Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Superéthanol 85

Posté par
leyachoco
07-03-15 à 19:01

Le superéthanol E85 est un carburant constitué d'un mélange de 85% en volume d'éthanol C2H6O(l) et de 15% en volume d'essence, assimilée à de l'octane C8H18(l). La& combustion complète d'une mole d'éthanol libère une énergie de 1367 kJ, celle d'une mole d'octane, une énergie de 5512 kJ.

1.Ecrire les équations ajustées de la combustion complète:
  a)de l'éthanol;                            b)de l'octane.
2.Laquelle de ces deux combustions est la plus exothermique ?
3.En utilisant le tableau des données ci-dessous, determiner:
  a)le pouvoir calorifique du superéthanol;
  b)la masse de dioxyde de carbone libéré par la combustion de 1L de superéthanol.
4.On considère la combustion complète des 50kg de superéthanol contenus dans le réservoir d'une voiture.
  a) Quel est le réactif limitant de cette combustion ?
  b) Déterminer la masse de dioxyde de carbone alors rejeté

Ethanol: Pouvoir calorifique en MJ.L-1 (1MJ= 106): 21.2; Masse en kg de Co2 rejeté par litre: 1.52
Octane: Pouvoir calorifique: 31.8; Masse de co2 rejeté par litre: 2.31

Données: masse volumique du superéthanol: 0.785kg/L

Je ne comprend vraiment rien a part la 3.a)
Aidez moi svp

Posté par
gbm Webmaster
re : Superéthanol 85 07-03-15 à 19:25

Salut,

1. Tu dois équilibrer les équations qui suivent :

a) \textcolor{red}{1}C_2H_6O + ...O_2 \rightarrow ...CO_2 + ...H_2O

b) \textcolor{red}{1}C_8H_18 + ...O_2 \rightarrow ...CO_2 + ...H_2O

2. Quelle est la définition d'une réaction exothermique ?
Que peux-tu en conclure ?

3.

a) On te donne le pouvoir calorifique de l'éthanol (=85% du volume) et de l'essence (=15%).
Donc celui du mélange vaut ?

b) Idem on te donne les données !

Posté par
gbm Webmaster
re : Superéthanol 85 07-03-15 à 19:26

Mince :

Citation :
1. Tu dois équilibrer les équations qui suivent :

a) \textcolor{red}{1}C_2H_6O + ...O_2 \rightarrow ...CO_2 + ...H_2O

b) \textcolor{red}{1}C_8H_18 + ...O_2 \rightarrow ...CO_2 + ...H_2O

2. Quelle est la définition d'une réaction exothermique ?
Que peux-tu en conclure ?

3.

a) On te donne le pouvoir calorifique de l'éthanol (=85% du volume) et de l'essence (=15%).
Donc celui du mélange vaut ?

b) Idem on te donne les données !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !