Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

synthèse chimique

Posté par
titi1210
20-11-20 à 11:59

Bonjour, je bloque sur quelques questions d'un exercice

On me donne le protocole de synthèse de l'éthonoate de géranyl C12 H20 O2 et on me demande de : écrire l'équation ajusté de cette synthèse sachant que l'un des produit est l'eau ou est l'eau svp ?!

Et on me dit aussi de lister les réactifs de cette synthèse, L'éspèce synthétisée est elle celle attendue sachant que on me donne "introduire dans un ballon 7,7g de géraniol C10 H18 O. 3,0 g d'acide éthanoïque C2 H4 O2 . 5 gouttes d'acide sulfurique concentré (catalyseur) et quelques grains de pierre ponce. Chauffer à reflux pendant 55 min

Voila ce sont les deux questions ou je bloque merci de votre !

Posté par
odbugt1
re : synthèse chimique 20-11-20 à 12:19

Bonjour,

Ce que tu appelles "exercice" ressemble fortement à un protocole de TP
A toi de faire des propositions pour identifier les réactifs et les produits de cette synthèse ainsi que l'équation bilan demandée.

Posté par
titi1210
re : synthèse chimique 20-11-20 à 19:27

Bonjour, je t'assure que ce sont bien des exercices que mon prof m'a donné en disant que mon contrôle porterait sur ça. Il a dit ce des exercices "de préparation à un contrôle" et j'aimerais savoir le faire pour être prêt pour mercredi . Un idée de réponse ?

Posté par
odbugt1
re : synthèse chimique 20-11-20 à 20:23

OK

Le texte de l'énoncé permet d'identifier quels sont les réactifs et quels sont les produits.
Il suffit pour cela de connaître la définition des termes "réactif" et "produit"
A partir de là, il est facile d'écrire l'équation bilan de cette synthèse.
J'attends tes propositions.

En revanche je ne comprends pas la question :
L'espèce synthétisée est elle celle attendue ?
Les masses fournies (7,7g et 3,0g) semblent n'avoir aucun intérêt compte tenu des questions posées.
Bien entendu, je pars de l'hypothèse que, conformément au règlement de ce forum,  tu as recopié l'intégralité de l'énoncé sans en changer le moindre mot.

Posté par
titi1210
re : synthèse chimique 20-11-20 à 22:51

Alors je crois qu'un réactif est une espèce chimique qui est la cause de la réaction et un produit et la réaction finale du à la réaction mais le problème c'est que je ne différencie pas les le réactif et le produit dans mon exercice et je ne trouve pas l'eau et oui j'ai bien écrit l'énoncé après je peux écrire aussi ce qui me semblait pas utile mais bon

Posté par
odbugt1
re : synthèse chimique 20-11-20 à 23:12

Deux choses importantes :

a) Connaître les définitions exactes des termes "réactifs" et "produits"
Si besoin es tu les trouveras ici Les transformations chimiques
Une fois ces termes bien compris, tu ne devrais plus avoir de difficultés à les identifier dans ton énoncé.
Ne compte pas sur moi pour te donner la réponse su tu ne fais pas de proposition argumentée.

b) Tu n'as pas forcément tous les éléments pour identifier  ce qui est utile ou pas dans un énoncé. Ce qui ne te "semble pas utile" dans un énoncé peut l'être.
C'est bien pour cette raison qu' on te demande de recopier l'énoncé dans son intégralité

Posté par
titi1210
re : synthèse chimique 21-11-20 à 10:17

En fait j'ai trouvé ça mais je ne sais pas si c'est bon ?  Je pense même que c'est complètement faux mais bon 😌 C10H17OH +CH3COOH = C9H15CH2-O-CO-CH3 +H2O.

Posté par
odbugt1
re : synthèse chimique 21-11-20 à 11:00

Tu es sur la bonne voie.
Mais ...
Tu n'as pas clairement identifié les réactifs et le produits

L'énoncé indique qu'on procède à la synthèse de l'éthanoate de géranyle (en précisant sa formule).
Ce composé est donc un produit de la réaction.
L'énoncé (encore lui ! ) précise que l'eau est aussi un produit de la réaction.

De plus l'énoncé ( car tout est dans l'énoncé ! ) laisse entendre que pour obtenir cette synthèse on a utilisé du géraniol et de l'acide éthanoïque et il donne même les formules de ces deux composés qui sont ici les réactifs.

L'équation bilan que tu as écrite est exacte, mais puisque l'énoncé te fournit les formules brutes, il est (peut être) préférable de les utiliser plutôt que les formules semi-développées que tu as employées.

Posté par
titi1210
re : synthèse chimique 21-11-20 à 11:16

Donc je devrais les utiliser de quelle façon parce que la j'ai plus d'idée ?

Posté par
odbugt1
re : synthèse chimique 21-11-20 à 11:53

Par exemple :
Utiliser la formule brute  C10H18O du géraniol donnée dans l'énoncé plutôt que celle semi-développée  C10H17OH que tu as employée.

Posté par
titi1210
re : synthèse chimique 21-11-20 à 12:02

Donc la réponse est ?

C10H18O +CH3COOH = C9H15CH2-O-CO-CH3 +H2O.

Posté par
odbugt1
re : synthèse chimique 21-11-20 à 13:53

Oui, ou bien si on utilise les données de l'énoncé :

C10H18O + C2H4O2  =  C12H20O2 + H2O.

Posté par
titi1210
re : synthèse chimique 22-11-20 à 10:14

Ok et du coup quand on me dit nommer les réactif de cette synthèse ? C'est le geraniol qui a un impact ou l'autre ?

Posté par
titi1210
re : synthèse chimique 23-11-20 à 09:58

? Y a t'il quelqu'un sur le forum

Posté par
gbm Webmaster
re : synthèse chimique 23-11-20 à 18:51

Bonsoir à vous deux,

@titi1210 : sauf erreur de ma part, si tu as écris l'équation-bilan de la transformation chimique caractérisant la synthèse, si tu appliques la définition de ce qu'est un réactif et un produit, tu peux les déduire, non ?

odbugt1 t'a fourni une fiche en cas de besoin : message du 20-11-20 à 23:12

Posté par
titi1210
re : synthèse chimique 23-11-20 à 19:22

Ah oui ! Je n'avais pas vu mais quand il me dise repérer les différentes étapes du protocoles je dois tout décrire ce que j'ai déjà écrit au début du forum ?

Posté par
gbm Webmaster
re : synthèse chimique 23-11-20 à 19:54

Le problème qu'on a depuis le début - et odbugt1 te l'a gentiment signifié - c'est que tu nous fournis que des bribes d'énoncé, c'est très difficile de te répondre avec aisance.

Or tu as écrit toi-même au début :

Citation :
On me donne le protocole de synthèse de l'éthonoate de géranyl C12 H20 O2 et on me demande de : écrire l'équation ajusté de cette synthèse sachant que l'un des produit est l'eau ou est l'eau svp ?!


On n'a pas ce protocole, impossible donc de te répondre avec précision ...

Posté par
titi1210
re : synthèse chimique 24-11-20 à 10:25

OK donc la réponse pour les réactifs de cette synthèse c'est bien "Les réactifs de cette synthèse sont : le carbone, l'hydrogène et l'oxygène" et y a une question c'est repérer les différente étapes du protocole ?

donc tout mon énoncé c'est : Le protocole de synthèse de l'éthanoate de géranyle C12 H20 O2, présent dans l'huile essentiellle d'Ylang. Ylang est le suivant introduire dans un ballon 7,7g de géraniol C10 H18 O. 3,0 g d'acide éthanoïque C2 H4 O2 . 5 gouttes d'acide sulfurique concentré (catalyseur) et quelques grains de pierre ponce. Chauffer à reflux pendant 55 min

et après c'est marqué on isole l'espèce chimque synthétisée. On recueille un liquide de volume V = 6,2mL et de masse m = 5,65g

données éthanoate de géranyle : P = 0,91 g mL -1

voila la y a tout donc quand y a vérifier que l'espèce synthétisée est celle attendye comment je vois ??

Posté par
gbm Webmaster
re : synthèse chimique 24-11-20 à 11:13

Bonjour,

Je ne suis toujours pas convaincu d'avoir un énoncé complet mais je ne vais pas insister.

Concernant ta dernière question, ci-jointe une deuxième fiche : [lien]

Posté par
titi1210
re : synthèse chimique 24-11-20 à 11:14

Bonjour, je t'assure qu'il y a vraiment tout la et pour ma dernière question le problème c'est que je n'arrive pas à le démontrer sinon je l'ai bien compris

Posté par
titi1210
re : synthèse chimique 25-11-20 à 17:43

S'il vous plaît c'est pour demain quelqu'un peut me répondre ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !