Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Tableau d'avancement combustion aluminium

Posté par
CharlieV
30-08-08 à 12:17

J'ai des problemes avec le tableau d'avancement dans la dernière question, j'espère que vous pourrez m'aider.
On donne masses molaires de l'aluminium = 27g/mol
celle de l'oxygène = 16g/mol
Volume molaire = 24L/mol
C'est assez préssée sachant que je men vais dans 1 heure mais au pire des cas je reviendrai vers 18h .. Donc ne vous étonnez pas si je ne réponds pas Merci :)

1Compléter l'équation chimique de l'alumine :
4Al + 3O2  ---->   2AlO2

2On souhaite bruler 10,8g d'aluminum dans du dioxygène.
  a)Determiner la qdtité de matière d'aluminium dans l'échantillon

n(Al) = m(Al)/M(Al)
      = 10,8/27
      = 0,4 mol

  b) Quelle est la qdtité de matière minimale de dioxygène nécessaire pour réaliser cette combustion ?

   n(Al)/a = n(O2)/b
   n(O2) = (O,4*3)/4
         =O,3 mol

  c) Calculer le volume de dioxygène correspondant

Vm = V/n
V=Vm*n
= 24*3
=72 L

3Completer le tableau suivant

Equation chimique         4AL    +   302   ------>    2Al2O3

Etat système Avancement  Qdt.mat.Al   Qdt.mat.O2         Qdt.mat.alumine            

Etat initial     0                      0,4                 0,3                                    0

Transfor 1       x                0,4-x           0,3-x                         2x

Transfor 2      X1 = 0,05         O,2              0,15                        0,1

Etat final      xmax               0                 0                          0,2



4Determiner la masse d'alumine formée

??????

Posté par
122155
re : Tableau d'avancement combustion aluminium 30-08-08 à 13:28

Salut CharlieV
1)
a) correct
b) correct
c)correction ==>V=Vm.n=24.0,3=7,2L
2) correction
Equation chimique    4AL      +        302   ----------->    2Al2O3
                                
                                   0,4                    0,3                         0

                                 0,4-4x           0,3-3x                         2x

tu n'as pas bien précisé les données de cette question (car tu as mélangé les données avec tes réponses)          

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Tableau d'avancement combustion aluminium 30-08-08 à 15:37

Salut!

Juste un complément:

2) a) Le nb de chiffres significatifs est incorrect (tu maîtrises bien les formules donc on peut chercher la petite bête...).
C'est 0,40 mol

Tu peux effectuer tes tableaux d'avancement plus simplement (regarde celui de 122155)...

Pour la question 4) tu utilises simplement la formule malumine = nalumine*Malumine. Sachant que nalumine = 2xmax

Voilou

Posté par
CharlieV
re : Tableau d'avancement combustion aluminium 07-09-08 à 17:05

Dsl pour le remerciement, très très tardif .... mais merci :)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Tableau d'avancement combustion aluminium 08-09-08 à 22:33

Pour ma micro-part --->



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !