Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Synthese de l'ammoniac et volume molaire de l'eau

Posté par
mushu9293
04-05-08 à 12:31

Bonjour j'ai de grande difficulté à fair ces éxercices de phisique car je ne comprend pas les calculs a faire. merci pour votre aide
ps : je suis nul en phisique
^ = puissance



I. La synthese industrielle de l'ammoniac s'effectue à partir de diazote et de dihydrogene. La masse journaliere de diazote consommé dans une usine est de 1,19 . 10^3 (puissance 3) tonnes.

1) calculer le volume de diazote utilisé chaque jour. Le volume molaire du diazote gazeux est pris égal à 25L.mol^-1 (puissance -1)
2) Le volume d'ammoniac gazeux obtenu est le double du volume de diazote utilisé. Calculer la masse d'ammoniac obtenue chaque jour.

II. 1) A une temperature de 20°C, la masse volumique de l'eau liquide vaut 1,0g.cm^-3 (puissance -3).
calculer le volume molaire de l'eau liquide à cette temperature.
2) A une temperature de -10°C, la masse volumique de la glace est égale à 0,91g.cm^-" (puissance -3).
calculer le volume molaire de la glace.


merci. desesperé je suis

Posté par
d4-fr3sh
re : Synthese de l'ammoniac et volume molaire de l'eau 04-05-08 à 13:26

1)n = V / Vm ( volume molaire) or n = m / M donc n = m / M = V / Vm
   on a donc V = (m * Vm) / M  ou sinon V = n * Vm

2) volume d'ammoniac gazeux  = 2 * volume de diazote
   donc masse d'ammoniac est m = 2*(n*M) = 2*((V/Vm) * M)

Posté par
mushu9293
re : Synthese de l'ammoniac et volume molaire de l'eau 04-05-08 à 13:28

excuse moi, mais je ne comprend pas ce signe *

Posté par
d4-fr3sh
re : Synthese de l'ammoniac et volume molaire de l'eau 04-05-08 à 13:35

c'est la multiplication * = fois = x = multiplier

Posté par
mushu9293
re : Synthese de l'ammoniac et volume molaire de l'eau 04-05-08 à 13:47

daccor jessaie de faire les calculs

et sinn pour le II jai trouvé des réponses, je crois que l'on ma dis que cetait bon mais je suis bien embeté je ne retrouve plus les calculs que jai fais pour les avoir :s

II. 1) volume molaire de l'eau liquide = 18cm^3 (puissance 3) . mol^-1 (puissance -1)
2) volume molaire de la glace = 20 cm^3.mol^-1

Posté par
mushu9293
re : Synthese de l'ammoniac et volume molaire de l'eau 04-05-08 à 13:52

pour le I 1) il faut que je calcul : V= 1,19.10^3 (puissance 3) X (fois) 25L.mol^-1  ??

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Synthese de l'ammoniac et volume molaire de l'eau 04-05-08 à 16:12

Salut!

Je prends le relais...
Oui c'est ça...

Posté par
mushu9293
re : Synthese de l'ammoniac et volume molaire de l'eau 04-05-08 à 17:04

oui mais maleureusement cest que je ne sais commen calculer ceci
je fais 1,19 fois 25 ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Synthese de l'ammoniac et volume molaire de l'eau 04-05-08 à 17:08

Tu fais V = (n*Vm)/M
V = (1,19.103*25)/28

Posté par
mushu9293
re : Synthese de l'ammoniac et volume molaire de l'eau 04-05-08 à 17:12

quest-ce que 28?

sa fais donc : V diazote = 1062,5 mol-1 ? nn sa veu rien dire je dis nimporte quoi

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Synthese de l'ammoniac et volume molaire de l'eau 04-05-08 à 17:50

28 c'est la masse molaire du diazote...

Un volume c'est en litres... Tu ne peux garder que 2 chiffres significatifs donc 1,1.103 L.

Posté par
mushu9293
re : Synthese de l'ammoniac et volume molaire de l'eau 04-05-08 à 17:59

sa fais 982 alors?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Synthese de l'ammoniac et volume molaire de l'eau 04-05-08 à 18:01

982 quoi?

Posté par
mushu9293
re : Synthese de l'ammoniac et volume molaire de l'eau 04-05-08 à 18:11

bah (1,1.10^3X25)/28 ??

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Synthese de l'ammoniac et volume molaire de l'eau 04-05-08 à 18:14

Non je demandais l'unité il faut t'habituer à la mettre...
Donc avec 2 chiffres significatifs tu as 980 L...

Posté par
mushu9293
re : Synthese de l'ammoniac et volume molaire de l'eau 04-05-08 à 18:15

je sais pas je comprend plus
je comprend pas se que tu me demande
je suis perdu là

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Synthese de l'ammoniac et volume molaire de l'eau 04-05-08 à 18:25

Tu as fait le calcul c'est bon, je te demandais simplement l'unité, on largue pas un nombre tout seul...

Posté par
mushu9293
re : Synthese de l'ammoniac et volume molaire de l'eau 04-05-08 à 18:49

donc je dois mettre quoi comme reponse maintenant :s

Posté par
mushu9293
re : Synthese de l'ammoniac et volume molaire de l'eau 04-05-08 à 19:07

980L.mol-1 ?

Posté par
mushu9293
re : Synthese de l'ammoniac et volume molaire de l'eau 04-05-08 à 19:11

donc pour le 2) cest 2X le volume de diazote soit : 2X980 = 1960L.mol-1 ??

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Synthese de l'ammoniac et volume molaire de l'eau 04-05-08 à 21:48

980 L tout court c'est un VOLUME.

Oui ok mais c'est 1960 L
donc m = n\times{M} = 2\times{\fr{V\times{M}}{V_m}}

Posté par
122155
re : Synthese de l'ammoniac et volume molaire de l'eau 10-05-08 à 01:09

salut:
I)
1)la masse de diazote doit etre convertis en grammes dans la relation suivante:
v=\frac{m.V_m}{M}.
c'est à dire :
V=1,19 . 103tonnes=1,19. 109g..
car 1tonne =103Kg.
et 1Kg=103g
par conséquence    1tonne =106g.
donc:
v=\frac{m.V_m}{M}=\frac{1,19.10^9g.25L.mol^-^1}{28g.mol^-^1}=10625.10^5L=1062500m^3.
2)V(NH3 )=2.V(N2)=2125.103m3.
II)1) or la masse molaire de l'eau est : M=18g/mol
donc la masse d'une mole d'eau est = 18g
or la masse volumique:u=\frac{m}{V}====>V=\frac{m}{u}=\frac{18g}{1g.cm^-^3}=18cm^3.(c'est le volume d'une mole d'eau à 20°C)
donc le volume molaire de l'eau à la température 20°C est :Vm=18cm3/mol.
à cettte température l'eau est à l'état liquide.
2)à la température -10°C:
V=\frac{m}{u}=\frac{18g}{0,19g.cm^-^3}=94,7cm^3.(c'est le volume d'une mol d'eau à -10°C)
d'ou : Vm95cm3/mol   à -10°C.

à cette température l'eau est à l'état solide.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !