Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Synthèse paracétamol

Posté par
lauren1693
29-12-08 à 11:52

Bonjour!!
J'ai  un devoir à rendre, et j'ai quelques difficultés en chimie, et je suis tombée sur votre forum!!J'espère que vous allez pouvoir m'aider!

La synthèse du paracétamol c8h9ON est aisée à réaliser à partir d'ahnydride éthanoïque ou encore appelé ahnydre acétique C4H603, et de para-aminophénol C6H7ON en utilisant de l'acide acétique c2h402 comme solvant.
A .dissolution du para aminophénol
Dans
un erlenmeyer de 250ml, introduire successivement 4g de para aminophénol, 50ml d'eau et 3ml d'acide acétique pur.
Adapter un réfrigérant à air(je connais le refrigérant à boule et à eau mais à air(??))puis chauffer dans un bain marie à 80°c environ, en agitant de tps à autres pour obtenir une dissolution complète.

1) quelle est la verrerie à utiliser pour effectuer les différents prélèvements??
Jai mis: un erlenmeyer, une éprouvette graduée pour l'eau, une burette graduée pour l'acide acétique, un verre de montre pour le para aminophénol.
Ais je bon??????

2) justifier le chaufffage à laide des données numériques
Données: SOlubilité dds l'eau:
-para-aminophénol:8g/L à 20°c,33g/l à 60°, 80g/L à 100°C
-Paracétamol: 10g/l à 20°C, 250g/l à 100°C
-ahnydride éthanoïque : très grande.

Jai mis:
comme il y a 4g para-aminophénol et 50ml d'eau (=5*10^-2 L)
La solubilité du para-aminophénol ds leau est égal à
S= Mpara-aminophénol / V eau
S= 4/5*10^-2
S=0.8*10^2
S= 80g/L
D'après les données, quand il y a 80g/l de para-amino. Il faut chauffer à 100°C, et comme on ajoute 3mL environ d'acide acétique, alors la solubilité du para-amino. ds l'eau est inférieur (environ 80°C)

Cest ça????????????

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Synthèse paracétamol 29-12-08 à 15:22

Salut!

Si un jour tu fais spé PC tu as des chances de la réaliser cette synthèse

Citation :
Adapter un réfrigérant à air(je connais le refrigérant à boule et à eau mais à air(??))puis chauffer dans un bain marie à 80°c environ, en agitant de tps à autres pour obtenir une dissolution complète.

Voici un exemple: Synthèse paracétamol. Mais en principe pour cette synthèse on prend un réfrigérant à boule...

1) 4 g para-aminophénol: spatule/balance électronique/coupelle/entonnoir pr l'introduire ds erlen
50 mL eau: éprouvette graduée
3 mL acide éthanoïque pur: pipette jaugée
erlenmeyer

2) Il est juste utile de dire que la solubilité du para-aminophénol est + gde ds un milieu chauffée... Idem pour paracétamol...

Posté par
lauren1693
re : Synthèse paracétamol 29-12-08 à 21:02

Mais non! pour la question 1, il faut juste donnée les VERRERIES!donc pas besoin de :spatule/balance électronique/entonnoir !

Mais pourquoi repondre juste que la solubilité du para-aminophénol est + gde ds un milieu chauffée... Idem pour paracétamol... ? cest bon mais ce sera pas assez précis pour epliquez les 8O°C!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Synthèse paracétamol 29-12-08 à 23:32

Certains profs considèrent que ça fait partie de la verrerie... Et si tu veux être rigoureux tu précises tout

En fait ton calcul n'est pas très juste...

Posté par
lauren1693
re : Synthèse paracétamol 30-12-08 à 13:10

pourquoi mon calcul est il faux?? svp aidez moiiii

ramener la solution à temperature ambiante en refroidissant lerlenmeyer dans un bain deau froide . Ajouter 7ml danhydride ethanoique à laide dune éprouvette graduée, tout en agitant.Le mélange s'"échauffe légèrement.
L'adition terminée, il exst possible de chauffer 5 a10min au bain marie(60°C).
Pourquoi chauffer ce mélange et attendre 10minutes?
Pour mieux le dissoudre? mais attendre 10mn je sais pas pourquoi....



merci davance!!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Synthèse paracétamol 31-12-08 à 00:28

Citation :
S= Mpara-aminophénol / V eau
S= 4/5*10^-2
S=0.8*10^2
S= 80g/L
Pourquoi S = M/V?

Posté par
lauren1693
re : Synthèse paracétamol 31-12-08 à 11:34

Euh...cest pas la formule de la solubilité d"une substance dans l'eau?

ramener la solution à temperature ambiante en refroidissant lerlenmeyer dans un bain deau froide . Ajouter 7ml danhydride ethanoique à laide dune éprouvette graduée, tout en agitant.Le mélange s'"échauffe légèrement.
L'adition terminée, il exst possible de chauffer 5 a10min au bain marie(60°C).
Pourquoi chauffer ce mélange et attendre 10minutes?
Pour mieux le dissoudre? mais attendre 10mn je sais pas pourquoi....
merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Synthèse paracétamol 01-01-09 à 17:36

Non...

Cm = m/V c'est ressemblant...


Citation :
L'adition terminée, il exst possible de chauffer 5 a10min au bain marie(60°C).
Pourquoi chauffer ce mélange et attendre 10minutes?
La solubilité est meilleure ds l'eau chaude = dissolution + efficace. Une dissolution peut être lente.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Synthèse paracétamol 01-01-09 à 17:37

Et puis qd tu laisses reposer tu peux voir l'efficacité du procédé... En effet, s'il reste de la poudre, le fait de laisser reposer va faire décanter...

Posté par
lauren1693
re : Synthèse paracétamol 03-01-09 à 18:32

Merci beaucoup!!

Refroidir ensuite dans un bain d'eau glacé et attendre la cristallisation totale.
Les crista

Posté par
lauren1693
re : Synthèse paracétamol 03-01-09 à 18:40

Merci beaucoupp!!!!

Refroidir ensuite dans un bain deau glacé et attendre la cristallisation totale. Les cristaux obtenus sont alors filtrés puis séchés.Le produit obtenu est du paracétamol brut.
Verification de la pureté des cristaux: CCM
-premier tube: para-aminophénol
2e tube: paracetamol Brut
3e tube paracétamol pur de référence
quatrieme tuve: poudre issue dun comprimé de doliprane

Pourquoi a ton utilisé la CCM pour verifier la pureté du paracétamol?
Mon scanner etant en panne, je vais vous decrire resultat.
On observe que
-la tache de paraminophénol est la plus basse,
-il ya deux taches de paracétamol brut,
       une a la meme hauteur que celle du paracétamol de référence ,ala meme hauteur que la tache de doliprane.
       et la deuxieme tache de paracétamol brut entre les taches de doliprane, paracetamol de réference et la plus basse, celle du para aminophénol.

euh... on a utilisé la CCM pour verifier la pureté du paracétamol car ... je ne sais pas
merci d'avance..

Posté par
lauren1693
re : Synthèse paracétamol 03-01-09 à 18:48

euh comme les taches sont a la meme hauteurs, dans le paracétamol brut que lon a

Posté par
lauren1693
re : Synthèse paracétamol 03-01-09 à 18:49

oups  !

comme les taches sont a la meme hauteurs, dans le paracétamol brut que lon fabriqué, il y a du doliprane et du paracétamol pur
??merci!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !