Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Synthèse d'un arôme

Posté par
doudou1982
14-03-09 à 23:53

On synthétise un arôme à l'odeur de banane, à l'aide d'un acide liquide A de formule brute C2H4O2 et d'un alcool B de formule brute C5H12O. Le mélange doit contenir les mêmes quantité de A et B.
1) Déterminer les masses molaires moléculaires des deux espèces chimiques.
2) On utilise un volume Va = 25,0 mL de l'acide A.
a) Quelle est la masse d'acide correspondante ?
b) Calculer la quantité de matière de cet acide.
3) Calculer le volume Vb d'alcool B nécessaire.

Réactif
acide A = 1.05 g.mL^-1 (masse volumique)
alcool B = 0.810 g.mL^-1 (masse volumique)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Synthèse d'un arôme 15-03-09 à 11:03

Salut!

1) MA = 2M(C) + 4M(H) + 2M(O) = 2*12,0 + 4*1,00 + 2*16,0 = ... g.mol-1
A toi pour l'alcool.

2) a) µ = m/V donc m = ... g

b) n = m/M

3) Tu dois avoir les mêmes quantités. Mêmes formules mais en sens inverse
n = n'
etc.

Posté par
doudou1982
re : Synthèse d'un arôme 15-03-09 à 14:00

ok merci je vais donc essayer de le faire et voir

Posté par
doudou1982
re : Synthèse d'un arôme 15-03-09 à 16:29

1) Acide A: 60 g.mol-1 , alcool B: 88 g. mol-1
2) a) m a = Ca * Va = 1.05*25 = 26,25 g
b) na = ma/MMa = 26,25/60 = 0,4375 mole.
3) Vb = 0,4375/9,2.10^-3 = 47,5 ml

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Synthèse d'un arôme 15-03-09 à 18:41

1) TB

2) a) Oui mais le nb de chiffres significatifs est tp important.
ma = 26 g

b) Idem na = 0,44 mol.

3) j'aimerai que tu détailles stp.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !