Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

tableau d'avancement

Posté par
folkgirl59
02-06-09 à 17:51

bonjour j'ai un probleme je ne comprend pas trop l'exercice je suis perdue

je vous le pose

Le soufre réagit avec l'aluminuim pour former du sulfure d'aluminuim Al2S3

1 ° equilibrez l'équation bilant de cette réaction

     2 Al + 3 S = Al2S3

2)  On dispose de 20.2 Al

  a) Calculer Nal

     n= m/M = 20.2/27 = 0.74 mol

  pour la suite je n'y arrive pas

  b) Exprimer la quantité de soufre (ns) nécessaire au bon déroulement de la réaction .

  c) En déduire la masse de soufre necessaire .

3) a) Calculer la quantité de sulfure d'aluminium obtenue .

    b) En déduire la masse de sulfure d'aluminuim obtenue .

pouvez vous m'aidez svp

Posté par
Kaela
re : tableau d'avancement 02-06-09 à 18:10

les deux réactifs sont nuls à l'état final donc n al = n S

Posté par
folkgirl59
re : tableau d'avancement 02-06-09 à 18:32

alors  pour le b) n S = 0.74 mol ?

Posté par
Barbidoux
re : tableau d'avancement 02-06-09 à 18:34

...............2*Al.....+...3*S---> Al2S3
t=0...........(a)..........(b)........(0)
t...........(a-2*x).......(b-3*x).....(x)
où a=n(Al)=20,2/27 est le nombre de mole initial d'aluminium et b=n(S)=m(S)/M(S) a le nombre de mole initial  de soufre (m(S) la masse du souffre M(S) sa masse molaire). La réaction est supposée non inversible (réaction totale) et l'avancement final est égal à l'avancment maximal obtenus lors de la disparition d'un réactif ou des deux s'ils sont initialement présent dans les proportions stoechiométriques ==> xmax=a/2=b/3
...............2*Al.....+...3*S---> Al2S3
tfin...........(0)...........(0).....(a/2=b/3)
La quantité de soufre n(S) nécessaire au bon déroulement de la réaction vaut n(S)=b=3*a/2=3*20,2/(2*27) mol et la masse de soufre vaut m(S)=n(S)*M(S)=3*20,2*32/(2*27) g. La masse  de sulfure d'aluminuim obtenue vaut m(Al2S3)=n(Al2S3)*M(Al2S3)=20,2*150/(27*2) g

Posté par
folkgirl59
re : tableau d'avancement 02-06-09 à 18:43

ok pour etat initial n (s) vaut quoi car on a pas la masse

Posté par
Barbidoux
re : tableau d'avancement 02-06-09 à 18:47

C'est ce que l'on cherche "quantité de soufre (ns) nécessaire au bon déroulement de la réaction" donc il faut que l'aluminium et le soufre soient dans les proportions stoechiométriques c'est-à-dire que n(s)=(3/2)*n(Al)=3*a/2

Posté par
folkgirl59
re : tableau d'avancement 02-06-09 à 18:52

etat initial n(s) = 1.11 mol ?

Posté par
Barbidoux
re : tableau d'avancement 02-06-09 à 18:56

n(S)=b=3*a/2=3*20,2/(2*27)=1,12 mol

Posté par
folkgirl59
re : tableau d'avancement 02-06-09 à 19:09

la masse du sulfure d'aluminium en souvent les calculs c'est 224.4 g?

Posté par
Barbidoux
re : tableau d'avancement 02-06-09 à 19:18

m(Al2S3)=n(Al2S3)*M(Al2S3)=20,2*150/(27*2) =56,11 g

Posté par
folkgirl59
re : tableau d'avancement 02-06-09 à 19:30

okok ,
donc

d'apres le tableau d'avancement :

     2AL +       3S   =    AL2S3
ei : 0.74       1.12        0
EI:  0.74-2x    1.12-3x     x
Ef : 0.74-2xmax 1.12-3xmax  xmax
Qr :  0           0          56.11

c'est sa?

Posté par
folkgirl59
re : tableau d'avancement 02-06-09 à 19:45

POUVEZ vous me dire si c'est sa au tableau d'avancement

Posté par
Kaela
re : tableau d'avancement 02-06-09 à 19:47

pourquoi 56.11 ?

c'est plutôt x max

donc m = x max . M

Posté par
folkgirl59
re : tableau d'avancement 02-06-09 à 19:50

je ne comprend pu alors  il reste quoi pour Al2S3 dans la quantité restante?
svp

Posté par
Barbidoux
re : tableau d'avancement 02-06-09 à 19:50

Si tu veux mais par principe on ne met jamais des valeurs dans un tableau d'avancement.

En écrivant :
..............2*Al.....+...3*S---> Al2S3
t=0...........(a)..........(b)........(0)
t...........(a-2*x).......(b-3*x).....(x)
si les réactifs sont initialement présents dans les proportions stoechiométriques soit  a/2=b/3 et xmax= a/2=b/3
..............2*Al.....+...3*S---> Al2S3
tfin...........(0)...........(0).....(a/2=b/3)
si a/2>b/3 le réactif limitant est le soufre alors xmax=b/3
..............2*Al.....+...3*S---> Al2S3
tfin.......(a-2*b/3)......(0).....(b/3)
si a/2<b/3 le réactif limitant est l'aluminium et xmax=a/2
..............2*Al.....+...3*S---> Al2S3
t...........(0)........(b-3*a/2)...(a/2)

En faisant ainsi tu obtiens un tableau d'avancement qui s'applique à tous les cas possibles de la réaction alors qu'un tableau d'avancement dans lequel tu introduits des valeurs n'est valable que dans des conditions expériementales spécifiques... et il faut le refaire à chaque fois... ce qui est un travail bien inutile.

Donc pour conclure il est conseillé d'établir un tableau d'avancement sans valeurs  dans un permier temps en utilisant  l'état initial puis un état fictif intémédiaire.

De déterminer ensuite l'état final qui peut varier en fonction des quantité de matière des réactifs mis en présence (réactif limitant ou  non) et de la nature de la réaction (réaction totale ou non), puis à la fin  donner les valeurs des paramètre du tableau.






Posté par
folkgirl59
re : tableau d'avancement 02-06-09 à 20:02

ok jai fais le calculr dans la quantité restante

  2al   3S   =  Al2S3

  0     0.1      0.37

c'est bon ?

Posté par
folkgirl59
re : tableau d'avancement 02-06-09 à 20:16

EST CE BON ?

Posté par
folkgirl59
re : tableau d'avancement 02-06-09 à 21:27

j'ai bon ?

Posté par
folkgirl59
re : tableau d'avancement 02-06-09 à 22:01

pouvez vous me dire si c'est bon car demain je montre au prof svp

Posté par
Barbidoux
re : tableau d'avancement 02-06-09 à 22:51

..............2*Al.....+...3*S---> Al2S3
tfin...........(0)...........(0).....(a/2=b/3)

3) a) Calculer la quantité de sulfure d'aluminium obtenue .
------------------
c'est fait  ==> n(Al2S3)=a/2=b/3=0,373 mol


    b) En déduire la masse de sulfure d'aluminuim obtenue .
------------------
c'est fait  ==> m(Al2S3)=n(Al2S3)*M(Al2S3)=20,2*150/(27*2) =56,11 g

Il ne reste ni Aluminium ni soufre



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !