Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

système solaire

Posté par
les4filles
30-10-10 à 20:41

si le système solaire avait la taille du stade de france (grand diamètre = 274 m),quelle serait la taille du soleil placé en son centre ?
aidez moi je suis paumé merci d'avance.  

Posté par
lulu3324
re : système solaire 30-10-10 à 21:26

Bonjour

Est-ce qu'on te donne la taille réelle du système solaire et la taille réelle du Soleil ?

Posté par
les4filles
re : système solaire 31-10-10 à 12:44

système solaire 10 puissance 13
et le soleil 10 puissance 9

Posté par
lulu3324
re : système solaire 31-10-10 à 14:22

Quelles unité ? Penses à toujours donner une unité à une valeur numérique !!! Sinon on ne sait pas de quoi on parle !! Bon je suppose que ce sont des kilomètres !

Dans la taille réelle du Système solaire est 1013 km.
Or la taille de la maquette du Système solaire mesure 274 m de long.

=> Déduis en l'échelle de miniaturisation.

Connaissant la taille du Soleil (ca ne serait plutot 106 km ????) tu peux en déduire grace à l'échelle la taille de celui-ci !

OK?

Posté par
les4filles
re : système solaire 31-10-10 à 23:30

non c'est en mètre et le soleil est bien 10 puissance 9.il ne le dise pas dans l'exercice mais danc la leçon du prof

Posté par
les4filles
re : système solaire 31-10-10 à 23:31

et je n'ai pas compris ton explication

Posté par
lulu3324
re : système solaire 01-11-10 à 11:58

Ok donc on a :

Taille du Soleil : 109 m (Ca revient au meme que de dire 106 km !!!)
Taille du Système Solaire : 1013 m

La taille de la maquette du Système solaire mesure 274 m de long. De combien l'a-t-on réduit par rapport à l'originale pour obtenir cette taille ?

Posté par
les4filles
re : système solaire 01-11-10 à 19:07

je ne c'est pas peut tu me le dire stp je suis paumé

Posté par
lulu3324
re : système solaire 01-11-10 à 19:11

Il suffit de diviser 1013 par 274 !!

Pour trouver la taille de la maquette du Soleil il suffit ensuite de diviser la taille réelle du Soleil par le rapport trouvé précédemment...

OK?

Posté par
les4filles
re : système solaire 01-11-10 à 23:45

donc le soleil mesure 36.5 m ?

Posté par
lulu3324
re : système solaire 02-11-10 à 12:24

non non !

Pour calculer le facteur de réduction fr on a fait :

fr = \textrm\frac{Taille Reelle de l'objet}{Taille de la maquette de l'objet} = \frac{10^{13}}{274} = 3.65*1010 (sans unité puisque l'on divise 2 longueurs...)

Donc pour connaitre la taille de la maquette du Soleil on fait :

Taille de la maquette = \textrm\frac{Taille Reelle de l'objet}{f_r} = 2.74*10-2 m = 2.74 cm !

Posté par
les4filles
re : système solaire 02-11-10 à 21:42

ah c'est ce que j'ai fait mais moi j'ai divisé 3.65 fois 10 puissance 10 sur 10 puissance 9 c'est pour cela que j'ai eu  36.5m
est -tu sur du resultat si oui merci de ton aide

Posté par
lulu3324
re : système solaire 02-11-10 à 21:43

Sauf erreur de calcul je suis sur oui !!!

Avec plaisir !!

A bientot !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !