Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Synthese de l'acétate de linalyle

Posté par
bcb
25-04-09 à 16:23

Bonjour, J'ai un soucis avec un exercice de chimie.
Pouvez vous me donnez quelque indication s'il vous plait?


1.Protocole.

L'acétate de linalyle est un des composants de l'huile essentielle de lavande. Il est possible de le synthétiser en laboratoire.
Pour réaliser cette synthese, on utilise les réactifs suivants:
-linalol, de formule chimique: C10H18O
-anhydride acétique, de formule chimique C4H6O3

Les produits de la transformations sont les suivants:
-acétate de linalyle, de formule chimique C12H20O2
-acide acétique, de formule chimique C2H4O2

On mélange 10.0ml d'anhydride acétique et 5.0ml de linalol.

La transformation est lente à température ambiante.Pour l'accéllérer, on porte le mélange a ébullition. Le protocole préconise de réaliser un chauffage a reflux.

a. Faire le schéma du montage de chauffage a refflux.
b. Donner L'avantage de cette technique?
c.On ajoute quelle que grains de pierre ponce, quel en est le role?

2. Les especes chimiques

le tableau suivant donne quelques caractéristiques des espèces chimiques rencontrées lors de la synthése :


especes   linalol    anhydride acétique   acétate de linalyle  acide acétique
chimique

formule   c10h180        c4h6o3               c12h20o2            c2h4o2

densité    0.87            1.08                  0.89               1.05

solubilité
dans l'eau  assez faiblel   importante            trés faible     importante

a. Determiner la masse volumique de chaque espèces.
b. Calculer la masse des réactif introduits dans le mélange à l'état initial.
C. Calculer les masses molaires moléculaires des réactifs et des produits.
d. Calculer les quantités de matière initiales de réactifs utilisées.


Petit soucis pour la question 2a et 2b je n'arrive pas a résoudre ces deux questions pouuriez vosu me donnez quelque indice s'il vous plait

Merci d'avance

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Synthese de l'acétate de linalyle 25-04-09 à 16:27

Salut!

As-tu trouvé les autres? Tu veux une correction?

2) a) d = µ/µeau
d représente la densité
µ c'est la masse volumique. La masse volumique de l'eau est de 1,0 g.cm-3.

b) µ = m/V avec m la masse et V le volume. Masse en g et V en mL.

Posté par
bcb
re : Synthese de l'acétate de linalyle 25-04-09 à 17:00

Merci,

Pouvez vous me dire si ce que j'ai fait est plus ou moins bon. s'il vous plait

Pour la 2a

µ= d*µeau
Donc: linalol: µ=0.87*1.0
                =0.87g.cm-3
      anhydride acétique: µ=1.08*1.0
                           =1.08g.cm-3
      acétate de linalyle µ=0.89*1.0
                           =0.89g.cm-3
      acide acétique µ=1.05*1
                      =1.05g.cm-3

Pour la 2b

µ=m/v donc m=µ*v
donc pour le linalol m=0.87*5.0=4.35g
donc pour l'anhydride acétique m=1.08*10=10.8g

Donc on a une masse de 15.15g de réactifs

Pour la 2c

Pour le linalol on a:
MC*10+ MH*18+MO
12*10+1*18+16
154g.mol-1

Pour l'anydride acétique on a:
MC*4+ MH*6+MO*3
12*4+1*6+16*3
102g.mol-1

Pour l'acétate de linalyle
MC*12+ MH*20+MO*2
12*12+1*20+16*2
196g.mol-1

Pour l'acide acétique
MC*2+ MH*4+MO*2
12*2+1*4+16*2
60g.mol-1

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Synthese de l'acétate de linalyle 25-04-09 à 17:07

Ca m'a l'air tout bon?
Besoin d'aide pour la première partie?

Posté par
bcb
re : Synthese de l'acétate de linalyle 25-04-09 à 17:10

Pour la 2d

J'ai utilisé la formule n=m/M ou m est la masse en g et M la masse molaire en g.mol-1

n=15.15/(154+102)
=15.15/256
=0.059mol

Mais je ne suis vraiment pas sur du tout

Posté par
bcb
re : Synthese de l'acétate de linalyle 25-04-09 à 17:12

Pour la 1ere partie c'est bon j'ai réussi grace a mon cours!
Merci

Posté par
bcb
re : Synthese de l'acétate de linalyle 25-04-09 à 17:23

J'ai encore une petite question a vous posée je dois écrire l'équation chimique de la réaction qui modélise la transformation réalisée.
Pouvez vous me dire si elle est bonne s'il vous plait!

c10h180+c4h6o3c12h20o2+c2h4o2

Merci beaucoup de toute votre aide

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Synthese de l'acétate de linalyle 25-04-09 à 17:38

Pour la 2)d) il faut séparer chaque espèce... Ne prends pas 15,15 g
C'est ok pour l'équation.

Posté par
bcb
re : Synthese de l'acétate de linalyle 25-04-09 à 18:06

Pour la 2d

n=m/M

Pour le linalol n= 4.35/154=0.0282mol
pour l'anydride n=10.8/0.2=0.106mol

Est-ce sa ?
Merci beaucoup

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Synthese de l'acétate de linalyle 25-04-09 à 19:51

Citation :
Pour le linalol n= 4.35/154=0.0282mol
pour l'anydride n=10.8/0.2=0.106mol

Dc ça donne pour le linalol:
n = 2,82.10-2 mol.

Par contre pour l'anhydride, je comprends pas ton calcul, c'est quoi 0,2

n = 10,8/102 = 0,106 mol



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !