Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Suivi d'une transformation chimique d'un hydrocarbure

Posté par
Malakmalak
11-11-19 à 00:08

Bonjour !
Exercice
Pour determiner la formule chimique d'un hydrocarbure CxHy,on brule 0,14g de ce composé dans une quantité en excès du dioxygene. De cette combustion se produit du dioxyde de carbone et de l'eau.
1/ écrire l'équation de cette réaction en utilisant les coefficients x et y.
2/ à la fin de la réaction on obtient 232ml  du dioxyde de carbone et 0,217g d'eau.
Calculer la quantité de matière de chaque produit. On donne Vm=24L/mol.
3/ dresser le tableau d'avancement de la réaction et déduire le rapport x/y.
4/ sachant que y est un nombre pair inférieur à 12 trouver les valeurs possibles de X et Y et déduire la formule chimique de l'hydrocarbure étudier.

Ce que j'ai fait:
1/ CxHy + O2 = CO2+ H2O
2/ n(CO2)= V/Vm=0,232/24
n(H2O)=m/M=0,217/1+2×16

Posté par
odbugt1
re : Suivi d'une transformation chimique d'un hydrocarbure 11-11-19 à 09:52

Bonjour,

Dans "Ce que tu as fait"

1\ L'équation que tu as écrite n'est pas équilibrée.
C'est ainsi (par exemple) qu'on y trouve " x " atomes de carbone dans les réactifs, mais un seul dans les produits. Il te faut équilibrer cette équation.

2\ C'est bon, mais inachevé.

Et ensuite :
J' écrirais plutôt :
n(H2O) = 0,217 / [ (1*2)+16 ]
avant de faire le calcul

Posté par
Malakmalak
re : Suivi d'une transformation chimique d'un hydrocarbure 11-11-19 à 12:18

Bonjour
Pour la premiere question  comment je peux équilibré l'équation sans savoir le nombre d'atome de carbone et d'hydrogène
Et merci

Posté par
odbugt1
re : Suivi d'une transformation chimique d'un hydrocarbure 11-11-19 à 12:29

Les coefficients stœchiométriques doivent être exprimés en fonction de " x " et de " y "

Posté par
Malakmalak
re : Suivi d'une transformation chimique d'un hydrocarbure 11-11-19 à 12:33

CxHy+(X+Y)O2=XCO2+YH2O ??

Posté par
Malakmalak
re : Suivi d'une transformation chimique d'un hydrocarbure 11-11-19 à 12:40

Ou bien CxHy + (x+y/4)O2 = XCO2 +Y/2 H2O

Posté par
odbugt1
re : Suivi d'une transformation chimique d'un hydrocarbure 11-11-19 à 14:11

C'est exact mais attention au manque de rigueur :
Pourquoi  " x " et " X " là ou " x " suffit ?
Mêle remarque pour " y " et " Y "
Parenthèses conseillées dans (x+(y/4))

L'équation correcte est :
CxHy + (x+(y/4)) O2 → x CO2 + y/2 H2O

Posté par
Malakmalak
re : Suivi d'une transformation chimique d'un hydrocarbure 11-11-19 à 14:13

Merci bien d'avoir sacrifier un peu de votre temps pour m'aider

Posté par
Malakmalak
re : Suivi d'une transformation chimique d'un hydrocarbure 11-11-19 à 14:16

si ça ne te dérange pas j'ai dresser le tableau d'avancement mais comment faire pour le rapport x/y

Posté par
Malakmalak
re : Suivi d'une transformation chimique d'un hydrocarbure 11-11-19 à 17:55

Repondez moi s'il vous plaît

Posté par
odbugt1
re : Suivi d'une transformation chimique d'un hydrocarbure 11-11-19 à 18:15

Patience ....
Il y a beaucoup de demandes ce soir.

Tu as exprimé (sans te donner la peine d'achever le calcul ni te préoccuper de l'unité) que :
n(CO2) = 0,232 / 24
et tu as fait la même démarche incomplète pour H2O

Quand tu auras mené ces calculs à leur terme, il ta faudra utiliser le fait que ces deux quantités de matière sont proportionnelles aux coefficients stœchiométriques (x et y/2) qui leur correspondent dans l'équation bilan.
Ce faisant, tu auras une équation dont tu tireras le rapport x/y

Posté par
Malakmalak
re : Suivi d'une transformation chimique d'un hydrocarbure 11-11-19 à 18:21

D'accord  merci une aute fois



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !