Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

SVt

Posté par
psg555
08-02-08 à 22:54

1) Calculer le temps emis par la lumiere emise du soleil pour arriver sur terre ( distance terre-soleil= 150.10puissance6 km et vitesse de la lumiere = 300000km.s-1) la reponse sera exprimée en minutes et secondes

Posté par
disdrometre
re : SVt 08-02-08 à 22:55

bonsoir

v=d/t

D.

Posté par
psg555
Svt 08-02-08 à 22:57

1) Calculer le temps emis par la lumiere emise du soleil pour arriver sur terre ( distance terre-soleil= 150.10puissance6 km et vitesse de la lumiere = 300000km.s-1) la reponse sera exprimée en minutes et secondes
2) Sachant que l'etoile la plus proche de la terre est situé a quatre années lumiere, calculer cette distance en kilometre, une année lumiere corrpond a la distance parcourue par la lumiere dans le vide en une année a la vitesse de 300 000 km.s-1
Combien de temps faudrait-il a une sonde avancant a 20 000 km par heure pour atteindre cette etoile?
3)Sachant que le rayon de l'orbide terrestre autour du soleil est d'environ 150.10puissance6 km et que la terre execute une revolution en une année, calculer la vitesse de deplacement de la terre dans l'espaceen km.h-1 et en km.s-1
merci de me repondre

*** message déplacé ***

Posté par
disdrometre
re : Svt 08-02-08 à 22:59

multipost !

D.

*** message déplacé ***

Posté par
psg555
re : SVt 08-02-08 à 23:01

oui mais comment faire avec les conversion
peut tu me dire avec les conversion stp
merci

Posté par
psg555
re : Svt 08-02-08 à 23:01

et la question 2 et 3

*** message déplacé ***

Posté par
disdrometre
re : SVt 08-02-08 à 23:01

1 min = 60 sec

D.

Posté par
Nightmare
re : SVt 08-02-08 à 23:02

Bonsoir,

merci de respecter les règles du forum : Un minimum de politesse et pas de multipost (entre autres)

Posté par
psg555
re : SVt 08-02-08 à 23:04

et la question 2 et 3 stp
tu peut me donner less reponses

Posté par
disdrometre
re : SVt 08-02-08 à 23:07

qu'as-tu trouvé pour le 1

D.

Posté par
psg555
re : SVt 08-02-08 à 23:16

j'ai trouvé t= 5*10puissance 18l.s-1 donc 3*10 puissance 20 m.m-1 dis moi si c bon et les questions 2 et 3

Posté par
psg555
re : SVt 08-02-08 à 23:16

j'ai trouvé t= 5*10puissance 18m.s-1 donc 3*10 puissance 20 m.m-1 dis moi si c bon et les questions 2 et 3

Posté par
psg555
re : SVt 08-02-08 à 23:19

alors???

Posté par
disdrometre
re : SVt 08-02-08 à 23:21

t=d/v= 150 10^6 / 300 000 = 1,50 10^8 / 3 10^5 = 0,5 10^3 = 500 sec = 8 min 20 sec.

D.

Posté par
disdrometre
re : SVt 08-02-08 à 23:22

alors quoi ?

je vais dormir.

D.

Posté par
psg555
re : SVt 08-02-08 à 23:23

merci et la 2 et 3 stp c urgnt

Posté par
disdrometre
re : SVt 08-02-08 à 23:24

question 2.

combien de secondes en une année .

multiplier cette valeur par 300 000 km/s

puis par 4.

cela donne la distance pour 4 années lumières.

D.

Posté par
psg555
re : SVt 08-02-08 à 23:26

sa fait 500 secondes en une année et jle multiplie par 4 c sA??

Posté par
disdrometre
re : SVt 08-02-08 à 23:27

question 3

périmètre 2piR

donc l'orbite moyenne 2pi(150.10^6) km

la vitesse moyenne v=2pi(150.10^6)/ 1 année

traduire 1 an en secondes ou en heure.

D.

Posté par
disdrometre
re : SVt 08-02-08 à 23:29

non !

1 heure = 3600 sec

1 jour = 24 heures = 24 x 3600 sec

1 an = 365 jours = 365 x 24 heures = 365 x 24 x 3600 sec

D.

Posté par
psg555
re : SVt 08-02-08 à 23:30

MERCI MEKK

Posté par
disdrometre
re : SVt 08-02-08 à 23:30

donc une année lumière

300 000 x 365 x 24 x 3600 km

4 années lumières

4 x 300 000 x 365 x 24 x 3600 km


D.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !