Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Tableau d'avancement et moles à moitié résolu

Posté par
hindhind
11-04-09 à 18:52

Bonjour,
j'ai quelques exercices de physique que je ne comprend qu'en partie j'aimerais donc une petite aide de votre part:

Exercice 1:
La réaction entre le dihydrogène et le dioxygène produit de l'eau.

a) Écrire l'équation chimique de la réaction.
J'ai répondu: 2H² + O² ---> 2H²O

b)compléter au mieux le tableau de l'avancement.
Je n'ai pu compléter que la première ligne dans laquelle on met l'équation de la réaction

c)La réaction peut-elle avoir lieu si l'on mélange 1 mol de H² avec 2 mol d'eau?
J'hésite entre oui car dans 2 mol d'eau il y a une mole d'H² ou bien non car :
H² + 2H²0 ----> 2H²0 + H²
Mais dans les deux cas ma réponse n'est pas justifiée...

d)Completer le tableau d'avancement dans le cas où l'on fait réagir 1 mol de dihydrogène avec une mole de 0². Je n'ai pas compris comment faire, j'ai rempli dans la case de l'état initial un 1 sous les deux réactifs.

e)Pourquoi ces conditions initiales ne permettent-elles pas que l'avancement puisse être égal à 1 mol.
J'ai répondu que pour une mole d'O² il faut deux moles d'H² mais je n'en suis pas sure

f) déterminer les quantités de matière de H², O² et H²O pour la valeur xmax=0,5 mol
Je n'ai vraiment pas compris cette question.

Exercice 2 : ** exercice effacé **


Voila, merci d'avance pour votre aide !

Edit Coll : topic dupliqué ; merci de respecter la FAQ, un problème = un topic [lien]

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Tableau d'avancement et moles à moitié résolu 11-04-09 à 21:44

Re!

a) ok

b) et l'état initial?
Tu mets n(H2)i
n(O2)i
et 0 car pas d'eau au début de la réaction.

à toi pour la suite

c) Essaie de trouver un réactif limitant... Je ne comprend pas ton équation... Il suffit de regarder les proportions ds ta première équation (propotions stoeciométriques dc, cas particulier).

d) Oui et 0 sous l'eau.
Ensuite?

e) Quel est le réactif limitant ds ce cas?

f) grâce à e), tu sais que xmax = n(H2)i/2 = 1/2 = 0,5 mol

Posté par
hindhind
re : Tableau d'avancement et moles à moitié résolu 11-04-09 à 22:38

Re:

Alors, pour la question c, j'ai corrigé: Non car H2est le réactif limitant et il faut au minimum 2 mol de H2 pour 2 mol d'eau pour que la réaction ait lieu.

f) n(H2) = 1,0 mol et n(O2) = 0,5 mol après calcul

quant à la question e), je ne comprend vraiment pas de quelles conditions initiales il est question!

Voila merci!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Tableau d'avancement et moles à moitié résolu 12-04-09 à 15:22

c) mais la question est-elle exacte? On te demande de mélanger un réactif avec un produit?

e) mais ta réposne n'était pas fausse, j'ai pas dit ça

Posté par
hindhind
re : Tableau d'avancement et moles à moitié résolu 14-04-09 à 21:34

Euh... Oui la question c) est : La réaction peut-elle avoir lieu si l'on mélange 1 mol de dihydrogène avec 2 mol d'eau. et en dessous comme petite indication et aide pour nous diriger vers la réponse: Quels sont les réactifs de cette réaction chimique?

Ah!! Je pense avoir compris, mais je dis bien pense. Peut-être que la question est toute bête et qu'il faut tout simplement dire que la réaction ne peut avoir lieu car ce ne sera pas le même résultat, car les produits de cette réaction ne peuvent pas être H20!

C'est ca?

En tout cas merci de m'aider!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Tableau d'avancement et moles à moitié résolu 15-04-09 à 00:06

Tu peux tout simplement dire que tu fais réagir (du moins tu essaies) un réactif avec un produit...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !