Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Superman

Posté par
xtrememodz25
19-01-18 à 12:03

Bonjour pouvez vous m'aider svp je ne comprend cet exo.

Citation :
Les pouvoirs de Superman
«
Les superpouvoirs de Superman sur Terre sont notamment dus à la différence de gravité entre sa planète d'origine, Krypton, et la Terre.
Lors de son adolescence sur Krypton, les capacités physiques de Superman lui permettaient de sauter 2 m en hauteur, comme un bon athlète sur Terre.
Cependant, la performance hauteur ou longueur d'un saut, étant en pratique inversement proportionnelleà l'intensité de la pesanteur, les exploits de Supermen sont beaucoup plus impressionnants sur Terre : ses sauts lui permettent de passer au-dessus d'immeubles de vingt étages (soit 60 m de hauteur)

D'après D'où viennent les pouvoirs de Superman?
Physique ordinaire d'un super héros, Roland Lehoucq

Questions

1- En utilisant les informations données dans le document et les données ci-dessous, calculer
l'intensité de la pesanteur à la surface de Krypton.

2- Quelle hauteur pourrait sauter superman à la surface de la Lune ?

Données :
Sur la Lune : gL = 1,6 N.kg-1
sur Terre : gT = 9,8 N.kg-1

Posté par
picard
re : Superman 19-01-18 à 13:12

Bonjour.

Rappel de définition : deux grandeurs sont inversement proportionnelles si leur produit est constant.

Par exemple, si x et y sont deux grandeurs inversement proportionnelles, on aura :
x1 y1 = x2 y2 =x3 y3 = ...


D'après votre énoncé...

Citation :
la performance hauteur ou longueur d'un saut, étant en pratique inversement proportionnelle à l'intensité de la pesanteur...


Pour répondre aux questions posées, il suffit d'adapter la définition précédente, aux grandeurs évoquées dans l'exercice.


A vous de jouer.

Posté par
xtrememodz25
re : Superman 19-01-18 à 14:28

Merci picard mais je ne comprend pas l'inversement. Pourrais tu men dire plus svp?

Posté par
xtrememodz25
re : Superman 19-01-18 à 14:41

Ce qui veut dire que la gravite est 30 foid plus faible sur terre?

Posté par
picard
re : Superman 19-01-18 à 15:24

Citation :
Merci picard mais je ne comprend pas l'inversement. Pourrais tu men dire plus svp?
Tout est dit dans l'exemple...
si x est inversement proportionnel à y, on peut écrire : x1 y1 = x2 y2 =x3 y3

Ici, qui est inversement proportionnel à quoi ?


Citation :
Ce qui veut dire que la gravite (où ça ?) est 30 fois plus faible (que) sur Terre ?
Il y a de l'idée, mais c'est extrêmement mal dit, voire même incorrect.
Revoyez votre formulation et justifiez votre affirmation en vous aidant de la définition et de l'exemple que je vous ai cités.

Posté par
xtrememodz25
re : Superman 19-01-18 à 15:41

Picard ici 2 m et 60m sont inverses proportionnel?

Posté par
picard
re : Superman 19-01-18 à 15:57

Citation :
Picard ici 2 m et 60m sont inversement proportionnels?
Mais non !

Relisez attentivement l'énoncé...
Citation :
la performance hauteur ou longueur d'un saut, étant en pratique inversement proportionnelle à l'intensité de la pesanteur
Appelez H la hauteur et g l'intensité de la pesanteur et écrivez une égalité analogue à celle que je vous ai proposée dans mes précédents messages.

Posté par
xtrememodz25
re : Superman 19-01-18 à 16:04

Je ne comprend toujours pas picard je sais que la gravite est 30 fois plus faible sur terre mais apres je ne comprend pas.
Peut tu me montrer avec les vrai donnees?

Posté par
picard
re : Superman 19-01-18 à 16:19

Citation :
Peux tu me montrer avec les vraies données?
Cela reviendrait à faire l'exercice a votre place et je m'y refuse, conformément au règlement du forum.


Avec un peu de méthode, vous devriez vous en sortir...

hauteur franchie sur Terre :        HT     -     pesanteur sur Terre :        gT
hauteur franchie sur Krypton : HK     -     pesanteur sur Krypton : gK
hauteur franchie sur la Lune :    HL     -     pesanteur sur la Lune :     gL

Quelle relation (littérale) peut-on écrire entre ces six grandeurs, sachant que H et g sont inversement proportionnels ?

Posté par
picard
re : Superman 19-01-18 à 16:21

Citation :
Cela reviendrait à faire l'exercice à votre place et je m'y refuse, conformément au règlement du forum.
Celle ci, elle est pour moi !  

Posté par
xtrememodz25
re : Superman 19-01-18 à 16:40

La relation est la suivante ? :
Ht gt = Hk gk = Hl gl
C'est bien cela? Picard
D'après vos explications?

Posté par
picard
re : Superman 19-01-18 à 16:48

Citation :
La relation est la suivante ? :
Ht gt = Hk gk = Hl gl


Il ne reste plus qu'à exploiter ces égalités.

Prenez la première : Ht gt = Hk gk
Sortez, littéralement gk, puis faites l'application numérique.


Utilisez une technique analogue pour répondre à la seconde question.

Posté par
xtrememodz25
re : Superman 19-01-18 à 16:59

Merci beaucoum de votre aide. Picard

Posté par
picard
re : Superman 19-01-18 à 17:02

Je vous en prie.

Vous en êtes vous sorti ?

Posté par
xtrememodz25
re : Superman 19-01-18 à 17:58

Picard juste pour l'application numerique je ne comprend pas le sens que faut il faire?

Posté par
picard
re : Superman 19-01-18 à 18:04

Après avoir donné l'expression littérale du résultat, on remplace les termes de cette expression par leurs valeurs respectives et on calcule, finalement, la valeur de ce résultat.

Posté par
xtrememodz25
re : Superman 19-01-18 à 18:19

Lors du calcul que faut il faire ?
Une division ...?  Picard?

Posté par
picard
re : Superman 19-01-18 à 18:29

Cela relève autant d'un cours de maths que d'un cours de physique...

Vous avez établi que : Hk gk = Ht gt

Cela signifie que Hk multiplié par gk est égal à Ht multiplié par gt.

L'opération réciproque de la multiplication est la division.

Que devez-vous faire pour obtenir gk ?

Posté par
xtrememodz25
re : Superman 19-01-18 à 18:32

Gk = ht/gt non?

Posté par
picard
re : Superman 19-01-18 à 18:44

Mais non !

On a : H_k \times g_k = H_t \times g_t

Pour isoler g_k, il faut DIVISER les deux membres de l'équation par H_k.

On a alors : g_k = \dfrac{H_t \times g_t}{H_k}

Vous avez appris à faire ce type de calculs au collège.

Il ne vous reste plus qu'à faire l'application numérique.

Posté par
xtrememodz25
re : Superman 19-01-18 à 19:21

Merci picard je vous montre mes resultats demain .

Posté par
xtrememodz25
re : Superman 19-01-18 à 19:22

Merci merci beaucoup picard j'ai reussi



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !