Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

synthèse de sélénium

Posté par
jeros
06-03-16 à 15:02

Bonjour, J'ai un exercice dont je bloque dessus depuis plusieurs jours. Pouvez vous m'aider s'il vous plaît? Merci d'avance

Le sélénium est un élément chimique dont le nom dérive de Séléné, déesse de la lune
Un atome de sélénium, de symbole Se, a un noyau de masse approchée
m = 1,32 x 10^-25 kg(^ça veut dire puissance de)et possède N = 45 neutrons

1. Détermine la composition de cet atome.
    =1.32*10^(-25)/(1.67*10^(-27))=79
    ==>79-45=34
Je ne sais pas si c'est correct.

2. En déduire sa représentation symbolique. ( Je ne comprends pas le sens )

Merci beaucoup

Posté par
quarkplus
re : synthèse de sélénium 06-03-16 à 16:05

Bonjour,
79 quoi et 34 quoi  ???

Posté par
jeros
re : synthèse de sélénium 06-03-16 à 16:09

79 nucléons
34 electrons

Posté par
quarkplus
re : synthèse de sélénium 06-03-16 à 16:41

79 nucléons , dont 34 protons et  45 neutrons .
Et si 34 protons , 34 électrons  .

La représentation symbolique  du tableau des éléments :

Se   avec S majuscule , et comme je ne peux pas l'écrire ,
34 , le nombre de protons , à gauche de Se  en bas ,
et 79 le nombre de nucléons ou aussi nombre de masse , à gauche de Se  , en haut .

Posté par
jeros
re : synthèse de sélénium 06-03-16 à 16:54

Et si 34 protons , 34 électrons  : Que voulez vous dire?

Posté par
quarkplus
re : synthèse de sélénium 06-03-16 à 17:23

L'atome , dans son état fondamental est électriquement neutre .
Il faut autant d'électrons ( charges négatives )que de protons ( charges positives ) pour que ce soit vrai  .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !