Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Tableau d'avancement

Posté par
Sakario
19-04-08 à 17:15

Salut a tous !
Ma question peut paraitre simple mais pour moi il reste de l'imcommprehension lol !

Alors voila je me demandais :
Comment sait on, dans un tableau d'avancement, les ions en exces ?
Et d'abord qu'est ce qu'etre en exces ??

Posté par
bof
re : Tableau d'avancement 19-04-08 à 17:22

En excès signifie "qui n'ont pas disparu totalement".
Tu connaît l'entité en excès grâce au x_{max} :
si n_{entite}-\alpha x_{max}\ge 0 alors cette entité est en excès avec \alpha le nombre stoechiométrique de cette entité.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Tableau d'avancement 19-04-08 à 19:21

Salut!

Il y a deux notions: -soit tu te trouves dans le cas où tu es dans les proportions stoechiométriques et aucun des deux réactifs n'est limitant.
-soit tu te trouves dans le cas d'une réaction "normale" cad que tu as un ion en défaut (pas assez) et un autre en excès.
Les réactifs réagissent ensemble, ils sont consommés au fil de la réaction. Lorsque il n'y a pas assez d'un des réactif, on dit qu'il est limitant. L'autre est en excès...

Ok?

Pour le reste, bof (que je salue au passage) t'a parfaitement expliqué...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !