Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

T-P concentration molaire

Posté par
nirmou
22-03-09 à 14:53

bonjour, jai un contre rendu de tp a effectuer ayant pour titre préparation de solutions aqueuse, on me donne comme donnée :
fabriquer une solution aqueuse de concentration molaire CKHCO3 = 0.20mol.L-1.
ma solution est de l'hydrogénocarbonate de potassium

On me demande d'effectuer les calculs préliminaires afin de déterminer la masse de solide à peser en me disant : (c = n/v donc nKHCO3= ... , MKHCO3 = ... , mKHCO3 = ... )


si vous pouviez m'aider ce serait simpa. merci d'avance

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : T-P concentration molaire 22-03-09 à 15:06

Salut!

n = c*V = 0,20*1,0 = 0,20 mol.

M = M(K) + M(H) + M(C) + 3*M(O) = ... g.mol-1

Et m = n*M = 0,20*M = ... g.

Posté par
nirmou
re : T-P concentration molaire 22-03-09 à 15:12

merci bcp

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : T-P concentration molaire 22-03-09 à 20:55

Pas de quoi, adiu



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !