Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Synthèse d'un ester a odeur de banane

Posté par
jujudu65
05-04-12 à 18:13

Bonjour,
J'ai un devoir à rendre mais je n'y comprend vraiment rien
Voici l'énoncé :

Un chimiste synthétise un ester a odeur de banane. Il introduit dans un ballon en prenant les précautions nécessaires, les quantités de matière n1:0,50 mol d'alcool isoamylique(C5 H12 0)et n2:0,10 mol d'acide acéatique (C2 H4 O2).

Données: Masse volumique de l'alcool isoamylique et de l'eau: p1=0,810 g/mL et p(eau)=1,0 g/mL
Densité de l'acide acéatique: d2=1,05

Questions:
a- Quel volume V1 d'alcool isoamylique doit-il prélever?
b-Quel volume V2 d'acide acéatique doit-il prélever?

Merci d'avance

Posté par
coriolan
re : Synthèse d'un ester a odeur de banane 05-04-12 à 18:54

il faut trouver un lien entre qtés de matière (n) et volume (V)
tu dois utiliser les formules suivantes (en les transformant si besoin)

n=m/M    M  étant la masse molaire    (1)

=m/V   (2)


d=/(eau)   (3)

Posté par
jujudu65
re : Synthèse d'un ester a odeur de banane 06-04-12 à 17:52

Merci
mais comment on peut trouver le volume grâce a ses formules ?
car la masse molaire, pour moi je ne l'utiliserai pas.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !