Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

svt et physique

Posté par
nasserine
18-12-12 à 09:30

  j'ai cet exercice à faire :

Europe et Io sont deux satellites de Jupiter.


rayon de IO :1875 km
densité de Io :3,57g/cm cube
rayon de Europe :1569 km
densité de Europe :2,97 g/cm cube

Proposer une hypothèse sur la nature de ces satellites en expliquant votre démarche.

essai :

volume d'une sphère : 4/3 x pi x R au cube
masse volumique = densité = 3,57 10 au cube kg/m cube
j'en déduis la masse de IO ( mais je trouve une valeur (5,54 10 puissance 13) très différente de la masse  de IO annoncée sur Wikipédia = 8,83 10 puissance 22 Kg.

je ne sais pas quoi penser de la nature de IO en trouvant sa masse.

quelqu'un peut-il m'éclairer? SVP

Posté par
Coll Moderateur
re : svt et physique 18-12-12 à 10:02

Bonjour quand même...

Tu sais que les exercices de SVT ne sont pas admis dans ce forum.

On peut s'occuper de la masse de ces deux satellites de Jupiter.

Io
Rayon : R = 1,875.103 km = 1,875.106 m

La densité n'a pas d'unité ! d = 3,57
Masse volumique de l'eau : eau = 1.103 kg.m-3
Masse volumique de la planète : Io = d.eau = 3,57 1.103 = 3,57.103 kg.m-3

Quel est le volume d'Io ? (n'oublie pas l'unité ! )
Comment calcules-tu la masse d'Io connaissant son volume et sa masse volumique ? Quelle valeur proposes-tu (la proposition dans ton premier message est en effet fausse) ?

Posté par
nasserine
svt et physique 18-12-12 à 16:21

bonjour,

excusez mon manque de politesse et aussi le fait d'avoir mis un exercice d'une matière qui n'est pas admise.

merci de votre aide. je vais essayer de refaire l'exercice à la lumière de vos explications et je reviendrai avec la réponse.

Posté par
nasserine
svt et physique 18-12-12 à 20:10

v = 4/3x3,14x 1875000x1875000x1875000 = (2,76.10puissance19)m cube

m/v =  3,57.10puissance3 kg.m-3

m = 3,57 x 2,76 10puissance22 kg = 9,85 10 puissance22 kg

Posté par
Coll Moderateur
re : svt et physique 18-12-12 à 20:35

Eh bien voilà, c'est bon.

Ce ne sont pas les valeurs de Wikipédia, mais c'est le résultat qu'il est possible de trouver avec les données de ton énoncé.

Posté par
nasserine
svt et physique 18-12-12 à 21:13

merci de votre aide.

Posté par
Coll Moderateur
re : svt et physique 19-12-12 à 07:23

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !