Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

système dispersif: le prisme

Posté par
ameliejohanna
01-12-08 à 11:06

Bonjour, je suis en train de faire des exercices de physique et je n'y arrive pas du tout! voici l'énoncé:

Le rayon d'un faisceau de lumière monochromatique issu d'un laser est dirigé sur une lame de verre. Pour cette lumière, l'indice du verre est de 1,48 et l'indice de l'air est 1,00.

...et les questions:


1)Calculer l'angle de réfraction i2 lorsque la lumière pénètre dans le verre avec un angle d'incidence i1 = 35°

2)En déduire la valeur de l'angle i3.

Si vous comprenez ce genre d'exercice, merci bien de me l'expliquer et de m'aider, merci beaucoup

Posté par
Coll Moderateur
re : système dispersif: le prisme 01-12-08 à 11:38

Bonjour,

Tu as appris la relation de Snell-Descartes... Il faut l'utiliser !

Indice de l'air : n1 = 1,00
Angle d'incidence : i1 = 35°
Indice du verre pour cette radiation : n2 = 1,48
Angle de réfraction à l'entrée dans la lame de verre : i2 = ... ?

Posté par
ameliejohanna
re : système dispersif: le prisme 01-12-08 à 11:42

merci je vais manger et je reviens pour calculer la réponse, a bientôt!

Posté par
ameliejohanna
re : système dispersif: le prisme 01-12-08 à 13:15

D'après la loi de Descartes:
l'angle incident et l'angle réfracté sont liés par la relation:
n1 sin i1 = n2 sin i2
donc:

sin i2 = n2/n1 x sin i1

sin i2 = 1,48 sin 35°/ 1.00

i2 = 51,8 °  ??

Posté par
Coll Moderateur
re : système dispersif: le prisme 01-12-08 à 13:41



3$\sin(i_2)\,=\,\frac{n_1\,\sin(i_1)}{n_2}

et puisque n2 > n1
obligatoirement i2 < i1

ce dont tu aurais dû t'apercevoir...

Posté par
ameliejohanna
re : système dispersif: le prisme 01-12-08 à 13:52

alors 23, 6° ?

Posté par
Coll Moderateur
re : système dispersif: le prisme 01-12-08 à 14:00

Je ne trouve pas cette valeur. Quel est ton calcul ?

Posté par
ameliejohanna
re : système dispersif: le prisme 01-12-08 à 14:20

mon calcul est le suivant :

1,00 x 35 / 1,48

Posté par
Coll Moderateur
re : système dispersif: le prisme 01-12-08 à 16:22



De l'utilité de poster les calculs...

au numérateur, ce n'est pas 35° c'est sin(35°)

et le résultat n'est pas l'angle i2 mais le résultat est sin(i2) si bien que

3$\sin(i_2)\,=\,\frac{n_1\,\sin(i_1)}{n_2}     et

3$\red\fbox{i_2\,=\,\arcsin \(\frac{n_1\,\sin(i_1)}{n_2}\)}   ou   3$\red\fbox{i_2\,=\,\sin^{-1} \(\frac{n_1\,\sin(i_1)}{n_2}\)}



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !