Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Système solaire et la voie lactée

Posté par
Itam
03-01-19 à 22:21

Bonjour à tous.
J'aurais besoin de votre aide pour répondre à deux exercices dans mon DM, pourriez vous m'aider
Merci beaucoup.


Ennoncé de l'exercice  :

Notre système solaire est situé à environ 30 000 al du centre de la voie lactée.
La distance qui nous sépare de l'étoile Polaire ou de Sirius, l'étoile la plus brillante du ciel est nettement plus petite.
En revanche, le grand nuage de Magellan et Andromede sont deux autres petites galaxies très éloignées de nous puisqu'elle se situent respectivement à 180 000 al et 2, 2 millions d'al.


Exercice 3)

Combien de temps faut il à la lumière du centre de la voie lactée pour nous parvenir sur Terre.
Exprimer la distance système solaire / centre de la voie lactée en km.


3a)

L'étoile Sirius est située à 8,55×10 puissance 16 m de notre planète.

3b)

Expeimer la distance séparant l'étoile Sirius de la terre en année lumière.

Combien de temps faut il à la lumière de cette étoile pour parvenir sur terre.


Voilà merci énormément à tout ceux qui vont m'aider.

Bonne journée

Posté par
Itam
DM physique système solaire 04-01-19 à 10:48

Bonjour à tous.
J'aurais besoin de votre aide pour répondre à deux exercices dans mon DM, pourriez vous m'aider
Merci beaucoup.


Ennoncé de l'exercice  :

Notre système solaire est situé à environ 30 000 al du centre de la voie lactée.
La distance qui nous sépare de l'étoile Polaire ou de Sirius, l'étoile la plus brillante du ciel est nettement plus petite.
En revanche, le grand nuage de Magellan et Andromede sont deux autres petites galaxies très éloignées de nous puisqu'elle se situent respectivement à 180 000 al et 2, 2 millions d'al.


Exercice 3)

Combien de temps faut il à la lumière du centre de la voie lactée pour nous parvenir sur Terre.
Exprimer la distance système solaire / centre de la voie lactée en km.


3a)

L'étoile Sirius est située à 8,55×10 puissance 16 m de notre planète.

3b)

Expeimer la distance séparant l'étoile Sirius de la terre en année lumière.

Combien de temps faut il à la lumière de cette étoile pour parvenir sur terre.


Voilà merci énormément à tout ceux qui vont m'aider.

Bonne journée

*** message déplacé ***

Posté par
gbm Webmaster
re : DM physique système solaire 04-01-19 à 11:37

Bonjour,

La première chose serait que tu nous rappelle la définition d'une année-lumière et que tu sois en mesure de faire la conversion suivante :

1 a.l = ... km = ... m

Pour mémoire, tu te dois de connaître la vitesse de propagation de la lumière dans le vide ...

Je te laisse réfléchir ...



*** message déplacé ***

Posté par
Itam
re : DM physique système solaire 04-01-19 à 11:48

L'année lumière est la distance parcourue par la lumière en un an.



1 al = 9,5 × 10^12 km


La valeur de la vitesse de la lumière dans le vide est de c = 3,00 × 10^8 m/s


Voilà merci énormément de vouloir bien m'aider parce que je suis coincée depuis un long moment

*** message déplacé ***

Posté par
gbm Webmaster
re : DM physique système solaire 04-01-19 à 14:57

Oui, tu connais une distance, tu connais une vitesse, où est la difficulté pour déterminer une durée ?



*** message déplacé ***

Posté par
Itam
re : DM physique système solaire 04-01-19 à 15:00

Je ne sais pas comment les utiliser

*** message déplacé ***

Posté par
gbm Webmaster
re : DM physique système solaire 04-01-19 à 15:06

Formule vue au collège :

\boxed{v = \dfrac{d}{t} \Leftrightarrow t = \dfrac{d}{v} \Leftrightarrow d = v \times t}

Ensuite concernant les conversions, c'est aussi du programme de collège :

1 km = 1000 m ou 1 m = 10-3 km

1 h = 3 600 s ou 1 s = 1/3600 h

Essaie de proposer une piste de résolution



*** message déplacé ***

Posté par
gbm Webmaster
re : Système solaire et la voie lactée 04-01-19 à 18:32

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !