Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Synthèse de l'apirine

Posté par
jeros
06-03-16 à 12:07

Voila mon sujet:

La synthèse de l'aspirine peut être réalisée au laboratoire en faisant réagir de l'acide salicylique solide avec de l'anhydride éthanoïque, liquide de formule C4H6O3. On souhaite faire réagir une quantité n = 0,150 mol de chacun des réactifs.

Question: Déterminer le volume d'anhydride éthanoïque nécessaire à cette synthèse et décrire son prélèvement.

Données: masse volumique éthanoïque : p = 1,08 g.mL-1.

Matériel et produits disponibles: table des masses molaires atomiques, béchers, flacon d'anhydride éthanoïque, éprouvette graduée de 25,0 mL et 50,0 mL, pipette Pasteurs, papier-filtre

***Titre et forum changés***

Posté par
noemie
re : physique 06-03-16 à 12:17

Bonjour,

Tu es nouveau sur le site donc voilà un récapitulatif de toutes les règles à connaître (clique sur la maison) : (Lien cassé)

Merci de mettre tes traces de recherches, même infructueuses.

Posté par
jeros
re : physique 06-03-16 à 12:22

Oui, effectivement je suis nouveau sur le site ( de se matin). Comment le saviez vous?

Posté par
noemie
re : physique 06-03-16 à 12:25

C'est écrit sur ta fiche, tout le monde peut le voir:

Citation :
https://www.ilephysique.net/membre-339071-jeros.html

Posté par
noemie
re : physique 06-03-16 à 12:26

Autant pour moi: [lien]

Posté par
jeros
re : physique 06-03-16 à 12:31

J'ai commencé a utiliser cette formule : n = M( C4H6O3 ) / p(1,08) x V( volume )

Posté par
gbm Webmaster
re : Synthèse de l'apirine 06-03-16 à 12:42

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q08 - Comment bien choisir un titre pour la création d'un message ?

Posté par
jeros
re : Synthèse de l'apirine 06-03-16 à 14:45

Merci beaucoup pour ces informations dont j'ignorais l'importance du titre. J'en prendrais note pour mon prochain nouveau sujet.

Posté par
jeros
re : Synthèse de l'apirine 06-03-16 à 14:49

Pour l'exercice je pense utiliser la formule sité plus haut dans la conversation. Est-ce que c'est bon? Dois je continuer? Pour la 2ème partie de la question je ne comprends pas le sens. Merci d'avance.

Posté par
noemie
re : Synthèse de l'apirine 06-03-16 à 15:05

Je dois avouer que je ne suis pas très à l'aise sur ce sujet, donc j'aurais peut-être mieux fait de ne pas répondre.

Cependant voilà quand même ce que j'aurais fait. J'aurais cherché combien de mol/L il y a pour le carbone, l'hydrogène et l'oxygène. Ensuite j'aurais divisé chaque nombre trouvé par 0,150 mol pour avoir trois résultats en litres. Enfin j'aurais additionné les résultats pour obtenir le volume d'anhydride éthanoïque nécessaire.

Posté par
noemie
re : Synthèse de l'apirine 06-03-16 à 15:10

Tu ne peux pas multiplier par le volume, comme tu as voulu le faire, parce que c'est ce que tu cherches.

Posté par
jeros
re : Synthèse de l'apirine 06-03-16 à 15:12

Ah oui je vois, merci de m'avoir avancer dans mon travail.

Posté par
noemie
re : Synthèse de l'apirine 06-03-16 à 15:35

De rien Mets quand même tes réponses, je pense que gbm suit le topic.

Posté par
jeros
re : Synthèse de l'apirine 06-03-16 à 15:36

je pense que gbm suit le topic.????? Que veut tu dire

Posté par
noemie
re : Synthèse de l'apirine 06-03-16 à 15:40

Il regarde de temps en temps les messages des topics où il est intervenu. Il pourra t'aider, je vais même le lui demander.

Posté par
jeros
re : Synthèse de l'apirine 06-03-16 à 16:03

voila ma reponse:

p = M/V ( volume )
1,08 = 102,0428 / V
Se qui donne:
V = 102,0428 / 1,08 = 94,5 mL



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !