Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Suivie d une transformation chimique

Posté par
walid3030
11-02-21 à 16:32

bonjour .
pouvez-vous m aider pour resoudre se probleme.
On mélange , dans un bécher , un volume V1 = 20ml de diiode I2(aq) de concentration molaire
C1 = 1, 2 × 10−3mol/l et un volume V2 d'une solution de thiosulfate de sodium 2N a+(aq) +(S2O3)2-(aq) de concentration en soluté apporté C2 = 5, 0 × 10−3mol/l .
1. Écrire l'équation de la réaction sachant qu'il se forme des ions iodures I
−(aq) et des ions tétrathionate (S4O6)2-(aq)
2. Calculer la quantité initiale de diiode .
3. En déduire la valeur du volume V2 pour que le mélange soit stœchiométrique

Posté par
odbugt1
re : Suivie d une transformation chimique 11-02-21 à 16:47

Bonjour,

Conformément au règlement de ce forum, il te faut pour recevoir de l'aide indiquer ou en sont tes recherches.

Posté par
walid3030
re : Suivie d une transformation chimique 11-02-21 à 17:11

merci pour me rappeller aux regles
1) l'équation de la réaction est : I2+2(S2O3)2- ====> 2(I)-  + (S4O6)2-
2)la quantité initiale de diiode . je suis bloquer

Posté par
walid3030
re : Suivie d une transformation chimique 11-02-21 à 17:27

2) C1× V1=1, 2 ×10−3 × 20 × 10−3=2.4× 10-5 mol est ce que ca est vrais
3)C1× V1=C2× V2<==>V2=(C1× V1)/C2<==>V2=4.8× 10-3ml=4.8L
Comme ca ??????

Posté par
odbugt1
re : Suivie d une transformation chimique 11-02-21 à 18:00

Question 1 : OK

Question 2  :  Calcul de n(I2) = 2,4 . 10-5 mol  encore OK

Question 3 :
Le mélange sera stœchiométrique si n(S2O32-)  =  2 *  n(I2) donc si C2V2  =  2 * C1V1  ( Voir l'équation bilan )

Remarque : Ta conversion finale impliquerait que 1µL = 1L  Curieux non ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !