Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Tableau d'avancement, combustion (niveau seconde)

Posté par
Chrisakaclip
11-05-08 à 16:04

Bonjour, je suis nouveau sur le forum, donc je me présente, je suis Clip.

J'ai besoin d'aide sur cette exercice, pour savoir si ce que je fais est juste, et pour que vous m'aidez. Je vous remercie d'avance ...

Enoncé 1 :

Lorsque on fait bruler du mercure Hg(l) dans du dichlore Cl2, on obtient 90% de HgCl2 (s) et 10% de HgCl(s).

Déterminer l'état final du système lorsque l'on fait bruler un gramme de mercure dans 10 litres de dichlore.

Enoncé 2:

Calculer le volume de dioxygène nécessaire à la combustion de 10 grammes de butane C4H10. Nous ne connaissons pas la quantité de O2, nous l'appelerons n0

Mon problème :

Sachant que je n'ai pas commencé à regarder le second exercice, j'ai un problème sur le premier.

Je commence par calculer les quantités de matières :

nHg = mHg / MHg

nHg = 1 / 200.6

nHg = 0.004985 mol (ou 4.98.10-3mol)


nCl2 = mCl2 / MCl2

nCl2 = 10 / 25

nCl2 = 0.4 mol (ou 4.10-1mol)

J'ai pris 25 L.mol-1 vu que l'énoncé ne nous dit rien, c'est ce que le professeur nous a dit de faire.

Mes calculs sont justes je présume.

Avant de commencer mon tableau d'avancement, il faut que je fasse l'équation bilan, et le c'est ça le"hic".

Car en effet, il entre les pourcentages ( CF 90% et 10%)

Ce que je pense :

10 Hg(l) + 19/2 Cl2(g) -----> 9 HgCl2 + 1 HgCl

Si quelqu'un peut m'expliquer l'équation bilan ça serait sympa, car ce que j'ai fait me paraît être n'importe quoi.

Après, je pense arriver facilement au tableau d'avancement.

Merci.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Tableau d'avancement, combustion (niveau seconde) 11-05-08 à 17:40

Salut!

Il te suffit d'équilibrer tout simplement.

3Hg + 2Cl2 ---> HgCl2 + 2HgCl recomptes on ne sait jamais...

Sinon tes calculs sont justes...

II)
Je te met l'équation:
C4H10 + 6O2 ---> 5H2O + 4CO2

Ok?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Tableau d'avancement, combustion (niveau seconde) 11-05-08 à 17:42

Non pardon erreur sur la 2ème équation:

2C4H10 + 13O2 ---> 10H2O + 8CO2

Posté par
Chrisakaclip
re : Tableau d'avancement, combustion (niveau seconde) 11-05-08 à 17:57

Je te remercie énormément ! Merci, je te tiens au courant pour la suite ....

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Tableau d'avancement, combustion (niveau seconde) 11-05-08 à 18:04

Ok

Posté par
Chrisakaclip
re : Tableau d'avancement, combustion (niveau seconde) 18-05-08 à 18:18

Bonsoir, je me retrouve dans mon tableau d'avancement

Posté par
Chrisakaclip
re : Tableau d'avancement, combustion (niveau seconde) 18-05-08 à 18:24

Bonsoir, je me retrouve dans mon tableau d'avancement aux choses suivantes :

xmax=0.0016

Ce qui donne pour HgCl2 : 0.0016 mol et 2HgCl = 0.0032mol !

Mon seul problème, comment tenir compte des proportions ? Comment je peux les faire intervenir ? Quand ?

Moi je pense : 90*0.0016/100 et 0.0032*10/100

Ce qui donne 0.00144 mol et 0.00032 mol !

Maintenant : m(app) = n*M ...

Donc m(app) =0.00144*(200.6+25) = 0.325 g
     m'(app) = 0.00032*(200.6+35.5) = 0.075 g

Est-ce juste ? Suspense xD

Posté par
Chrisakaclip
Tableau d'avancement ( chaud chaud :p non facile ) 18-05-08 à 18:50

Enoncé : Calculer le volume de dioxygène nécessaire à la combustion de 10 grammes de butane C4H10. Nous ne connaissons pas la quantité de O2, nous l'appelerons n0

D'ores et déjà, l'équation est  : 2C4H10 + 13O2 ----> 10H2O + 8CO2

nC4H10 = m/M
nC4H10 = 10/(4*12+10*1)
nC4H10 = 10/58
nC4H10 = 0.14 mol

NO2+N0


ce que je désire savoir, c'est si xmax = 0.085 car : 0.17/2=x car 0.17-2x=0 alors pour le O2, je dois faire :

0.10 - 13*0.085 ? ou 0.10 - 0.85 ? Pouvez vous m'aider ? suis-je sur la bonne voie.

Par avance merci

J'ai par ailleurs un autre problème, je met le lien ici, si ça ne pose aucun problème :

https://www.ilemaths.net/forum-sujet-213931.html

(Ce n'est pas du double poste, juste que je pense qu'un énoncé = 1sujet)

Bonne soirée !

*** message déplacé ***

Posté par
Chrisakaclip
re : Tableau d'avancement ( chaud chaud :p non facile ) 18-05-08 à 18:50

Oups NO2 = N0 : c'est égal pas plus xD

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Tableau d'avancement, combustion (niveau seconde) 18-05-08 à 18:55

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q04 - Où dois-je poster une nouvelle question ?



attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q15 - Comment retrouver facilement mes messages ?

Posté par
Chrisakaclip
re : Tableau d'avancement, combustion (niveau seconde) 18-05-08 à 18:58

1 problème = 1 message ok, mais là, ce sont deux problèmes différents -_-

Posté par
Coll Moderateur
re : Tableau d'avancement, combustion (niveau seconde) 18-05-08 à 18:59

C'est toi qui as posté l'exercice 2 le 11 mai... alors, continue ici !

Posté par
Chrisakaclip
re : Tableau d'avancement, combustion (niveau seconde) 18-05-08 à 19:01

Pas de problème, mais bon, ça va mélanger, enfin c'est pas grave ! Merci quand même, et désolé du désagrément causé.

Posté par
Coll Moderateur
re : Tableau d'avancement, combustion (niveau seconde) 18-05-08 à 19:03

Oui, ça va mélanger.
C'est pour cela qu'il aurait été préférable que tu respectes la règle : un problème = un topic !

Posté par
Chrisakaclip
re : Tableau d'avancement, combustion (niveau seconde) 24-05-08 à 14:45

Problème résolu



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !