Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Synthèse d'espèces chimiques

Posté par
Artema
19-10-11 à 14:28

Bonjour!

Alors on a commencé ce nouveau chapitre par un exercice.. Et je vous avoue que je ne suis pas sûre de ce qu'il faut faire.
Exercice:

On synthétise de l'éthanoate d'éthyle en mélangeant de l'acide acétique et de l'éthanol dans ces différentes proportions:
Véthanol= 25mL
Vacide acétique= 15mL
Après un chauffage à reflux et un traitement, on obtient 5mL d'éthanoate d'éthyle.
1) Calculer les masses de réactifs introduits. (c'est la question à laquelle je bloque ..)
Données:
déthanol= 0.75
dacide acétique= 0.70
déthanoate d'éthyle= 0.65


Pour la question 1, est-ce que c'est bon si j'utilise ce calcul:
m = d * eau* V ??
Par exemple, pour l'éthanol, je ferai m = 0.75 * 1 * 25.10-3 ? ( j'ai mis en kg.mL-1 et le volume en L). C'est correct ? Ou y-a-t-il un autre moyen?

Merci!

Posté par
Labrunettedemars
re : Synthèse d'espèces chimiques 19-10-11 à 15:04

Pour la question 1 , c'est bon

d = espèce / eau .

donc espèce = d * eau

De plus = m/ V soit m = *V

Soit m = eau * d * V .


Par contre au niveau des unités j'ai un doute , il me semble pas que ce soit kg/mL .

Posté par
Artema
re : Synthèse d'espèces chimiques 19-10-11 à 15:15

Merci de la confirmation!

Oui en effet moi aussi j'ai un doute sur les unités .. A la base, c'est kg.m-3 et j'ai tout converti en kg.L-1 afin que cela soit un peu plus pratique .. Peut-être que cette démarche pour les unités n'est pas bonne ..?

Posté par
Labrunettedemars
re : Synthèse d'espèces chimiques 19-10-11 à 15:25

Je pense que ça devrait être bon pour kg/L

Posté par
Artema
re : Synthèse d'espèces chimiques 19-10-11 à 16:30

Merci

Donc si j'ai bien compris.. Pour la 1):

méthanol= 0,75 * 1 * 25.10-3 = 0,01875 kg = 18,75 g

macide acétique= 0,70 * 1 * 15.10-3 = 0,0105 kg = 10,5 g

C'est bien ça ?

Et après, la question 2 me demande de calculer le rendement en sachant qu'il est de 100% pour une masse de 3,5g d'éthanoate d'éthyle.

Donc je fais : 0,65 * 1 * 5.10-3= 0,00325 kg = 3,25 g
Le rendement de cette solution est de 3,25*100/3,5 = 92% environ.

Ai-je correct à première vue ?

Merci d'avance!

Posté par
Labrunettedemars
re : Synthèse d'espèces chimiques 19-10-11 à 17:47

Oui ça a l'air bon

Posté par
Artema
re : Synthèse d'espèces chimiques 19-10-11 à 17:54

Merci pour tout !

Posté par
Labrunettedemars
re : Synthèse d'espèces chimiques 19-10-11 à 18:03

De rien



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !