Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

tableau d'avancement...

Posté par
asma57
28-05-10 à 20:29

Bonjour tout le monde j'ai un exercice à faire et j'ai pas vraiment rien compris...si vous m'éclairez ce serait super gentil !!

En fait nous avons fait une réaction chimique qui est la suivante : NaHCO3 + CH3CO2H ---> CO2 + H2O + CH3CO2Na

nous on s'est intéréssée à la quantité de matière ajoutée de NaHCo3 et celle de CO2 produite, on a réalise l'expérience plusieurs fois de suite et voici les résultats :

n1 ( désignant celle de NaHCO3 ) et n2 celle du Co2

n1                               n2

0.017                            0.016
0.035                            0.034
0.053                            0.050
0.071                            0.063
0.089                            0.081
0.107                            0.084
0.125                            0.086
0.142                            0.088

Et donc on nous demande tout d'abord de faire un graphique : n2 en fonction de n1
j'ai des points, mais ca formerait une courbe donc je sais pas trop si je dois tracer ou pas vu la question suivante...vous pouvez la tracer et voir comment ça fait pour m'aider si vous voulez

2) Il s'agit de trouver les équations de chaque partie linéaire ?  ( --> je ne sais même pas ce que c'est une partie linéaire...)

3) Quel est le point du graphique qui correspond à un mélange stochiométrique ? ( Je pense que c'est l'intersection des parties linéaires mais vu que je sais pas ce que c'est...)

4) Que représente le coefficient directeur de chaque partie du graphique ? ( je pense qu'il faut déduire des questions précédentes mais bon...)

5) Tracer le tableau d'avancement ( ----> pire que paumé là, on a pas encore vu...)

Voilà, j'espère énormement recevoir de votre aide et merci d'avance !! ( je ne veux pas des résultats mais surtout des explications qui m'ameneraient justement à trouver ces fameux résultats )

Posté par
MathsFan
re : tableau d'avancement... 29-05-10 à 11:22

Bonjour,

2/ Regarde bien la courbe : il s'agit en fait de deux droites.

3/ Tu as raison : dans un mélange stoechiométrique, la quantité de réactif qui disparaît est égale à la quantité de produit qui se forme.

Je te laisse réfléchir au reste. Bon courage !

Posté par
asma57
re : tableau d'avancement... 29-05-10 à 13:19

Je vais déjà faire cela
A tout à l'heure

Posté par
MathsFan
re : tableau d'avancement... 29-05-10 à 17:36

OK compte sur moi (si j'y arrive... !) A tout à l'heure

Posté par
asma57
re : tableau d'avancement... 29-05-10 à 18:04

MathsFan reste là hihi je vois que tu es conecté, je suis en train de le faire

Posté par
asma57
re : tableau d'avancement... 29-05-10 à 18:29

Alors rebonsoir
J'ai trouvé les équations de droite suivantes :

(d) : y= 4/3 x - 0.017
(d'): y = 1/6 x + 1/15

donc cela c'est pour la 2.

Pour la 3, le point qui correspond à un mélange stochiométrique, c'est donc le point d'intersection des deux droites.

ensuite pour la 4, le coefficient directeur de chaque partie du graphique que représente-t-il, je n'en ai aucune idée...

Posté par
MathsFan
re : tableau d'avancement... 29-05-10 à 21:57

Oups ! Désolée j'ai pas vu que tu m'avais répondu, j'ai dû partir...

Pour la 2, je trouve pas la même chose que toi ! Tu as pris quoi comme points ?

3/ Tout à fait !

4/ Comme c'est la même quantité qui disparaît à la fin, je dirais que le coefficient directeur correspond à x max. J'en suis pas sûre mais bon... ça me semble le plus plausible.  T'en penses quoi ?

Posté par
asma57
re : tableau d'avancement... 30-05-10 à 15:42

Pour la 2 j'ai pris d'autres valeurs, les deux premieres et les deux dernières
cela me donne (d) : y = x -0.001
(d') : y = 2 / 17 x + 0.071

ca vous satisfait là ??

c'est quoi x max ?

On a rien vu de l'avancement ...

Posté par
MathsFan
re : tableau d'avancement... 31-05-10 à 21:21

Pour la 1 je trouve :

a = (0.063-0.016)/(0.071-0.017)
a = 0.87

Puis y = 0.87x (la droite passe quasiment par l'origine du repère)

Pour la 2 :

b = (0.088-0.081)/(0.142-0.089)
b = 0.132

Par contre j'ai réfléchi à la suite, mais je ne vois pas ce que peut être la question 4... surtout si vous n'avez rien fait sur l'avancement.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !