Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

sulfate de cuivre (II)

Posté par
sousoumiette
30-04-10 à 22:40


Bonsoir,

J'ai un Dm à faire et je ne m'en sors pas:

1) Donnez la formule chimique du sulfate de cuivre (II)
J'ai trouvé "CuSO4" est-ce juste ?

2)On me demandes de calculer la masse molaire du sulfate de cuivre (II) ?
Je n'y arrive pas

Pourrait-on m'aider
Merci d'avance

Coordialement Sousoumiette.

Posté par
magisterien
re : sulfate de cuivre (II) 30-04-10 à 23:17

Bonsoir,

La masse molaire d'une molécule est égale à la somme des masses molaires atomiques de ces constituants.

Si tu n'as pas les données, la masse molaire atomique d'un élément est environ égal au nombre de masse de l'élément (A) dans le tableau périodique des éléments.

M(Cu) = 64 g/mol
M(S) = 32 g/mol
M(O) = 16 g/mol

bien sûr si tu as plusieurs fois le même élément il faut compter plusieurs fois la masse atomique correspondante.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !