Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

système solaire

Posté par
chatouille
22-03-09 à 00:41

salut j'ai un peu de mal avec cet exercice merci de m'aider s'il vous plait.

Le soleil et la terre peuvent être considérés comme des astres à répartition sphérique de masse. La distance moyenne entre leurs centres respectifs est Ds-t= 1,50 * 10^8km.
a.Donner les caractéristiques de la force exercée par le soleil sur la terre.
b.Représenter cette force sur un schéma en prenant comme échelle: 1cm 2*10^22N
c.La masse Msaturne de la planète Saturne est telle que Msaturne= 95Mt et la distance moyenne entre le centre de Saturne et le centre du doleil est dsaturne-soleil=9,5*ds-t
préciser si le soleil attire davantage la terre que saturne

Posté par
gbm Webmaster
re : système solaire 22-03-09 à 10:19

Bonjour,
a. Force de gravitation universelle exercée par le Soleil sur la Terre
S est le centre du soleil
T celui de la Terre
- direction : ST
- point d'application : le centre T de la Terre
- sens : de T vers S
- valeur :

FS->T = G*Mt*Ms/Ds-t2 où G est la constante de gravitation universelle.

b. fais l'application numérique et un schéma à l'échelle.

c. Utilise la loi de gravitation universelle exercée par le Soleil sur Saturne et compare sa valeur à celle trouvée avant.

Posté par
Priam
re : système solaire 22-03-09 à 10:21

Il faut appliquer la formule de la gravitation universelle:
F = G*m1*m2/d², où
F est la force d'attraction entre les deux corps de masses m1 et m2, éloignés l'un de l'autre de la distance d, et
G est la constante gravitationnelle : G = 6,6742.10^(-11)  N.m².kg^(-2).

Posté par
chatouille
re : système solaire 22-03-09 à 15:27

ok merci j'ai compris

Posté par
gbm Webmaster
re : système solaire 22-03-09 à 17:17

je t'en prie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !