Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

sujet de controle (chimie).......

Posté par
adel01
13-11-10 à 02:25

bien le salut avous me revoila avec un sujet sur lequel je me suis essayé et je poste mon travail sur le fofo en esperant une aide (coorection) de votre part et pourquoi pas une note sur 20.

le sujet est repartit sur trois image.

exercie numero 1:


1) Cuo
2) AL3O-2

EXERCICE N2:

1) la sphere en noir représente les proton.
   la sphere blanche représente les neutrons.
   la petites spheres autour représente les electrons.

2) le numero atomique:
  
   1) Z = 4  
  
   2) Z = 4

3) Nombre de neutrons :
  
  1) = 4 neutrons.
  2) = 6 neutrons.

4) Nombre de nucleons:

   1) 8 nucleons.
   2) 10 nucleons.

  5)  non ces deux atomes ne sont pas identiques car le nombre de nucleons differe d'au atome a l'autre (ils n'ont pas le meme nombre de neutrons).

    48X    ;  410X

  6) les isotopes sont deux atomes ayant le meme numero atomique Z mais un nombre de nucleons (A) qui differe.

  Exercice n°3:

  1) q/e = 1.28 * 10-18 / 1.6 * 10-19= 0.8 * 10 = 8

cet atome possede 8 electrons.
  2) m/mp = 2.67 * 10-26 / 1.67 * 10-27 = 1.59 *10
  16 cet atome donc possede 16 nucleons.
  ca doit etre l'atome d'oxygene de symbole 816O.

Eercice n°4:: L'atome de l'or.
  
   1) son numero atomique est  Z = 78
  
   2)   nombre de Neutrons  = Nombre de Nucleons - Numero Atomique.
     197 -78 = 119
  
   3)   78197AU

   4)cet Atome possede 78 electron

   5) Masse aprocher = 1.6 * 10-27 * 156 = 2.49 * 10-29

   6) nombre d'atome dans un echantillon de 20gr d'or.

   20gr = 2*10-3 kg
   2*10-3/9.1*10-31=0.21*1028 = 21*1026

     exercice n°5:

   1) a) rutherford,democrite,dalton,??????

      b)  democrite;rutherford;dalton,??????
      
   2) democrite penser que la matiere est constituer de grain indivisible  
        d'ou il donna le nom d'atomos au atomes qui veut dire en grec
       << indivisible>>

   3) la charge elementaire est a plus petite charge que peut porter une   particule (electron) et elle est représenter par la lettre  e et ca charge est de 1.6 * 10-19 coulomb.

   4)
     a)  le diametre d'un atome est de l'ordre de 10-10

     b)  le diametre d'un noyau d'un atome est de l'ordre de 10-10

      
     EXERCICE N°6:

       1)  Ag-

       2)  O+2

       3) pour cette question j'aurrais besoin de votre aide......


    amicalement adel.


** image supprimée **

** image supprimée **

** image supprimée **


édit Océane : si tu veux de l'aide merci de faire l'effort de respecter les quelques règles de fonctionnement du forum :
-> tu recopies ton énoncé sur le forum
-> tu postes un exercice par topic

Posté par
adel01
re : sujet de controle (chimie)....... 13-11-10 à 02:28

excusez j'ai fais une erreur dans l'exercice numero 5 question N°4:

le diametre du noyau d'un atome est de l'ordre de 10-15

Posté par
coriolan
re : sujet de controle (chimie)....... 13-11-10 à 10:40

exercice 1   0,5pt
CuO  et non Cuo  (admettons la faute de frappe!)
Al2O3  car il y a 2 Al3+ pour 3 O2-
exercice2  4pts
tout bon

exercice 3
tout bon   3,5 pts

exercice 4
1- il faut arrondir à l'entier supérieur Z=79 (0 pt)
2-erreur liée à la précédente .Méthode juste   117 neutrons (0,5 pt)
3-erreur liée au 1  79 au lieu de 78  (1pt)
4-erreur liée au 1  79 au lieu de 78 La justification manque (0,5 pt)
5- Faux (0 pt)
A quoi correspond 156?
Puisqu'on demande une valeur approchée de la masse de l'atome,on peut négliger la masse des électrons devant celle des nucléons.
On peut cependant faire le calcul masse atome=masse nucléons+masse électrons
Cependant cette somme ne représente pas exctement la masse de l'atome pour une raison qui est étudiée dans les classes suivantes.C'est pourquoi ,dans la question on écrit"masse approchée"
il manque aussi l'unité du résultat (kg)
6)faux( 0 pt)
la conversion de 20g (et non gr) en kg est bonne ,mais il faut diviser 0,020kg par la masse d'un atome et non d'un électron

exercice 5
vois ton livre
pour a et b ,je propose
démocrite,Dalton,rutherford,Bohr  0,75 pt
2)bien  1pt
3) bien 1,5 pt (tu pouvais aussi écrire le symbole de coulomb (C))
4)un résultat sans unité n'a pas de signification (0 pt)
on a en effet 10-10 nm  et 10-15nm

exercice 6
1)faux  c'est Ag+ il y a un proton de plus que d'électrons
2)faux c'est O2-  il y a 2 électrons de plus que de protons
3) Fe3+
la charge 3+ indique que l'ion a 3 électrons en moins que de protons
l'ion a 26 protons ,56-26=30 neutrons ,et 26-3=23 électrons

je te laisse le soin de compter les points .(c'est un ordre de grandeur ,car les correcteurs sont plus ou moins exigeants!)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !