Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Synthèse de NH3

Posté par
bbara25
14-11-12 à 14:37

Bonjour
J'ai un exercice sur lequel j'ai du mal à débuter...Voulez vous me donner quelques indices s'il vous plaît et merci d'avance

On réalise la synthèse de 3,4 kg de gaz ammoniac NH3.
Trouver les masses et les volumes des gaz nécessaires dans les CNTP.

Voilà ce que j'ai pu faire:
Lorsqu'on réalise la synthèse de NH3 il y'a deux gaz qui réagissent le diazote(N2) et le dihydrogène (H2)
l'équation bilan est:
N2 + H2 NH3
N2 + 3H2 2NH3

Que faire maintenant???

Posté par
bbara25
re : Synthèse de NH3 14-11-12 à 15:26

Après avoir bien réfléchi, je pense avoir compris l'exercice:
voilà ce que j'ai fait:
je détermine M(NH3)= 17g/mol
ensuite, n(NH3) = 3400/17 ce qui donne n(NH3) = 200mol
je fais le bilan molaire
n(N2) = n(H2)/3 = n(NH3)/2
Donc je trouve
n(N2) = 100mol
et n(H2) = 300mol
Déterminons M(N2) et M(H2)
M(N2) = 28g/mol et M(H2) = 2g/mol

Calculons m(N2) et m(H2)
m(N2) = n(N2) x M(N2)
m(N2) = 100 x 28 = 2800g

m(H2) = 300 x 2 = 600g

V(N2) = n x Vm
V(N2) = 100 x 22,4 = 2240 L

V(H2) = 300 x 22,4 = 6720 L

Voulez vous vérifier pour moi s'il vous plaît
Merci

Posté par
Iamat
re : Synthèse de NH3 14-11-12 à 15:42

Salut,

c'est bon

Posté par
bbara25
re : Synthèse de NH3 14-11-12 à 15:56

Merci Lamat



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !