Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par galere (invité)tableau a completer en chimie..... 27-12-04 à 16:00

voilà je n'arrive pas a trouver les cases manquantes!

nom:             a)      b)    c)Fluor  d)
symbôle:         a)      b)18en petit en hautO²-                               c)F      d)
charge globale:  a)      b)    c)-e     d)+3e
nb de protons:   a)14    b)    c)       d)
nb de neutrons:  a)16    b)    c)10     d)30
nb d'electrons:  a)14    b)    c)       d)13

merci d'avance a ceux qui pourrons m'aider

a bientot.

*** message déplacé ***

Niveau seconde
Partager :

tableau chimie...... neutron electron...

Posté par galere (invité) 27-12-04 à 17:03

voilà le tableau a compléter (c trop galere):

nom:
symbôle:
charge globale:
nb de protons:14
nb de neutrons:16
nb d'electrons:14


nom:
symbôle:18 en pti et en hautO²-
charge globale:
nb de protons:
nb de neutrons:
nb d'electrons:

nom:Fluor
symbôle:F
charge globale:e-
nb de protons:
nb de neutrons:10
nb d'electrons:

nom:
symbôle:
charge globale:+3e
nb de protons:
nb de neutrons:30
nb d'electrons:23

merci d'avance a ceux qui m'aiderons!

Posté par leeloo68 (invité)re : tableau chimie...... neutron electron... 27-12-04 à 17:42

salut!
En fait c'est assez simple de completer ce tableau regarde dans ton livre de chimie tu y trouveras normalement un tableau de classification periodique dans celui ci il y a un nombre representant le numero atomique ce numero est le nombre de protons qui est aussi egal au nombre d'éléctron.tu trouveras egalement dans ce tableau le symbole et le nom.

Posté par galere (invité)re : tableau chimie...... neutron electron... 27-12-04 à 17:50

et pour le nb de neutrons, ca se trouve ou??

Posté par leeloo68 (invité)re : tableau chimie...... neutron electron... 27-12-04 à 17:54

le nombre de neutron ca se trouve à l'aide du nombre de nucleon mais je crois pas que celui ci est dans le tableau.
et en fait si tu as le nombres de nucleon le nombre de neutron c'est:
nbre de nucleon - nombre de proton = nombre de neutron
je viens de relire ce que j'ai mis plus haut si tu n'as pas compris tu peux me poser des questions.

Posté par ljubo (invité)re : tableau chimie...... neutron electron... 27-12-04 à 17:57

ton nombre de nucléons tu l'as dans ton 2e exemples...
A toi de faire la soustraction

Posté par leeloo68 (invité)re : tableau chimie...... neutron electron... 27-12-04 à 18:01

Mais non dans le deuxième exemple c'est le numero atomique qui est donné le nombre de nucleon s'inscrit en haut du symbole

Posté par
lyonnais
re : tableau chimie...... neutron electron... 27-12-04 à 18:01

Salut galere :

Dans ton livre, tout les élémnets doivent être marqués sous cette forme normalement :

AxY

Ou Y est l'entité chimique.
x = nombre de proton ( et par conséquent d'électron )
A = nombre de nucléon.

N (nombre de neutron) = A - x .

Voila.
Bon courage ...

Posté par ljubo (invité)re : tableau chimie...... neutron electron... 27-12-04 à 18:04

il a dit 18 en petit et en haut...
alors je sais pas moi...nul part ailleurs dans son exo est donné le numéro atomique je vois pas pourquoi il serait donné ici...

Posté par
lyonnais
re : tableau chimie...... neutron electron... 27-12-04 à 21:35

re-salut galere :

nom: silicium
symbôle: Si
charge globale: 0
nb de protons:14
nb de neutrons:16
nb d'electrons:14


nom: ion oxygène
symbôle:18 en pti et en haut O²-
charge globale:
nb de protons: 8
nb de neutrons: 10
nb d'electrons: 10

nom:Fluor
symbôle:F
charge globale:e-
nb de protons: 9
nb de neutrons:10
nb d'electrons:10

nom: ion fer III
symbôle: Fe3+
charge globale:+3e
nb de protons: 26
nb de neutrons:30
nb d'electrons:23

Sans aucunes garanties.
Mais j'aurais essayer...

@+

Posté par
lyonnais
re : tableau chimie...... neutron electron... 27-12-04 à 21:36

escuse, c'est pas F le symbole mais F-.

Revois le tout, je te dis, je suis pas sur.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !