Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

synthése de l'acéate de linalyne

Posté par gaelle2 (invité) 05-05-07 à 10:13


bonjours j'aurai besoin d'aide pour cet exercice si quelqu'un pouvait m'aider ! merci davance


l'acétate de linalyle est un composants de l'huile essentielle de lavande. il est possible de le synthétiser en laboratoire. pour réaliser cette synthése, on utilise les réactifs suivant :
linalol de formule chimique : c10h18o
anhydride acétique de formule chimique c2h4o2

on mélange 10.0 mL d'anhydride acétique et 5.0 mL de linalol.

le tableau suivant donne quelques caractéristiques des espèces                                                 chimiques rencontrées lors de la synthése :

especes   linalol    anhydride acétique   acétate de linalyle  acide acétique
chimique

formule   c10h180        c4h6o3               c12h20o2            c2h4o2

densité    0.87            1.08                  0.89               1.05

solubilité
dans l'eau  assez faiblel   importante            trés faible     importante




1) determiner la masse volumique de chaque espece
2) calculer la masse des réactif introduits dans le mélange à l'état initial
3)calculer les masse molaires moléculaires des réactifs et des produits
4) calculer les quantités de matières initiales des réactifs utilisés

Posté par
celianathalie
re : synthése de l'acéate de linalyne 05-05-07 à 10:31

Bonjour Gaelle,

1) La densité correspond au rapport de la masse volumique de l'eau sur celle du composé.
C'est à dire que la densité de ton tableau est par rapport à une litre d'eau, qui pèse 1 kg.

2) Une fois la densité calculée tu peux assez aisement trouver combien de grammes de te sréactifs tu avais au départ.

3) La masse moléculaire se calcule avec les masses atomiques. On multiplie la masse atomique de chaque atome par son n(nombre de fois qu'il est dans la molécule dont on cherche la masse moléculaire)

4) quantité de matière= mol

Bon courage
Célia

Posté par gaelle2 (invité)re : synthése de l'acéate de linalyne 05-05-07 à 10:39

la masse volumique de linalol c'est 1000/0.87 = 1149g.cm3
                     anhydride acétique 1000/1.08= 952 g.cm3
                    acétate de linalyle  1000/0.89 = 1123 g.cm3
                    acide acétique       1000/1.05=952 g.cm3

c'est ca ou pas ?  

Posté par
celianathalie
re : synthése de l'acéate de linalyne 05-05-07 à 10:48

Pourque ce 1000 ? si on a 1 kg.L-1
Ca donnera 1000g / 1000cm-3 soit 1g.cm-3

Exemple: Linalol 0.87g.cm-3

Posté par gaelle2 (invité)re : synthése de l'acéate de linalyne 05-05-07 à 10:54

ok donc le linalol 0.87g.cm3 anhydride acétique 1.08g.cm3 acétate de linalyle 0.89 g.cm3 et acide acétique 1.05g.cm3

Posté par
celianathalie
re : synthése de l'acéate de linalyne 05-05-07 à 11:01

Oui, pas bien compliqué hein...

Posté par gaelle2 (invité)re : synthése de l'acéate de linalyne 05-05-07 à 11:14

la masse des réactif c'est :0.87*1000 =870g
                            1.08*1000=1080g

les masse molaire de c10h18o = 12*10+18*1+16=154g.mol
                     c4h603 =4*12+6+16*3=102g.mol
                    c12h20o2=12*12+20+16*2=196g.mol
                    c2h4o2=2*12+4*1+2*16=60g.mol

quantité de matières initiale des réactif : n=870/154=5.6mol
                                            n=1080/102=10.6 mol

c'est ca ?

Posté par
celianathalie
re : synthése de l'acéate de linalyne 05-05-07 à 11:19

Je te conseille ce site pour les conversions.

On a donc : 10mL=10cm-3
Donc 087*10=8.7g

Pour les masses molaires ça me semble exact.

Posté par gaelle2 (invité)re : synthése de l'acéate de linalyne 05-05-07 à 11:26

8.7g et donc 5.4 g
n=8.7/154=0.05 mol
n=5.4/102=0.05 mol

c'est maintenant non ?

Posté par
celianathalie
re : synthése de l'acéate de linalyne 05-05-07 à 11:28


Et voilà !!

Posté par gaelle2 (invité)re : synthése de l'acéate de linalyne 05-05-07 à 11:28

ok merci beaucoup aurevoir

Posté par
bcb
re : synthése de l'acéate de linalyne 25-04-09 à 14:51

Bonjour,
J'ai plus ou moins le meme exercice a fair, mais je ne comprend pas coment calculer la masse volumique pouvez vosu m'expliquez comment vous avez fait s'il vous plait?

Merci d'avance de votre réponse.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !