Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Sur les Atomes

Posté par
xCerize
24-11-11 à 19:34

Dans les premiers flashs, la lumière nécessaire à la prise de vue était produite par la combustion du magnésium, métal de symbole chimique Mg. La charge totale des électrons de l'atome isolé de magnésium est q= -1,92.10-18 C. La masse approchée de l'atome est mMg = 4,08.10-26 kg.

1) Calculer le nombre d'électrons x contenus dans un atome isolé de magnésium
2) En déduire le numéro atomique du magnésium
3) Calculer le nombre de nucléons A. On considérera mn mp = 1,7.10-27 kg
4) Donner la représentation symbolique du noyau de l'atome de magnésium

Posté par
Estelle28
re : Sur les Atomes 24-11-11 à 22:10

Bonjour,

Je ne peux pas t'aider pour la première question car je ne trouve pas le calcul à faire.
Cependant pour les autres questions :

2) Tu pourras en déduire que le numéro atomique du magnésium est 12. (trouvé grâce au tableau périodique des éléments.)

3) Grâce au numéro atomique tu sais désormais que l'atome contient 12 protons.
Si la masse de l'atome est de 4,08.10-26 alors le nombre de neutrons est de :
4,08.10-26 - 12*(1,7.10-27) = 2,04e-26
2,04e-26/1,7e-27 = 12.

Il y a donc également 12 neutrons dans le noyau.

4) La représentation du noyau est donc celle que tu trouveras dans le tableau périodique :
24 12 MG

Posté par
supsciences
re : Sur les Atomes 25-11-11 à 00:31

Quelques compléments :

1) Le nombre d'électrons x est égal à la charge totale des électrons q divisée par la charge d'un électron -e : x = q / -e

2) L'atome étant électriquement neutre, le nombre de protons est égal au nombre d'électrons.

3) Le nombre de nucléons A est égal à la masse approchée de l'atome m (= masse du noyau car on néglige la masse des électrons) divisée par la masse d'un nucléon : A = m / mn



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !