Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Synthèse de l'Acétate d'Isoamyle TP

Posté par
SwagVeranda
21-01-17 à 16:29

Bien le bonjour,
Je dois faire plusieurs questions sur un TP

On a fait un montage à reflux avec de l'alcool isoamylique (20mL) et l'acide éthanoïque (30mL) ainsi que 1 mL d'acide sulfurique concentré pour obtenir de l'acétate d'isoamyle,
Après on y rajoute 50 mL de solution froide saturée en sel et on y laisse décanter pour enfin éliminer la phase aqueuse.

Je bloque sur une question : pourquoi rajoute t'on de l'eau salée, et comment s'appelle cette procédure?

J'ai dit que l'on rajoutait de l'eau salée car l'acétate d'isoamyle bien qu'étant peu soluble dans l'eau s'y mélange un peu quand même, ainsi avec l'ajout de cette solution on enlève le peu d'acétate d'isoamyle dans l'eau. J'ai ensuite dit que c'était une extraction par solvant.

Peu être que j'ai raison mais j'ai un sérieux doute car on aurait pu simplement faire une distillation pour séparer l'eau et l'ester obtenues (elles ont des températures d'ébullitions différentes) .

Voilà merci de vos réponse.

Posté par
molecule10
re : Synthèse de l'Acétate d'Isoamyle TP 21-01-17 à 18:03


    
     Bonsoir  Swag Veranda :               Acétate  d'isoamyle  C7H14O2  masse  moléculaire = 130 .

     Masse  moléculaire  de  l'alcool  isoamylique   (CH3)2CH-CH2-CH2-OH  = 88 .  densité = 0,81 .
     20 ml  correspond  à  20 x 0,81 = 16,2g  ( 0,184 mol ) .

     Masse  moléculaire  de  l'acide  éthanoïque  CH3-COOH  = 60 .  densité = 1,05 .
     30 ml  correspond  à  30 x 1,05 = 31,5g  ( 0,525 mol )

     1 ml  d'acide  sulfurique  concentré  97%  = 18,2 mmol .

     C5H12O   +   CH3COOH  === + catal ===> (CH3)2CH-CH2-CH2-O-CO-CH3   +   H2O

     Dans  l'équation , tu  vois  que  1 mole  de  chaque  composé  va  donner  1 mole  d'ester .
     Avec  0,525 mol  d'acide  éthanoïque , et  0,184 mol  d'alcool , on  a  2,85 équiv  d'excès  d'acide .
     soit  20,5g .

     Après  la  réaction  terminée , refroidir  à  température  ambiante , et  diluer  avec  50 ml  de
     solution  saturée  de  sel . Comme  l'acide  éthanoïque  est  soluble  dans  l'eau.  Sans  sel
     par  effet  de  cosolvant  une  partie  de  l'ester  va  rester  dans  la  phase  aqueuse . Ce  procédé
     s'appelle  le  relarguage . Pour  être  sûr  de  ne  rien  perdre , on  peut  encore  réextraire  avec
     un  solvant  comme  l'éther  puis  évaporer  et  réunir  les  phases  organiques .

     Il  serait  dangereux  de  distiller  le  tout  car  la  phase  aqueuse  est  très  acide  ( reste  du  H2SO4
     et  de  l'acide  éthanoïque  )    et  l'on  risque  l'hydrolyse  de  l'ester  par  chauffage .

     J'espère  avoir  répondu  aux  questions .

Posté par
SwagVeranda
re : Synthèse de l'Acétate d'Isoamyle TP 21-01-17 à 19:09

molecule10 @ 21-01-2017 à 18:03


    
     Bonsoir  Swag Veranda :               Acétate  d'isoamyle  C7H14O2  masse  moléculaire = 130 .

     Masse  moléculaire  de  l'alcool  isoamylique   (CH3)2CH-CH2-CH2-OH  = 88 .  densité = 0,81 .
     20 ml  correspond  à  20 x 0,81 = 16,2g  ( 0,184 mol ) .

     Masse  moléculaire  de  l'acide  éthanoïque  CH3-COOH  = 60 .  densité = 1,05 .
     30 ml  correspond  à  30 x 1,05 = 31,5g  ( 0,525 mol )

     1 ml  d'acide  sulfurique  concentré  97%  = 18,2 mmol .

     C5H12O   +   CH3COOH  === + catal ===> (CH3)2CH-CH2-CH2-O-CO-CH3   +   H2O

     Dans  l'équation , tu  vois  que  1 mole  de  chaque  composé  va  donner  1 mole  d'ester .
     Avec  0,525 mol  d'acide  éthanoïque , et  0,184 mol  d'alcool , on  a  2,85 équiv  d'excès  d'acide .
     soit  20,5g .

     Après  la  réaction  terminée , refroidir  à  température  ambiante , et  diluer  avec  50 ml  de
     solution  saturée  de  sel . Comme  l'acide  éthanoïque  est  soluble  dans  l'eau.  Sans  sel
     par  effet  de  cosolvant  une  partie  de  l'ester  va  rester  dans  la  phase  aqueuse . Ce  procédé
     s'appelle  le  relarguage . Pour  être  sûr  de  ne  rien  perdre , on  peut  encore  réextraire  avec
     un  solvant  comme  l'éther  puis  évaporer  et  réunir  les  phases  organiques .

     Il  serait  dangereux  de  distiller  le  tout  car  la  phase  aqueuse  est  très  acide  ( reste  du  H2SO4
     et  de  l'acide  éthanoïque  )    et  l'on  risque  l'hydrolyse  de  l'ester  par  chauffage .

     J'espère  avoir  répondu  aux  questions .

Merci beaucoup!
Le seul soucis c'est que mon prof veut que l'on raisonne avec ce que l'on a fait en cours et avec les donnée du tp, on a absolument pas vu tout ce qui est masse molaire et relarguage et dans les données aucune formule d'espèce n'ést donnée, y a t-il une façon plus adequat pour mon niveau d'expliquer tout ça ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !