Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Tableau d'avancement et moles à moitié résolu

Posté par
hindhind
11-04-09 à 18:52

Bonjour,
j'ai quelques exercices de physique que je ne comprend qu'en partie j'aimerais donc une petite aide de votre part:

Exercice 1 : ** exercice effacé **

Exercice 2 :

On réalise le broyage dans un mortier de 1,0g de nitrate de plomb Pb(NO3)² avec 1,0g d'iodure de potassium KI.

a) Quelle est l'équation chimique qui traduit cette transformation?
J'ai répondu : Pb(NO3)² + KI

b) Détérminer les masses molaires des réactifs:
J'ai trouver 331 g/mol pour le nitrate de plomb et 166 g/mol pour l'iodure de potassium

c) Etablir un tableau d'avancement de la réaction chimique et en déduire le réactif limitant.
Je ne sais pas comment faire le tableau d'avancement vu que je n'ai pas le produit formé.

d)Calculer la masse de chaque produit formé.

Voila, merci d'avance pour votre aide !

*** message dupliqué ***

Edit Coll : merci de respecter la FAQ, un problème = un topic [lien]

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Tableau d'avancement et moles à moitié résolu 11-04-09 à 21:40

Salut!

a) et les produits?

b) pas de calculatrice sous la main dsl...

Posté par
hindhind
re : Tableau d'avancement et moles à moitié résolu 11-04-09 à 21:55

Merci beaucoup deja de m'avoir répondu;

Alors pour la question a), on ne nous donne pas les produits est-ce que je dois les mettre moi-même ce qui donnerai: KLPB(NO3)² ?

quant à la question 2 je pense que c'est juste.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Tableau d'avancement et moles à moitié résolu 11-04-09 à 22:11

b) oui pr le nitrate de plomb de tête.

a) Le nitrate de plomb (II) se dissout dans l'eau pour donner une solution claire et incolore. Cette solution réagit avec les iodures solubles comme par exemple l'iodure de potassium (KI) en produisant un précipité d'iodure de plomb (II) de couleur jaune-orange claire.

Pb(NO3)2(aq) + 2KI(aq) ---> PbI2(s) + 2KNO3(aq)

Cette réaction est souvent utilisée pour démontrer la réaction chimique de précipitation, en raison du changement de couleur observé.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Tableau d'avancement et moles à moitié résolu 11-04-09 à 22:13

Pr affiner: Si tu prends une solution de nitrate de plomb Pb(NO3)2(s), tu n'as plus cette substance dans l'eau, mais des ions Pb2+(aq) et NO3-.

Posté par
hindhind
re : Tableau d'avancement et moles à moitié résolu 11-04-09 à 23:05

Tout d'abord, merci de m'avoir répondu!

Pour la question d), j'ai essayé de faire le tableau d'avancement sur paint mais je n'arrive pas à l'enregistrer sous format jpeg ou un quelconque format qui soit accepté donc je n'arrive pas à l'envoyer.

Par contre pourriez-vous me donner la formule qui permette de calculer la masse à partir du tableau est-ce que c'est n= m/M?

Merci

Posté par
TiT126
re : Tableau d'avancement et moles à moitié résolu 11-04-09 à 23:24

Salut,

Amandine étant absente, je vais tenter de prendre le relai en attendant son retour.

Pour enregistrer un jpg, dans paint quand tu clique sur enregistré sous tu as une liste déroulante, juste en dessous du champ où tu rentre le nom du fichier, qui te propose différents formats.

Effectivement pour trouver la masse d'une espèce grâce à sa quantité de matière, il faut utiliser la masse molaire n= m/M.
Logique non ? Si tu multiplie la masse d'une mole par le nombre de mole tu as la masse total.

Posté par
hindhind
re : Tableau d'avancement et moles à moitié résolu 12-04-09 à 14:02

Ok merci beaucoup je pense avoir compris! Quant au tableau je m'était trompée je viens de le corriger mais je pense que ce n'est pas la peine que je le redessine.

Merci encore!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Tableau d'avancement et moles à moitié résolu 12-04-09 à 15:30

Merci pour la prise de relais Titouan (et salut)

Posté par
TiT126
re : Tableau d'avancement et moles à moitié résolu 12-04-09 à 22:31

Y' a pas de quoi

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Tableau d'avancement et moles à moitié résolu 13-04-09 à 21:20



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !