Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Sulfate de cuivre hydraté

Posté par
McCLennon
02-01-14 à 19:27

Bonjour,

Je ne comprends pas cet exercice, quelqu'un peut m'aider, s'il vous plait ?

Les solutions de sulfate de cuivre sont utilisées comme antiseptiques locaux. Le sulfate de cuivre anhydre a pour formule CuSO4

1.a. On prépare un volume de 500 mL d'une solution de CuSO4 de concentration molaire 0.200 mol/L
Quelle masse de soluté faut-il peser ? Ma reponse :159.6g/mol
b. Donner le protocole experimental

3.Le sulfate de cuivre pese est en fait du sulfate de cuivre pentahydrate de formule CuSO4, 5 H2O c'est a dire contenant 5 moles d'eau pour une mole de CuSO4. Quelle est la concentration molaire en sulfate de cuivre de la solution preparee ?

4.a On veut diluer cette solution avec une fiole jaugée de 100 mL. Quel volume de solution faut-il prélever pour obtenir une concentration molaire finale égale à  1.30x10-2 mol.L-1?
Donner le protocole experimental.

Posté par
gbm Webmaster
re : Sulfate de cuivre hydraté 02-01-14 à 20:03

Salut,

1. a. Une masse ne s'exprime pas en g/mol ...

C = 0.200 mol/L
V = 0.500 L

donc n(CuSO4) = C.V = m/M

donc m = C.V.M

b. A faire, c'est un protocole de dissolution.

3. Que proposes-tu ?

4. Voir la fiche sur la dilution (fiche section terminale du site)

Posté par
McCLennon
re : Sulfate de cuivre hydraté 02-01-14 à 20:34

2.0.200x0.500x159.6 = 15.96g
3. 5/0.500 = 10 mol/L

C'est bien ça ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Sulfate de cuivre hydraté 03-01-14 à 09:49

Pourquoi multiplier par 2 ?

Posté par
molecule10
réponse 04-01-14 à 13:24


  Bonjour  McCLennon :     Masse  moléculaire  de  CuSO4 = 159,6 .   Masse  moléculaire  de  CuSO4 . 5 H2O = 249,6 .


  500 ml  de  solution  CuSO4  concentration  0,2 mole  par  litre = ( 0,2 x 249,6 : 1000 x 500 ) = ici  on  utilise  24,96g  de  CuSO4 . 5 H2O .

  Dans  un  ballon  jaugé  de  500 ml , dissoudre  24,96g  de  sulfate  hydraté  dans  de  l'eau  distillée  puis  ajuster  ensuite  au  trait  de  jauge  avec  de  l'eau  distillée ; agiter  manuellement .

  On  obtient  la  solution  mère  de  concentration  0,2 mole/litre .

  Une  solution  fille  0,013 molaire/litre = 2,0748g  de  CuSO4  non  hydraté  ou  ( 2,0748 x 500 : 15,96 ) = 65 ml  de  la  solution  mère  0,2 molaire  ou  6,5 ml/100 ml .

  Préparation  de  la  solution  fille : Dans  un  ballon  jaugé  de  100 ml , pipetter  6,5 ml  de  solution  mère  0,2 molaire  et  diluer  au  trait  de  jauge  avec  de  l'eau  distillée ; agiter .

  On  a  maintenant  une  solution  qui  contient  0,20748g  de  CuSO4 .

  Bonnes  salutations .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !