Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

synthèse de l'aspirine

Posté par
stella01
21-02-09 à 23:01

Bonsoir,
Je bloque sur quelques exercices de chimie.
Je vous en soumets un que je ne sais plus comment commencer
L'aspirine peut être synthétisée au labo en chauffant à reflux un volume de 6.0 ml d'anhydride acétique C4H6O3 et une masse m = 3.00 g d'acide salicylique
a) déterminer les quantités de réactifs mis en jeu lors de cette synthèse
b) on obtient alors 2.95 g d'aspirine. quelle est la quantité de matière correspondante ?
Donnée : masse volumique de l'anhydride acétique : µ = 1.08 g.ml-1
Si quelqu'un pouvait me guider ce serait gentil
Stella

Posté par
coriolan
re : synthèse de l'aspirine 22-02-09 à 11:08

a)on calcule les qtés de matière avec la formule  n=m/M
dans le cas de l'anhydride on ne connait pas la masse (m) mais le volume V et la masse volumique µ
On peut donc calculer la masse d'anhydride avec la formule  µ=m/V d'où m=µ*V
Pour calculer les masses molaires il faut connaître la formule des molécules et les masses atomiques molaires.(livre).
Je suppose qu'on te donne la formule de l'acide salicylique  en plus de celle de l'anhydride.
b)On doit te donner la formule de l'aspirine .
n=m/M

Posté par
stella01
re : synthèse de l'aspirine 22-02-09 à 21:10

Bonjour Coriolan,
Alors si je te suis bien je dois faire :
m=1.08 x 6.0 = 6.48   M = 138.123 g/mol

n =6.48/138.123
n = 0.0469

Posté par
coriolan
re : synthèse de l'aspirine 23-02-09 à 09:26

n'oublie pas l'unité pour m
m=6,48g

la masse molaire de l'anhydride est fausse
M(C4H6O3)=4*M(C) +6*M(H)  +3*M(O)
         =4*12    +6*1     +3*16
         =48      +6        +48
         =102 g/mol



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !