Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Synthèse d'un ester à odeur de banane..

Posté par
Max47
11-01-12 à 23:19

Bonsoir a tous, j'ai un exercice,  mais je n'ai aucune idée de comment le réaliser...

Un chimiste synthétise un ester a odeur de banane. Il introduit dans un ballonn en prenant les précautions nécessaires, les quantités de matière n1:0,50 mol d'alcool isoamylique(C5H120)et n2:0,10 mol d'acide acéatique (C2H4O2).
Données: Masse volumique de l'alcool isoamylique et de l'eau: p1=0,810 g/mL et p(eau)=1,0 g/mL
Densité de l'acide acéatique: d2=1,05
Questions:
a- Quel volume V1 d'alcool isoamylique doit-il prélever?
b-Quel volume V2 d'acide acéatique doit-il prélever?

Merci d'avance



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !