Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Suite du DM de physique-chimie niveau seconde

Posté par zohra92 (invité) 02-01-08 à 09:49

Bonjour j'ai obtenu l'aide demandée pour la premiere partie de mon DM mais je me suis adréssée au mauvais forum donc voici la suite :

La constellation de la baleine est située dans la galaxie Wolf- Lundmark.
1.Calculer la durée que mettrait un signal se propageant a la vitesse c = 3,0.10[/sup]8 m.s -1 émis depuis la Terre pour parvenir dans cette constellation distante de notre planete de 1,5.10[sup]19 km .
2.Exprimer en a.l la distance entre la Terre et cette constellation
3.Si un hypothétique habitant de cette constellation recevait en ce moment meme un signal identique en provenance de la Terre  de quelle période géoloqique daterait ce signal ?
DONNEES : Néogene : de 23 Ma avant notre ére ( ou -a- est le symbole de l'unité -an-) . Pléistocène : de 1.65 Ma a 10.000 a avant notre ére . Holocéne : période actuelle .
Un grand merci d'avance .                    

Posté par
_Estelle_
re : Suite du DM de physique-chimie niveau seconde 02-01-08 à 10:02

Bonjour zohra92

1. La lumière parcourt 3,0.108m en 1 seconde (c'est sa célérité), donc combien de temps met-elle pour parcourir 1,5.1019 km ? Attention aux unités

2. Une année lumière est la distance que parcourt la lumière en un an. Calcule cette distance et déduis-en combien d'années lumières valent 1,5.1019 km.

3. Cette réponse découle des précédentes, identifie la grâce aux données.

Bon travail !

Estelle

Posté par zohra92 (invité)re : Suite du DM de physique-chimie niveau seconde 02-01-08 à 13:37

Si j'ai bien compris cela donne :
1. 3,0.10[/sup]8 / 1,5.10[sup]19 = 2.10[/sup]27 m.s
2. 1 année lumiére = 9,46.10[sup]
12 donc : 1,5.10[/sup]19 / 9,46.10[sup]12 = 1,5.10[sup][/sup]7
3. Par contre là je bloque !
Pourriez-vous me dire si mes calculs sont corrects svp ?
Merci Estelle



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !