Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

tableau d avancement de l ion argent avec les ions phosphates

Posté par nancyhoues (invité) 10-05-06 à 11:18

Salut, peux-tu m'aider sur cet exo?
On prépare 0,10l d'une solution de concentration 0,10 mole/l en ions argent à partir de nitratre d'argent AgNo3 solide.
Etablir le tableau d'avancement et déterminer la quantité de mat d'ions phosphates pour précipiter la totalité de Ag+ d'un prélèvement de 10ml,se slo préparée.
Quelle est la masse de précipité jaune peut-on obtenir;
Merci pour l'aide

Posté par zazza (invité)re : tableau d avancement de l ion argent avec les ions phosphat 10-05-06 à 14:04

bonjour
tout d'abord il faut écrire l'équation de la réaction:
                 AgNO3     =  Ag++ NO3-
     t=0          0,01            0              0
  
     t         0,01-x            x               x

    tfin       0,01-xmax         xmax            xmax


          
  car c=n/V donc n=cV =0,01mol donc on aura 0,01mol Ag+ dans les 0,1 L de solution;

si on prélève 10mL soit 0,01 L de solution, on aura alors n=cV=0,1*0,01
    n(Ag+)=10-3
on a donc 0,001 mol Ag+ à précipiter.

Les ions phosphates ont pour formule PO43-

  donc la réaction est
       3Ag+ + PO43-  = (Ag)3)PO4

t=0    0,001                n                                  0


t     0,001-3x            n-x                                 x

tfin   0,001-3xmax         n-xmax                             xmax


or tous les ions Ag+ précipitent donc il n'y en a plus à la fin de la réaction donc:

   0,001-3xmax=0    soit xmax= 0,001/3

il n'y a plus d'ions phosphates donc  n-xmax=0
il faut donc 0,001/3 mol d'ions phosphates.

* masse de précipité obtenue:

on obtient xmax (Ag)3)PO43- soit 0,001/3 mol de phosphate d'argent
Comme m=nM, il suffit de multiplier par la masse molaire

    
  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !