Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

suite l'ion magnésium

Posté par pOpO13 (invité) 04-01-08 à 18:23

bonsoir, suite de l'exercice de l'ion magnésium !

Charge d'un ion
On rappelle qu'un électron porte une charge élémentaire (-e). Un cation est formé a partir d'un atome qui a perdu un certain nombre d'électrons. On considère ici un cation qui a perdu x électrons : AZ X x+

1.Précisez le nombre total de protons nprotons présents dans le cation
2.Exprimez alors en fonction de Z et e, la quantité de charge Qprotons due aux protons dans ce cation.
3.Précisez le nombre total d'électrons nélectrons présents dans ce cation.
4.Exprimez alors en fonction de Z, x et e, la quantité de charge Qélectrons due aux électrons dans ce cation.
5.En expliquant pas à pas votre démarche, retrouver alors l'expression de la charge globale de ce cation : Qcation = +(x X e)

La masse d'un atome :
Un atome est constitué d'un noyau atomique et d'un cortège électronique. En justifiant vos réponses :

1.donnez la masse mnoyau du noyau atomique en fonction de la masse des particules qui le constitue, et des grandeurs Z et A.
2.De la même façon donner la masse méléctrons de l'ensemble des électrons présents dans le cortège électronique de l'atome.
3.En déduire l'expression littérale de la masse exacte matome d'un atome.
4.on donne méléctrons = 9,11 x 10-31  kg et mproton ≈ mneutron = mnucleon = 1,67 x 10-27   kg
a.expliquer pourquoi on peut négliger la masse des électrons
b.En déduire l'expression de la masse approchée d'un atome : matome ≈ m approché atome = A x mnucleon
c.Pourquoi peut-on dire que la masse approchée d'un ion est la même que celle de l'atome dont il est issu : mapproché atome  = mapproché ion


Application des formules mathématique
L'ion magnésium porte une charge électrique  Qion = +3,20 x 10-19 C. Sa masse approchée est mMg  = 4,1 x 10-26 kg. La charge électrique de son noyau atomique est Qnoyau = +1,92 x 10-18 C. On rappelle que la charge élémentaire est e = 1,60 x 10-19 C et que mnucleon = 1,67 x 10-27 kg.

1.déterminer Z
2.Calculer la charge x de cet ion
3.Déterminer le nombre d'électrons de cet ion, puis donner sa réparation électronique. Que pouvez-vous conclure quand a la stabilité de cet élément ? Pourquoi ?
4.Calculer la masse approchée de cet ion.

Merci bcp d'avance !! bonne soirée

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : suite l'ion magnésium 04-01-08 à 18:35

re!
1) regarde le number atomique du Mg
2) Z*e
3) Mg2+ donc Z-2 électrons. enfin t'es pas sensé savoir donc
4) Tu as (Z-x)*e
5) là tu appliques tu sais ce à quoi tu dois t'attendre

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : suite l'ion magnésium 04-01-08 à 18:39

Citation :
La masse d'un atome :
Un atome est constitué d'un noyau atomique et d'un cortège électronique. En justifiant vos réponses :

1.donnez la masse mnoyau du noyau atomique en fonction de la masse des particules qui le constitue, et des grandeurs Z et A.
2.De la même façon donner la masse méléctrons de l'ensemble des électrons présents dans le cortège électronique de l'atome.
3.En déduire l'expression littérale de la masse exacte matome d'un atome.
4.on donne méléctrons = 9,11 x 10-31 kg et mproton ≈ mneutron = mnucleon = 1,67 x 10-27 kg
a.expliquer pourquoi on peut négliger la masse des électrons
b.En déduire l'expression de la masse approchée d'un atome : matome ≈ m approché atome = A x mnucleon
c.Pourquoi peut-on dire que la masse approchée d'un ion est la même que celle de l'atome dont il est issu : mapproché atome = mapproché ion

1) m=A*massenucléons
2) m=nb électrons*masse électrons
3) m=A*mnucléons+nb électrons*mélectrons
4) a) fait le rapport mnucléon/mélectrons et tu vas voir pourquoi
b) ok
c) car un ion est un atome ou un groupe d'atome qui a perdu un ou plusieurs électrons. Or leurs masses est négligeable...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : suite l'ion magnésium 04-01-08 à 18:44

Citation :
Application des formules mathématique
L'ion magnésium porte une charge électrique Qion = +3,20 x 10-19 C. Sa masse approchée est mMg = 4,1 x 10-26 kg. La charge électrique de son noyau atomique est Qnoyau = +1,92 x 10-18 C. On rappelle que la charge élémentaire est e = 1,60 x 10-19 C et que mnucleon = 1,67 x 10-27 kg.

1.déterminer Z
2.Calculer la charge x de cet ion
3.Déterminer le nombre d'électrons de cet ion, puis donner sa réparation électronique. Que pouvez-vous conclure quand a la stabilité de cet élément ? Pourquoi ?
4.Calculer la masse approchée de cet ion.


1) Tu fais Qnoyau/e les neutrons sont électriquement neutres donc on se fout de A.
2) Tu fais Qion/e
3) Tu fais le même type de calcul très répétitif... La quoi? La répartition? La réparation dsl connais pas...
Règle du duet et de l'octet.
4) ben là t'as tt ce qui faut...

OK?

Posté par pOpO13 (invité)re : suite l'ion magnésium 04-01-08 à 22:07

Merci bcp de votre aide,

"3.Déterminer le nombre d'électrons de cet ion, puis donner sa réparation électronique. Que pouvez-vous conclure quand a la stabilité de cet élément ? Pourquoi ?"

pour cette question donner sa répartion !

pour etre sur j'aimerai quelque precisions si possible :

- ".En expliquant pas à pas votre démarche, retrouver alors l'expression de la charge globale de ce cation : Qcation = +(x X e)"

pour cette question, je ne sais pas comment m'y prendre (j'ai commencé en me servant des formules au dessus mais i don't no....

- "De la même façon donner la masse méléctrons de l'ensemble des électrons présents dans le cortège électronique de l'atome." "rep : m=nb électrons*masse électrons"

pour cette question, je ne comprend pas la formule, mélectron = nb electrons X masse electrons. La pour moi c'est du charabia ! dsl

- "b.En déduire l'expression de la masse approchée d'un atome : matome ≈ m approché atome = A x mnucleon" "rep : fait le rapport mnucléon/mélectrons et tu vas voir pourquoi"
j'ai fait le rapport mais j'arrive à ce resultat : 1,8x10-59 (1,67x10-27 / 9,11x10-31)

- "Pourquoi peut-on dire que la masse approchée d'un ion est la même que celle de l'atome dont il est issu : mapproché atome  = mapproché ion" "rep : car un ion est un atome ou un groupe d'atome qui a perdu un ou plusieurs électrons. Or leurs masses est négligeable..."

je ne comprend pas le sens de la phrase : en gros vous avez dit : la masse aproché d'un ion et la même que celle d'un atome car tous les deux ont perdu un ou plusieurs ions, donc leur masse sont négligeable.

Merci bcp de m'aider ! cela m'aide bcp (et surtout merci de votre patience)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : suite l'ion magnésium 04-01-08 à 22:50

Citation :
pour cette question, je ne sais pas comment m'y prendre (j'ai commencé en me servant des formules au dessus mais i don't no....
ben tu utilises les lettres données...

Citation :
pour cette question donner sa répartion !
répartion connaît pas non plus, bon j'arrête, tu fais les couches (K), (L), (M) tu vois?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : suite l'ion magnésium 04-01-08 à 22:54

Citation :
"Pourquoi peut-on dire que la masse approchée d'un ion est la même que celle de l'atome dont il est issu : mapproché atome = mapproché ion" "rep : car un ion est un atome ou un groupe d'atome qui a perdu un ou plusieurs électrons. Or leurs masses est négligeable..."
Citation :
pour cette question, je ne comprend pas la formule, mélectron = nb electrons X masse electrons. La pour moi c'est du charabia ! dsl


la masse d'un électron est donné par le nombre d'électron par la masse d'un électron

9 et des brouttes par 10-31 kg

Citation :
- "b.En déduire l'expression de la masse approchée d'un atome : matome ≈ m approché atome = A x mnucleon" "rep : fait le rapport mnucléon/mélectrons et tu vas voir pourquoi"
j'ai fait le rapport mais j'arrive à ce resultat : 1,8x10-59 (1,67x10-27 / 9,11x10-31)

tu devrais arriver à 1000 et des brouettes

Citation :
"Pourquoi peut-on dire que la masse approchée d'un ion est la même que celle de l'atome dont il est issu : mapproché atome = mapproché ion" "rep : car un ion est un atome ou un groupe d'atome qui a perdu un ou plusieurs électrons. Or leurs masses est négligeable..."
non j'ai dit que par définition, un ion est un atome ou un groupe d'atomes ayant perdu un ou plusieurs électrons. Or les électrons ont une masse négligeable donc le fait que l'atome perde un électron est totalement égal... tu comprends mieux?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : suite l'ion magnésium 04-01-08 à 22:55

pas de quoi pour la patience j'aime bcp expliquer aux gens, sauf certaines personnes qui n'ont pas envie de faire des efforts pour comprendre mais rassure-toi c'est pas ton cas...

Posté par pOpO13 (invité)re : suite l'ion magnésium 04-01-08 à 23:10

oui, j'ai compris !

encore merci !! bonne soirée

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : suite l'ion magnésium 04-01-08 à 23:12

Ok si t'as un autre pb tu me dis il n'y a pas de pb, tu me montreras les résultats là où tu n'avais pas compris que je vérifie.

Mais demain là je vais lire un peu...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : suite l'ion magnésium 04-01-08 à 23:12

et vraiment pas de quoi

Posté par pOpO13 (invité)re : suite l'ion magnésium 04-01-08 à 23:21

"sauf certaines personnes qui n'ont pas envie de faire des efforts pour comprendre mais rassure-toi c'est pas ton cas..." (Hors sujet : comment on fait pour mettre des citation comme vous faites ?)
pour ceci ce n'est pas mon cas, j'ai pas mal de difficulté !
Mais je pense que j'ai a peu près tous compris ! encore merci bcp ! bonne soirée

Posté par pOpO13 (invité)re : suite l'ion magnésium 05-01-08 à 18:08

coucou,

voila les resultats des questions ou je ne suis pas sur :
charge d'un noyau atomique

5. je ne sais pas comment m'y prendre
masse d'un atome

4. b. mnucleon/melectrons= 1,67x10-27/9,11x10-31 = 1,83x10-59

Applications maths :
"citation :
Application des formules mathématique
L'ion magnésium porte une charge électrique  Qion = +3,20 x 10-19 C. Sa masse approchée est mMg  = 4,1 x 10-26 kg. La charge électrique de son noyau atomique est Qnoyau = +1,92 x 10-18 C. On rappelle que la charge élémentaire est e = 1,60 x 10-19 C et que mnucleon = 1,67 x 10-27 kg."

1. Qnoyau/e = 1,92x10-18 / 1,60x10-19 = 1,20x10-37
2. Qion /e = 3,20x10-19 / 1,60x10-19 = 2,00x10-38
3. 10 electrons car Mg2+, répartition : (k)2(L)8
4. on sait que mapproché atome = mapproché ion, or mapproché atomede Mg = 4,1x10-26. Donc  la masse approché de l'ion Mg2+= 4,1x10-26

bonne soirée

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : suite l'ion magnésium 05-01-08 à 23:38

Citation :
sauf certaines personnes qui n'ont pas envie de faire des efforts pour comprendre mais rassure-toi c'est pas ton cas..." (Hors sujet : comment on fait pour mettre des citation comme vous faites ?)
pour ceci ce n'est pas mon cas, j'ai pas mal de difficulté !
Mais je pense que j'ai a peu près tous compris ! encore merci bcp ! bonne soirée
posté le 05/01/2008 à 18:08re : suite l'ion magnésium
pour les citations tu mets ton texte en surbrillance et tu appuies sur la balise " sous le cadre de texte.
Ou alors tu appuies. Tu obtiens [quote]
et tu écris entre les balises...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : suite l'ion magnésium 05-01-08 à 23:39

4)b) met les parenthèses...
Refais tous tes calculs avec les parenthèses

Posté par pOpO13 (invité)re : suite l'ion magnésium 06-01-08 à 13:11

Citation :
4)b) met les parenthèses...
Refais tous tes calculs avec les parenthèses


c'est vrai, c'est bcp mieux, les résultats sont censés !

encore merci bcp !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !