Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

synthèse de l'eau

Posté par
rymaladiva
16-11-12 à 15:15

bnjr
je voudrai savoir comment on calcule le gaz utilisé lors de l'electrolyse?
par exemple: dans un eudiomètre on introduit un volume de 50cm3 de H2 et un volume de 10cm3 de O2.
Aprés passage de l'étincelle électrique, on observe des gouttes d'eau sur les parois intérieures du tube à essai et il reste un gaz dans l'eudiomètre
donnez la nature et le volume de ce gaz
SVP AIDEZ MOI J'AI DEVOIR DEMAIN

Posté par
Coll Moderateur
re : synthèse de l'eau 16-11-12 à 15:20

Bonjour,

Quelle est l'équation de la réaction chimique qui se produit dans l'eudiomètre ?

Posté par
Iamat
re : synthèse de l'eau 16-11-12 à 15:21

C'est une réaction chimique, il faut identifier les réactifs et les produits

réactifs H2 et O2
produits H20

Ensuite on écrit la réaction et on l'équilibre

2 H2 + O2 -> 2 H20

Ensuite on regarde le nombre de moles de chaque éactifs

n(H2)=volume H2/volume molaire
n(O2)=volume O2/volume molaire

Compte tenu de la quatité de matières de chaque réactifs et de l'équation, on détermine quel est le réactif limitant.

Le gaz restant est composé du ou des réactifs non limitant.

Pour connaître la quantité de réactifs non limitant restant, il faut calculer la quantité de matière consommé par la réaction.

quantité initiale- quantité consommée= quantité restante

Posté par
Coll Moderateur
re : synthèse de l'eau 16-11-12 à 15:25

Bonjour lamat

Je te laisse continuer.
Si j'avais vu que tu étais là, je n'aurais pas commencé à répondre.

Posté par
Iamat
re : synthèse de l'eau 16-11-12 à 15:33

Pas de souci Coll,

Tu peux continuer à participer si tu le souhaites

Posté par
rymaladiva
re : synthèse de l'eau 16-11-12 à 15:42

heu bjr j croi k l H2 doi ètr le doubl du 02
mé ici kes k j doi faire apré avoir posé l'équatio bilan?

Posté par
Iamat
re : synthèse de l'eau 16-11-12 à 15:44

je t'ai dit ce qu'il fallait faire

n(H2)=volume H2/volume molaire
n(O2)=volume O2/volume molaire

Compte tenu de la quatité de matières de chaque réactifs et de l'équation, on détermine quel est le réactif limitant.

Le gaz restant est composé du ou des réactifs non limitant.

Pour connaître la quantité de réactifs non limitant restant, il faut calculer la quantité de matière consommé par la réaction.

quantité initiale- quantité consommée= quantité restante

PS: merci d'écrire mieux que ça si tu veux des réponses

Posté par
rymaladiva
re : synthèse de l'eau 16-11-12 à 15:52

mai on ne pa donné le volum molair ou j doi prendr les CNTP

Posté par
Iamat
re : synthèse de l'eau 16-11-12 à 16:00

toi y en a parler la france, moi pas comprendre ce que toi dire.

Posté par
rymaladiva
re : synthèse de l'eau 16-11-12 à 16:04

ha j vois tu ne comprends pas mes abréviations ok je vais parler clairement j'ai dit ici à quoi sera égal le volume molaire? vu qu'on ne m'a pas donné de volume molaire

Posté par
Iamat
re : synthèse de l'eau 16-11-12 à 16:08

Si tu n'as pas le volume molaire,

soit tu considère que tu es dans les CNTP, sois tu travailles en rapport de volumes étant donné que les 2 gaz sont dans les mêmes conditions de température et pression:


n(H2)/n(O2)=volume H2/volume O2

Compte tenu de la quatité de matières de chaque réactifs et de l'équation, on détermine quel est le réactif limitant.

Le gaz restant est composé du ou des réactifs non limitant.

Pour connaître la volume de réactifs non limitant restant, il faut calculer la volume de matière consommé par la réaction.

volume initial- volume consommé= volume restant

PS: merci d'avoir arrêté le langage SMS

Posté par
rymaladiva
re : synthèse de l'eau 16-11-12 à 16:18

j'ai utilisé les CNTP et j'ai trouvé nH2=2,23x10-3 et nO2=4,46x10-3

Posté par
Iamat
re : synthèse de l'eau 16-11-12 à 18:29

désolé mais c'est faux donne le détail de ton calcul

Posté par
rymaladiva
re : synthèse de l'eau 18-11-12 à 21:17

bon j'ai pris 0,05/22,4 pour le H2 et 0,01/22,4 pour le O2

Posté par
Iamat
re : synthèse de l'eau 19-11-12 à 08:27

0,05/22,4 pour le H2 et 0,01/22,4 pour le O2 c'est juste
nH2=2,23x10-3 et nO2=4,46x10-3 c'est faux

revérifie le calcul de O2

Posté par
rymaladiva
re : synthèse de l'eau 20-11-12 à 17:11

merci j'ai finalement compris ce que vous vouliez dire encore merci mais j'ai un autre problème mais c'est sur les mouvements

Posté par
Iamat
re : synthèse de l'eau 20-11-12 à 17:18

nO2=4,46x10-4

Posté par
rymaladiva
re : synthèse de l'eau 20-11-12 à 17:23

bon pourrai-je vous exposer mon problème de physiques?

Posté par
Iamat
re : synthèse de l'eau 20-11-12 à 17:27

fait un nouveau topic, il est possible que je ne connaisse pas la réponse

Posté par
rymaladiva
re : synthèse de l'eau 20-11-12 à 17:44

j'ai déjà posté un topic

Posté par
timka
un eclairecissement sur la relation des nombres de moles. 30-10-15 à 16:07

bonjour , est ce que vous pouvez revenir sur ces relations :
nH2=2,23x10-3 et nO2=4,46x10-4.
j'ai pas compris d'ou vient le 4 et le 3.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !