Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Synthèse du paracétamol

Posté par
matappassamy
27-05-08 à 18:23

Bonjour a tous, j'ai cet exercice a faire pour demain et je bloque sur cette question. Si quelqu'un pourrait svp m'aider. Je ne vois vraiment pas comment le faire a partir de la masse volumique. Merci d'avance.

Exercice

Le paracétamol est un médicament antalgique et antipyrétique de formule brute C8H9O2N. On prépare à partir de para-aminophénol C6H7ON et d'anhydride acétique C4H6O3.L'équation de la réaction s'écrit:

C6H7ON + C4H6O3 C8H9O2N + C2H4O2

Lors de la synthèse du paracétamol au laboratoire, on utilise 6,0g de para-aminophénol en solution dans l'acide acétique et 8,0mL d'anhydride acétique.

Donnée: masse volumique de l'anhydride acétique: = 1,08g.mL-1

2. Calculer les quantités de ces deux réactifs. (On nous dit comme aide de revoir la definition de la masse volumique.)

Posté par
borneo
re : Synthèse du paracétamol 27-05-08 à 18:31

Bonjour,

6.0 g de para-aminophénol = combien de moles ?

8,0mL d'anhydride acétique = combien de moles ?

Posté par
matappassamy
re : Synthèse du paracétamol 27-05-08 à 18:35

c'est la question que je me posais mais je ne trouves pas la réponses...

Posté par
borneo
re : Synthèse du paracétamol 27-05-08 à 18:40

une mole de para-aminophénol = combien de grammes ?

Posté par
matappassamy
re : Synthèse du paracétamol 27-05-08 à 19:16

MC6H7ON = 6MC + 7MH + MO + MN = 109g.L-1

Donc nC6H7ON = 6/109 5,50x10-2?

Et comment on calcul le nombre de moles d'anhydride acétique?

Posté par
borneo
re : Synthèse du paracétamol 27-05-08 à 19:17

Tu passes par la densité.

Combien de grammes dans 8 ml ?

Posté par
matappassamy
re : Synthèse du paracétamol 27-05-08 à 19:43

ok.. donc comme = 1,08g.L-1

masse du anhydride acétique = 8x10-3 x 1,08 = 8,64x10-3

Donc ensuite si je raisonnes bien, on calcul la masse molaire, MC4H6O3:

MC4H6O3 = 4MC+6MH+3MO = 102g.mol-1

Donc nC4H6O3 = 8,64x10-3/102 = 8,47x10-5mol?

Posté par
borneo
re : Synthèse du paracétamol 27-05-08 à 19:46

Le raisonnement me semble bon.

Posté par
matappassamy
re : Synthèse du paracétamol 27-05-08 à 19:47

ok.. donc comme = 1,08g.L-1

masse du anhydride acétique = 8x10-3 x 1,08 = 8,64x10-3

Donc ensuite si je raisonnes bien, on calcul la masse molaire, MC4H6O3:

MC4H6O3 = 4MC+6MH+3MO = 102g.mol-1

Donc nC4H6O3 = 8,64x10-3/102 = 8,47x10-5mol?

Posté par
matappassamy
re : Synthèse du paracétamol 27-05-08 à 19:53

ok merci beaucoup pr ton aide!

A bientot!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !