Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

svp: dm de physique pour demain

Posté par sebast (invité) 20-11-05 à 16:42

svp pouvez vous m'aider en physique(je suis en seconde)
Voilà mon exo et je n'y comprends rien!!

On se propopse d'étudier les conditions de dispersion de la lumière blanche par un prisme de flint pour lequel l'indice de réfraction est 1.680 à 470 nm(radiation bleue) et 1.596 à 740 nm(radiation rouge).
On envoie sur une face du prisme d'angle = 50° un mince faisceau de lumière blanche d'incidence I1= 45°

a.Calculer l'angle de réfraction i2B pour la radiation bleue et i2r pour la radiation rouge.

b.Pour ces deux radiations' en déduire la déviation due à la première surface de séparation traversée;


merci d'avance

Posté par sebast (invité)svp: dm de physique pour demain 20-11-05 à 16:42

svp pouvez vous m'aider en physique(je suis en seconde)
Voilà mon exo et je n'y comprends rien!!

On se propopse d'étudier les conditions de dispersion de la lumière blanche par un prisme de flint pour lequel l'indice de réfraction est 1.680 à 470 nm(radiation bleue) et 1.596 à 740 nm(radiation rouge).
On envoie sur une face du prisme d'angle = 50° un mince faisceau de lumière blanche d'incidence I1= 45°

a.Calculer l'angle de réfraction i2B pour la radiation bleue et i2r pour la radiation rouge.

b.Pour ces deux radiations' en déduire la déviation due à la première surface de séparation traversée;


merci d'avance


*** message déplacé ***

Posté par matthieu1 (invité)Loi de Descartes 20-11-05 à 16:55

Applique la seconde loi de Descarte qui dit que n1.sin(i1)=n2.sin(i2)

Si on suppose que le rayon lumineux est émis dans l'air avant d'atteindre le prisme alors n1=1 d'où i2 valeur de l'angle réfléchi est telle que sin(i2)=sin(i1)/n2 d'où i2=Arcsin(sin(i1)/n2) et n2 est propore à chaque radiation .

*** message déplacé ***

Posté par boltof (invité)réponse pour le dm de physique 20-11-05 à 16:55

bonjour, je vais essayer de t'aider pour ce dm
Ecoute regarde la loi de descartes
indice de réfraction1*sinI1 (l'angle d'incidence) est égal à indice de réfraction2*sinI2 (angle réfracté)
A partir de çà tu as les deux angles pour chaque radiation
La dispersion c'est la différence entre l'angle le plus grand et l'angle le plus petit
(les deux radiations arrivent ensemble mais se séparent dans le milieu de réfraction)
Bon, salut
boltof

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !