Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

synthèse acide-4-aminobenzoique

Posté par
LADYFARAH16A
31-10-14 à 22:35

bonjour,
j'ai un devoir de chimie et je sèche sur la dernière question.

ENONCE :
Dans la première étape de la synthèse il faut chauffer à reflux une masse m1=8,0 de toluidine et une masse m2=9,1g d'anhydride éthanoique. Le mélange est ensuite refroidi dans un bain de glace : des cristaux se forment.
1. Expliquer le rôle d'un réfrigérant dans un montage à reflux  
2. Calculer V2 voulume d'anhydride éthanoique à prélever
3. Comment le produit de la réaction peut-il être isolé du reste du milieu réactionnel?

données :
Masse volumique de l'eau = 1000g/l
Densité anhydride ethanoique : d2=1,08

Pourriez-vous m'aider svp car je ne vois pas trop pour la question 3...
Merci d'avance.

Posté par
coriolan
re : synthèse acide-4-aminobenzoique 01-11-14 à 10:09

bonjour,
Dans l'énoncé ,on indique la formation de cristaux par refroidissement.
Je suppose qu'il s'agit du produit synthétisé.(Sinon,la question  (3)  est une devinette!)
L'abaissement de température diminue sa solubilité et le fait précipiter.
Pour récupérer ces cristaux ,on réalise un essorage sur filtre Büchner,monté sur une fiole à vide.(Comme pour l'aspirine).

Posté par
LADYFARAH16A
re : synthèse acide-4-aminobenzoique 01-11-14 à 11:01

Merci pour votre aide.
Oui comme l'exercice concerne la synthèse de l'acide-4-aminobenzoique, les cristaux formés doivent être ce produit.

Pour la question 2 j'ai trouvé 0,00842593 L, donc environ 8,4 ml.
C'est normal de trouver une valeur approximative pour v2 ?
je pensais que dans 1 expérience il fallait un volume exact...mais je ne vois pas où serait mon erreur.

J'ai utilisé :
m volumique anhydride ethanoique =m2/v2
donc v2=m2/m volumique anhydride ethanoique.

Et pour trouver la masse volumique anhydride, j'ai pris la formule de la densite :
d2=m volumique anhydride/m volumique eau
Donc
m volumique anhydride=d2*1000 (1000g/L étant donné pr l'eau)

Est-ce correct?
Merci.

Posté par
coriolan
re : synthèse acide-4-aminobenzoique 01-11-14 à 12:03


on donne m avec 2 chiffres significatifs et avec 3 chiffres significatifs.
La valeur de V comportera 2 chiffres significatifs.
V=8,4 mL
En l'absence d'autres informations pour calculer l'incertitude sur le résultat ,cette règle simple suffit.(le résultat ne comporte pas plus de chiffres significatifs que la donnée qui en comporte le moins

Ce n'est pas parce que la calculatrice affiche un résultat avec 10 décimales qu'elle donne un résultat exact.
Il faut conserver un nombre de chiffres significatifs en rapport avec les données.

le calcul suivant est correct
(anhydride)= d*(eau)
selon le problème posé (et les habitudes des professeurs) on choisit les unités de masses volumiques les mieux adaptées au problème
(eau)=1000kg/m3 =1kg/dm3 (ou 1kg/L  ou 1000g/dm3  ou 1000g/L)= 1g/cm3 (1g/mL)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !