Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

synthèse gaz ammoniac

Posté par
chachagirl
21-09-10 à 20:57

Citation :
On  réalise la synthèse du gaz ammoniac NH3 à partir de H2 et de N2.On dispose initialement de 2.0 mol de H2et de 4.0 mol de N2
-déterminer la valeur de l'avancement maximal
-la réaction étant réalisée à volume constant Vo, exprimer, à l'éatt initial, la pression po du méalnge gazeux en fonction de la température T
-donner l'expression de la quantité de matière totale nt du gaz lorsque l'avancement est x.
-exprimer la pression p du méalnge gazeux lorsque l'avancement de la réaction est x. Montrer qu'il existe une relation affine entre les grandeux p et x.
quelle est l'expression littérale du coeff directeur de la droite?
-quelle est l'allure du graphe p=f(x)

pouvez vous m'aider je n'y arrive pas...

Posté par
coriolan
re : synthèse gaz ammoniac 21-09-10 à 21:01

l'équation de réaction (à équilibrer )est

N2  +  H2  =  NH3

tu équilibres  pui tu construis le tableau d'avancement

en quelle classe es tu?

Posté par
chachagirl
re : synthèse gaz ammoniac 21-09-10 à 21:28

bonsoir, je suis en première, en effet j'ai fait un tableau d'avancement et j'ai toruvé xmax= 2/3 ?? mais parès pour les expressions je n'y arrive pas, je ne sais pas comment faire...:/ je pensais par ex pour la pression p=nRT/V =(5.0*8.31*T)/V...? mais je ne pense pas que ça soit ça..pouvez vous me répondre le plus rapidemment SVP, c'est un DM...:S merci d'avance!

Posté par
coriolan
re : synthèse gaz ammoniac 21-09-10 à 21:51

corrige ton niveau dans ton profil STP
    xmax =2/3 mol en effet

P0*V0=n0RT  =6RT   puisque n(total)=6 mol  donc P0=.....


à l'instant t n(N2)=  4-x
              n(H2)=  2-3x
              n(NH3)= 2x
              n(total)= .....

P=n(total)*RT/V0      RT/Vo=constante



          

Posté par
chachagirl
re : synthèse gaz ammoniac 22-09-10 à 15:53

P= 6RT/V
en gros il n'y aucun calculs à faire dans cet exercice!c'est que des expressions littérales, bizarre comme exo^^
je ne comprends pas ce qu'est ntotal?faut il faire 4-x+(2-3x)+2x???
et comment fait on pour l'expression littérale du coefficient directeur de la droite?

Posté par
chachagirl
re : synthèse gaz ammoniac 22-09-10 à 16:47

PS: comment fait on pour modifier ma classe?^^

Posté par
coriolan
re : synthèse gaz ammoniac 23-09-10 à 09:19

dans la colonne de gauche,espace membre,tu cliques sur ton nom
dans la nouvelle fenêtre,rubrique "mon compte",tu cliques sur "mon profil
tu choisis "première".

Posté par
chachagirl
re : synthèse gaz ammoniac 23-09-10 à 14:14

oui et pourtant j'ai bien sélectionné première mais à mon avis c'est mon topic que j'ai mal classé quand je l'ai publié...
et sinon pour ntotal c'est bon? xD

Posté par
coriolan
re : synthèse gaz ammoniac 23-09-10 à 14:56

n=6-2x

Posté par
chachagirl
re : synthèse gaz ammoniac 23-09-10 à 16:37

oui c'est ce que j'ai trouvé mais après je n'arrive pas à mettre sous la forme ax+b..
je coince à partir de là: p(6-2x)RT/V

Posté par
coriolan
re : synthèse gaz ammoniac 23-09-10 à 16:55

p=-2T/RV.x +6.RT/V
a=-2RT/V   (V et T constants)
b=6RT /V
a<0  droite décroissante

Posté par
chachagirl
re : synthèse gaz ammoniac 23-09-10 à 21:58

ah ok!^^ en tout cas, merci beaucoup de ton aide!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !