Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

sur les traces de rutherford

Posté par parallelogramme (invité) 14-01-07 à 20:36

L experience de Rutherford est décrite dans l activité p 56 parce que la grande majorité des particules traversent la feuilles d'or sans etre deviées et que l aspect de la feuille  d or n est pas modifié par cette experience,Rutherford pense que l atome a une structure  lacunaire .On sait maintenant que les particules déviées sont celles qui approchent le noyau : elles subissent une force de repulsion électrique

Données:
Atome d or:
_representation symbolique du noyau : 197 nucleons 79 protons AU
_rayon du noyau:r noyau= 6,7 fm
_rayon atomique:r Au =146 pm
Les particules a sont des noyaux d hélium 4nuéclons et 2 protons He, de rayon ra =1,9 fm

et on me demande si le noyau de l atome d'or était une boule de diamètre d=70 mm ,quel serait le diametre de la particule a ?Quel serait alors le rayon de l'atome?j ai du tout po compris cette question

Posté par parallelogramme (invité)re : sur les traces de rutherford 14-01-07 à 22:30

bonjour pouvez vous m aider j ai vraimen besoin d aide

Posté par
Aiuto
re : sur les traces de rutherford 14-01-07 à 22:43

Bonsoir,

Je n'en suis pas certain mais je pense qu'on te demande de faire semblant que le diametre atomique du noyau d'or
est de 70 mm (7 cm) au lieu de 292 pm.

Ensuite on te demande dans les memes proportions quel
serait alors le diametre de la particule a

C'est pour bien te montrer qu'avec des proportions "à taille humaine" (on voit mieux ce que representent 70 mm que 292 pm) la particule a est vraiment beaucoup plus petite que l'atome d'or

Posté par
Orsolya
re : sur les traces de rutherford 14-01-07 à 22:43

Bonsoir,

C'est un simple cas de proportionnalité.
En réalité :
\empty noyauAu = 13,4 fm
\empty paticule \alpha = 3,8 fm

Si \empty noyauAu = 70 mm, alors quel est la diamètre d'\alpha ?

Posté par parallelogramme (invité)re : sur les traces de rutherford 14-01-07 à 22:50

mais j ai vraiment po compris cette affaire de proportionnalité dont vous me parler dsl pouvez vous m expliquer

Posté par
Orsolya
re : sur les traces de rutherford 14-01-07 à 22:54

Il te suffit de faire un produit en croix pour trouver le diamètre x de la particule \alpha.

13,4 fm => 70 mm
3,8 fm => x

Bien sûr, il faut que tu convertisses 70 mm en fm pour pouvoir effectuer le calcul.

Posté par parallelogramme (invité)re : sur les traces de rutherford 14-01-07 à 23:01

mais c est bizzare j ai trouver 2,76

Posté par parallelogramme (invité)re : sur les traces de rutherford 14-01-07 à 23:04

j ai po trop compris quand meme

Posté par parallelogramme (invité)re : sur les traces de rutherford 14-01-07 à 23:07

dj quand on convertit 70fm en mm estce il est egale a 70 * 10 puissance -12 mm

Posté par parallelogramme (invité)re : sur les traces de rutherford 14-01-07 à 23:08

dite moi ci c est bn svp

Posté par
Orsolya
re : sur les traces de rutherford 14-01-07 à 23:22

Ce n'est pas 70 fm à convertir en mm mais 70 mm à convertir en fm.

70 mm = 70.10-3 m = 70.10-3*10-15 fm = 7.10-17 fm

Sauf distraction

Posté par
Orsolya
re : sur les traces de rutherford 14-01-07 à 23:24

70 mm = 70.10-12 fm pardon, tu avais raison.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !