Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Sujet original : physique et surtout ELECTRICITE

Posté par la-luciole23 (invité) 16-03-07 à 19:46

Salutations à tous les amateurs de physique et particulièrement d'éléctricite^^
Voila j'ai un exercice à faire  auquel je ne comprends pas grand chose,
j'ai beaucoup de difficultés avec l'application des formules que je connais

Voici l'énoncé (j'attache le montage en image ) : je suis vraiment désolé, il est assez consistant :p
Dans le montage de la figure, le générateur délivre une tension continue et constance Ug=24,0V.
Le  potentiomètre a une résistance R=100ohm et le conducteur phmique placé en sortie du montage a une résistance Ru=47ohm


1) On ferme l'interrupteur K1 et on ouvre l'interrupteur K2.
Le curseur K du potentiomètre est positionné de façon que IK=2KJ
Calculer les résistances r et r' des portions IK et KJ du potentiomètre
Heu je ne sais pas comment on calcule une résistance^^

2)Calculer l'intensité I du courant traversant le potentiomètre
Je pense pour cette réponse a 0,24A mais je suis incapable de faire la démonstration le prouvant.

3)En déduire les tensions U1 et U2 aux bornes des sections (IK) et (KJ) du potentiomètre.
XD Oui, sauf que pour en déduire, j'aurais besoin de la réponse du dessus :p

4)Etablir la relation entre les grnadeur r, r', U1 et U2
Ah parce qu'ils ont une relation eux ?!!

5)On maintient fermé K1 et on ferme maintenant K2.
Calculer la résistance équivalente des deux branches parallèles entre K et J.
En déduire la résistance totale du circuit entre I et J à l'extérieur du générateur.

6)En déduire alors la nouvelle intensité I' du courant débité par le générateur.

7) En déduire (une fois de plus, il faut tout déduire !) alors la tension aux bornes de la portion KJ du potentiomètre et la tension aux bornes du conducteur ohmique Ru.
L'alimentation potentiométrique joue-t-elle convenablement son rôle de diviseur de tension dans ce montage ?

Voila voila, comme vous pouvez le constater, c'est pas du gâteau pour moi ce genre de choses, alors si quelqu'un pouvait ne serait-ce que me donner des explications sans les réponses pour chaque question ce serait vraiment bien !
Merci d'avance !

Sujet original :  physique et surtout ELECTRICITE

Posté par
J-P
re : Sujet original : physique et surtout ELECTRICITE 16-03-07 à 20:23

1)

r + R  = 100
r' = 2r

r = (100/3) Ohms
r' = (200/3) Ohms
-----
2)

I = UG / R = 24/100 = 0,24 A
-----
3)

U1 = r'I = (200/3) * 0,24 = 16 V
U2 = rI = (100/3) * 0,24 = 8 V
-----
4)

U1 = r'I
U2 = rI

I = U1/r'
I = U2/r

U1/r' = U2/r
-----
5)

1/Req = = 1/r + 1/Ru

Req = r.Ru/(r+Ru)
Req = (100/3)*47/((100/3) + 47)
Req = (4700/3)/(241/3)
Req = 4700/241 = 19,5 Ohms

Rt = Req + r' = 86,17 Ohms
-----
6)

I' = UG/Rt = 24/86,17 = 0,27852 A
-----
7)

U(KJ) = U(Ru) = Req * I' = 5,43 V
-----
Vérifie mes calculs mais surtout comprends-les.
C'est assez élémentaire.

Posté par la-luciole23 (invité)Sujet original : physique et surtout ELECTRICITE 20-03-07 à 20:14

Merci beaucoup pour tes calculs et les réponses!
Oui j'ai vérifié avec des camarades et les calculs sont bons, mais j'en doutais peu.
J'ai aussi compris et je te remercie de ton aide.
Toutes mes amitiés



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !