Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Système Solaire

Posté par
diop
18-09-08 à 22:20

Bonsoir, j'ai un exercice et je ne comprend pas du tout..
Voici l'énoncée:
Ajouter les ordres de grandeur des masses des planètes du système solaire
( à l'aide du tableau descriptif du système solaire )
Je vois pas ce que ça veut dire "les ordres de grandeur des masses des planètes du système solaire " =s

Aidez moi

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Système Solaire 18-09-08 à 22:22

Salut!

Par exemple, tu peux considérer que l'ordre de grandeur de la masse de la Terre est de 6.1024 kg

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Système Solaire 18-09-08 à 22:23

En bref, tu dois ajouter toutes les valeurs... Tu obtiendras donc une masse très approximative du Système solaire... sans le Soleil...

Posté par
diop
re : Système Solaire 18-09-08 à 22:24

Il suffit juste de les classer ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Système Solaire 18-09-08 à 22:27

Non on te demande de les ajouter...
Tu ajoutes les ordres de grandeur que tu as dans ton tableau

Posté par
diop
re : Système Solaire 18-09-08 à 22:29

Quand il demande " Combien de chiffres significatifs devrait avoir le résultat pour prendre en compte toutes les planètes ? " c'est le résultat de toutes les planètes et compter le nombre de chiffres significatifs ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Système Solaire 18-09-08 à 22:30

Si je n'ai pas le tableau sous les yeux je ne peux pas te répondre...

Tu dois faire en fct° des puissances? Quelle est la puissance la plus grande? La plus petite?

Posté par
diop
re : Système Solaire 18-09-08 à 22:33

Je ne sais pas du tout ..
La puissance la plus grande c'est 10.27  et la plus petite 10 . 22

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Système Solaire 18-09-08 à 22:36

Donc tu as un écart de 105 entre les deux... Tu devrais donc avoir 5 chiffres significatifs pour prendre en compte toutes les données...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Système Solaire 18-09-08 à 22:37

Ok? Tu comprends le principe?

Posté par
diop
re : Système Solaire 18-09-08 à 22:41

Merci, pour " Quel est l'ordre de grandeur de cette somme ? " ( question en relation avec " Combien de chiffres significatifs devrait avoir le résultat pour prendre en compte toutes les planètes ?  )
C'est la somme de toutes les planètes ?  + le 10 . 5 ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Système Solaire 18-09-08 à 22:45

Commence d'abord par additionner les masses de toutes les planètes, on verra les chiffres significatifs après

Posté par
diop
re : Système Solaire 18-09-08 à 22:47

Ils n'ont pas la meme puissance , comment je fais , je les "mets" à la meme puissance ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Système Solaire 18-09-08 à 22:52

Sont-ils exprimés dans la même unité? kg?

Posté par
diop
re : Système Solaire 18-09-08 à 22:53

OUi, ils sont exprimés dans la meme unité le kg

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Système Solaire 18-09-08 à 22:56

Donc tu les additionnes sans rien changer

Posté par
diop
re : Système Solaire 18-09-08 à 22:58

ça me fait 40.02 mais je ne sais pas si faut additioner les puissance ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Système Solaire 18-09-08 à 23:08

Bien sûr...

Si tu as par exemple 6.1024 kg et 8.1025 kg la somme te donne 8.6.1025 kg...

Ok?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Système Solaire 18-09-08 à 23:11

C'est ok ou pas?

Posté par
diop
re : Système Solaire 18-09-08 à 23:13

Ok

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Système Solaire 18-09-08 à 23:16

D'accord

Tu as encore besoin d'aide?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Système Solaire 18-09-08 à 23:22

Je vais aller me coucher Bonne nuit

Adiù

Posté par
diop
re : Système Solaire 18-09-08 à 23:23

J'ai trouver 2.68143 . 10.27
Et il demande , de Comparer l'ordre de grandeur de la somme des masses des planètes à celui de la masse du Soleil. La masse du soleil fait 1,99 . 10.30
Donc la masse du soleil est plus lourd que celui du système solaire.
Et pour " En deduire de l'orde de grandeur de la masse du système solaire " j'ai pas très bien compris .

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Système Solaire 18-09-08 à 23:25

Exact, la masse de toutes les planètes réunies est plus faible que celle du Soleil à lui tout seul! Enorme non?

Tu peux reformuler la question Tu as du faire une erreur de frappe mais je veux en être sûre

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Système Solaire 18-09-08 à 23:25

Au fait, avec 5 chiffre significatifs ça donne 6,6814.1027 kg

Posté par
diop
re : Système Solaire 18-09-08 à 23:26

" En déduire l'ordre de grandeur de la masse du système solaire. "

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Système Solaire 18-09-08 à 23:28

Ok

Donc 6,6814.1027 c'est plus près de 6,0000.1027 ou de 7,0000.1027 kg?

Posté par
diop
re : Système Solaire 18-09-08 à 23:29

Beh,7,0000.1027 kg

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Système Solaire 18-09-08 à 23:30

Donc l'ordre de grandeur c'est 7,0000.1027 kg

Ok?

Posté par
diop
re : Système Solaire 18-09-08 à 23:31

C'est pas plus tot 2.6814 . 1027 ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Système Solaire 18-09-08 à 23:33

Pardon effectivement

Pourquoi j'ai mis un 6


Donc l'ordre de grandeur c'est 3,0000.1027 kg

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Système Solaire 18-09-08 à 23:33

Toutes mes excuses pour la confusion

Posté par
diop
re : Système Solaire 18-09-08 à 23:37

Pas grave
Bon, je continue seule désormais mon exercice , il me reste encore le petit c. d. e. = . =
Merci de ton aide, et bonne nuit =)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Système Solaire 18-09-08 à 23:45

Je repasserai demain matin vers 11h00 (en principe)... Si tu veux que je vérifie... A moins que ce ne soit pour demain?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Système Solaire 18-09-08 à 23:51

J'y vais

Bonne nuit

Posté par
diop
re : Système Solaire 18-09-08 à 23:51

Oui c'est pour demaih =/

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Système Solaire 19-09-08 à 21:09

Désolée, j'étais partie me coucher vu que je n'avais pas de réponses

Adiù

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Système Solaire 19-09-08 à 21:09

Désolé*



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !