Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Synthèse du trioxyde de soufre

Posté par
ps3ud0
08-04-08 à 23:59

Bonjour à tous,

Pouvez vous me corriger mon exo, ainsi que m´aider à le complèter?

Le trioxyde de soufre, de formule SO3, est utilisé pour préparer l´acide sulfurique. On l´obtient en faisant réagir du dioxygène de soufre (SO2) sur du dioxygène.

On dispose de 300L de dioxygène et de 10mol de dioxygène de soufre. On désire connaître le réactif limitant et la masse de trioxyde que l´on peut obtenir. (Masse molaire: S=32,0g/mol ; O=16,0g/mol)



1) De quelle quantité de trioxyde dispose t on? (Le volume molaire dans les conditions de l´expérience est de 24L/mol)

---------1/24=x/300

---------D´où x=300/24=12,5

---------Dans 300L de dioxygène, nous disposons de 12,5mol.



2) Écrire l´équation chimique de cette transformation de synthèse du trioxyde de soufre

---------2SO2+O2=2SO3



3) Construire un tableau de quantité de matière des espèces chimiques et faisant apparaître l´avancement x.

---------table à la fin du devoir

4) Quel est le réactif limitant? Justifier la réponse.

---------Le réactif limitant et l´avancement maximal sont déterminés en calculant la valeur de X qui annule la
---------quantité de chaque réactif, la plus petite valeur de X trouvée nous donne le réactif limitant puisque
---------celui-ci disparaît en totalité. Ainsi, le réactif limitant est SO2, puisqu´il disparaît
---------complètement.


5)Quelle masse de trioxyde de soufre peut - on obtenir?

(là, je plafonne, aucune idée de ce qu´il faut faire... pouvez vous m´aider sur cette question)

Merci à tous!

Synthèse du trioxyde de soufre

Posté par
ps3ud0
re : Synthèse du trioxyde de soufre 09-04-08 à 00:04

Je m´excuse, j´ai oublier quelques petits trucs dans le tableau.
Le voici,

Merci!

Synthèse du trioxyde de soufre

Posté par
Th29
re : Synthèse du trioxyde de soufre 09-04-08 à 00:52

Ne t'es pas trompé dans la question 1)  ??
dois-tu chercher la quantite de O2 ou la quantité de SO3 ?
tu dis que nous disposons de 300 L d'O2 donc nous disposons de 12.5 mol d'O2 (et non de SO3)
que tu vas faire réagir avec 10 mol de SO2

or il faut 2 moles de SO2 pour 1 mole d'O2, donc c'est bien le SO2 qui est le produit limitant (l'O2 est en excès)
tu vas donc produire 10 moles de SO3
la masse molaire du SO3 = 80 g/mol
donc masse de SO3 produite = 10 x 80 = 800 g

Posté par
ps3ud0
re : Synthèse du trioxyde de soufre 09-04-08 à 00:54

Je m´excuse, la question 1) parle de dioxygène et non pas trioxygène

Posté par
ps3ud0
re : Synthèse du trioxyde de soufre 09-04-08 à 00:57

Donc la réponse à 5) est 800g de trioxyde de soufre,

et le reste est bien fait?

Posté par
Th29
re : Synthèse du trioxyde de soufre 09-04-08 à 00:57

as-tu fini ton exo ?

Posté par
Th29
re : Synthèse du trioxyde de soufre 09-04-08 à 00:59

oui le reste est bien:
10 moles de SO2 réagissent avec 5 moles d'Os pour former 10 moles de SO3, et il reste 5 moles d'O2

Posté par
Th29
re : Synthèse du trioxyde de soufre 09-04-08 à 01:00

pardon 7.5 moles d'O2

Posté par
Th29
re : Synthèse du trioxyde de soufre 09-04-08 à 01:00

et non 7 comme dans ton tableau...

Posté par
ps3ud0
re : Synthèse du trioxyde de soufre 09-04-08 à 01:06

Merci beaucoup! Tres gentil de ta part!

Posté par
ps3ud0
re : Synthèse du trioxyde de soufre 09-04-08 à 01:10

Comme cela alors?

Synthèse du trioxyde de soufre

Posté par
Th29
re : Synthèse du trioxyde de soufre 09-04-08 à 01:42

oui c'est cela mais corrige dans ton tableau 12.5 - x et non pas 12-x
x = 5 en fait

Posté par
ps3ud0
re : Synthèse du trioxyde de soufre 09-04-08 à 01:44

Ah ouis, j´ai oublier ce 12, lol. Merci Th29, tres gentil de ta pary. a+!

Posté par
Th29
re : Synthèse du trioxyde de soufre 09-04-08 à 01:46

bonne nuit

Posté par
ps3ud0
re : Synthèse du trioxyde de soufre 09-04-08 à 01:46

Bonne nuiiitt! Encore, Merci

Posté par
TiFi17
re : Synthèse du trioxyde de soufre 15-04-08 à 10:44

Bonjour,
Th29, vous pouvez m'expliquer votre raisonnement pourr il faut 2 moles de SO2 pour 1 mole d'O2, donc c'est bien le SO2 qui est le produit limitant (l'O2 est en excès)
tu vas donc produire 10 moles de SO3
la masse molaire du SO3 = 80 g/mol
donc masse de SO3 produite = 10 x 80 = 800 g

Je comprend pas où vient le 80g? et pourquoi on va produire 10 moles de S03?
Merci de me répondre, svp

Posté par
TiFi17
re : Synthèse du trioxyde de soufre 15-04-08 à 14:29

J'aime pas recopier quand j'ai pas compris, ça serai gentil si quelqu'un pourrait m'expliquer ce raisonnement:
il faut 2 moles de SO2 pour 1 mole d'O2, donc c'est bien le SO2 qui est le produit limitant (l'O2 est en excès)
tu vas donc produire 10 moles de SO3
la masse molaire du SO3 = 80 g/mol
donc masse de SO3 produite = 10 x 80 = 800 g
Je vous en serai reconnaissante, merci...

Posté par
TiFi17
re : Synthèse du trioxyde de soufre 15-04-08 à 18:03

Je suis désespérée, je sais vous devait pas avoir vraiment de temps mais je demande pas grand chose, je voudrai juste comprendre... J'espere que quelqu'un pourra m'aider.

Posté par
ps3ud0
re : Synthèse du trioxyde de soufre 15-04-08 à 18:27

Salut TiFi17

Je peux t´expliquer si tu veux. mais je vois pas quelle est ta question :S

Posté par
TiFi17
re : Synthèse du trioxyde de soufre 16-04-08 à 10:52

Salut ps3udO,
C'est le raisonnement de Th29 que je ne comprend pas, peut-tu me l'expliquer stp?
il faut 2 moles de SO2 pour 1 mole d'O2, donc c'est bien le SO2 qui est le produit limitant (l'O2 est en excès)
tu vas donc produire 10 moles de SO3
la masse molaire du SO3 = 80 g/mol
donc masse de SO3 produite = 10 x 80 = 800 g

Posté par
helene-a
re : Synthèse du trioxyde de soufre 16-04-08 à 14:07

Tu connais bien la formule n = m / M ?
donc m = n * M
m= masse molaire du SO3 c'est à dire 32+16*3=80g.mol-1 muplitiplié par les 10 mol maximum que tu peux produire.

N'hésite pas à retourner voir ton cours des chapitres précédents quand tu es perdue , c'est ce que j'ai fais ^^

J'espère t'avoir un peu éclairée...

Posté par
TiFi17
re : Synthèse du trioxyde de soufre 16-04-08 à 14:32

A ok! merci, enfaite c'était tout con! Du coup je vais pouvoir faire l'autre exercice! merci à toi!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !