Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Sucre et liqueur de Fehling

Posté par
nina17
28-03-08 à 22:26

Bonsoir a tous

pouvez vous m'aider pour cet exo svp :

On cherche à déterminer la quantité de glucose C6 H12 O6 présente dans un jus de fruit.

 a) Décrire un test chimique permettant de mettre en évidence la présence du glucose dans une boisson
comme un jus d'orange.
===> le test chimique permettant de mettre en évidence le glucose et le test a la liqueur de fehling. On verse de la liqueur de Fehling dans un tube a essais et on y met quelques gouttes de jus d'orange, la liqueur de Fehling prend la couleur rouge. Quand on chauffe la liqueur, cela donne un précipité rouge brique. L'orange contient du sucreb)

b) b) On prépare une solution de glucose en dissolvant 360 mg de glucose dans 20 mL d'eau.
Quelle quantité de matière de ce sucre est présente dans cette solution ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Sucre et liqueur de Fehling 28-03-08 à 22:55

Salut!

a) La réactuion se produit à chaud donc

Citation :
et on y met quelques gouttes de jus d'orange, la liqueur de Fehling prend la couleur rouge
c'est faux. C'est lors du chauffage que tu obtiens une couleur rouge brique. Par conséquent tu peux enlever cette précision

b) n = c*V or c = (m/M)/V

Ok?

Posté par
nina17
re : Sucre et liqueur de Fehling 28-03-08 à 22:59

pour la a) je laisse juste : le test chimique permettant de mettre en évidence le glucose et le test a la liqueur de fehling. On verse de la liqueur de Fehling dans un tube a essais, Quand on chauffe la liqueur, cela donne un précipité rouge brique. L'orange contient du sucre. ?

Posté par
nina17
re : Sucre et liqueur de Fehling 28-03-08 à 23:00

b)  = m/M
M = 12*6+12+16*6 = 180 g.mol-1
donc n = 0.36/180
       = 0.002mol
?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Sucre et liqueur de Fehling 28-03-08 à 23:00

Ouais c'est parfait

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Sucre et liqueur de Fehling 28-03-08 à 23:01

Oui c'est ça. Tu te moques du volume puisqu'il n'a aucune incidence sur ce calcul

Posté par
nina17
re : Sucre et liqueur de Fehling 28-03-08 à 23:01

merci

c) On fait réagir à chaud cette solution de glucose avec de la liqueur de Fehling contenant des ions Cu2+. La liqueur initialement bleu se décolore et il appara^^it un précipité rouge d'oxyde de cuivre Cu2O. Il se forme un dérivé du glucose de formule C6 H12 O7. Proposer une équation chimique sachant que, parmi ls réactifs, il y a également des ions hydroxyde HO-, et que parmi les produits, il y a de l'eau.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Sucre et liqueur de Fehling 28-03-08 à 23:07

Et bien tu as tout là...

Te suffit d'équilibrer

Cu2+ + 4HO- + C6H12O6 ---> C6H12O7 + Cu2O + 2H2O

Posté par
nina17
re : Sucre et liqueur de Fehling 28-03-08 à 23:09

ah ok donc tu la equlibré la merci je comprends deja mieux

Posté par
nina17
re : Sucre et liqueur de Fehling 28-03-08 à 23:10

d) Pour 8,3 mL de liqueur de Fehling, les réactifs sont dans les proportions stoechiométriques. Déterminer
la concentration des ions Cu2+ dans la liqueur de Fehling.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Sucre et liqueur de Fehling 28-03-08 à 23:19

Oui pardon j'ai équilibré

Posté par
nina17
re : Sucre et liqueur de Fehling 28-03-08 à 23:20

lol je comprends deja mieux mon exo, je te remercie peut tu m'aider pour la suite stp :

d) Pour 8,3 mL de liqueur de Fehling, les réactifs sont dans les proportions stoechiométriques. Déterminer
la concentration des ions Cu2+ dans la liqueur de Fehling.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Sucre et liqueur de Fehling 28-03-08 à 23:22

Trouve le nombre de moles dans 360 mg de glucose, tu le doubles, ce qui te donne le nombre de moles de Cu2+ dans la premiere solution.
puis je fais c = n/V en convertissant tout en litres...

Ok?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Sucre et liqueur de Fehling 28-03-08 à 23:23

Pardon j'étais en trian d'écrire quand tu as répondu...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Sucre et liqueur de Fehling 28-03-08 à 23:23

en train* pardon

Posté par
nina17
re : Sucre et liqueur de Fehling 28-03-08 à 23:25

mais comen je trouve le nombre de moles ? jcompren plus trop la..

Posté par
nina17
re : Sucre et liqueur de Fehling 28-03-08 à 23:32

dans 360g il y en a 0,002 mol non?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Sucre et liqueur de Fehling 28-03-08 à 23:38

Tu sais faire un tableau d'avancement?

Au fait j'ai oublié le "2" devant Cu2+

Posté par
nina17
re : Sucre et liqueur de Fehling 28-03-08 à 23:39

0,002mol/20mL et avec les 8,7mL de liqueur de Fehling proposés on aura 2 fois plus de Cu2+ soit 0,004mol/8,7mL ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Sucre et liqueur de Fehling 28-03-08 à 23:41

Oui tu as 2 moles d'ions cuivrique pour 1 de glucose. Tu multiplies donc par 2 pour le glucose...

8,7 mL? Je croyais que c'était 8,3

Posté par
nina17
re : Sucre et liqueur de Fehling 28-03-08 à 23:42

uéué cest 8,3 dsl

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Sucre et liqueur de Fehling 28-03-08 à 23:48

Ah ok, pas grave. Oui ton calcul était bon

Posté par
nina17
re : Sucre et liqueur de Fehling 28-03-08 à 23:49

mais comment je dois rediger la reponse

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Sucre et liqueur de Fehling 28-03-08 à 23:52

Tu peux faire un tableau d'avancement... Sinon tu dis que ds les proportioons stoechio le nb de moles consommées est identique. Or tu as 1 mole de glucose pour 2 moles d'ions cuivrique (ce qui veut dire que pour une mole d'ions cuivrique consommé, tu as utilisé 0,5 mol de glucose)... par conséquent tu multiplies le nb de moles de glucose par 2...

D'où ...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Sucre et liqueur de Fehling 28-03-08 à 23:52

Ok?

Posté par
nina17
re : Sucre et liqueur de Fehling 28-03-08 à 23:57

On réalise maintenant l'expérience suivante : on prélève exactement 10,0 mL de liqueur de Fehling (identique
à celle de la question précédente) que l'on verse dans un erlenmeyer, et on ajoute, à chaud, du jus
d'orange jusqu'à ce que la liqueur de Fehling soit décolorée. On admet que l'on se trouve alors dans les proportions
stoechiométriques de la réaction décrite ci-dessus.

a) Avec quel instrument le prélèvement doit-il être effectué ?
====> burette graduée

b) Le volume de jus d'orange est alors de 14,7 mL. En déduire la concentration en glucose dans le jus de fruit.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Sucre et liqueur de Fehling 29-03-08 à 00:05

a) PIPETTE jaugée, bien plus précis que graduée. La burette c'est surtout pour les dosages ou certaines échelles de teintes...(tu verras en fin de seconde et en première).

b) c = n/V Tu connais n ds les proportions stoechio puisque c'est avec la question précédente...

Posté par
nina17
re : Sucre et liqueur de Fehling 29-03-08 à 00:08

jte remercie je vais dormir

bonne soirée et merci pour ton aide.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Sucre et liqueur de Fehling 29-03-08 à 00:10

J'allais faire de même Pas de quoi.

Bonne nuit et bonne continuation

Adiù

Posté par
Auriel2292
re : Sucre et liqueur de Fehling 16-04-08 à 08:43

Salut! J'ai le même problème, mais pour équilibrer l'équation, j'y arrive pas! J'ai soit un H en trop, soit un O en trop... ! Comment tu as fait?

Posté par
nina17
re : Sucre et liqueur de Fehling 16-04-08 à 09:04

si t'es au cned donne moi ton adresse

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Sucre et liqueur de Fehling 16-04-08 à 10:49

Citation :
2Cu2+ + 4HO- + C6H12O6 ---> C6H12O7 + Cu2O + 2H2O


Déjà tu écris tous les réactifs ainsi que tous les produits.

Ensuite tu équilibres les charges (elles ne sont que dans les réactifs). Après tu équilibres les Cu.
Ensuite les C, puis les H et enfin les O.

On procède toujours dans cet ordre pour une équation...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Sucre et liqueur de Fehling 16-04-08 à 10:50

En revanche ne mettez pas votre adresse en clair sur le forum, c'est interdit

Posté par
Auriel2292
re : Sucre et liqueur de Fehling 16-04-08 à 15:31

Ah! OK!
Merci pour la méthode!
Mon erreur venez des réactifs!
J'ai pensé que la solution de départ était H2O + C6H12O6.
Mais j'ai compris! On PART d'une solution aqueuse mais l'eau ne joue aucun rôle.
Cela reviendrai à rajouter une molle d'eau dans chaque membre. L'eau de la réaction ne joue aucun rôle!

Donc ça nous fait :
1)Les réactifs
C6H12O6+ Cu2++ HO- ==> Cu2O + C6H12O7+ H2O

2)On équilibre les charges (à gauche)
C6H12O6+ 4HO-+ 2Cu2+ ==> Cu2O + C6H12O7+ H2O

3) Les chiffres stoechiométriques
C6H12O6+ 4HO-+ 2Cu2+ ==> Cu2O + C6H12O7+ 2H2O

LE compte est bon!
Merci beaucoup!

Posté par
Auriel2292
re : Sucre et liqueur de Fehling 16-04-08 à 15:40

J'aurai une autre question, stp shadowmiko, ( d'ailleurs un peu honteuse...) Dans le 2) b) ( Le volume de jus d'orange est alors de 14,7 mL. En déduire la concentration en glucose dans le jus de fruit.)
J'utilise la formule C= n/V
(C = concentration en mol.L-1, n=quantité de matière en mol, V= volume en L).
V = 14.7 mL = 0.0147 L
n = 0.002 mol dans 1 solution de 0.02L d'eau.
Mais il faut garder 0,002 mol pour n, ou il faut faire le calcule 0,002 x 14.7 / 20 pour avoir la quantité de glucose dans cette solution?
C'est n le problème.

Posté par
Auriel2292
re : Sucre et liqueur de Fehling 16-04-08 à 15:47

Hum... Sinon, comment te donner mon adresse Nina?
Je ne suis pas un habitué! Je peux t'envoyer un message perso ou bien...

Posté par
nina17
re : Sucre et liqueur de Fehling 16-04-08 à 15:48

done la ici

Posté par
Auriel2292
re : Sucre et liqueur de Fehling 16-04-08 à 18:04

Citation ( shadowmiko) :
En revanche ne mettez pas votre adresse en clair sur le forum, c'est interdit

Posté par
nina17
re : Sucre et liqueur de Fehling 16-04-08 à 19:30

oui mais il nya a pas dotre moyen...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Sucre et liqueur de Fehling 16-04-08 à 22:56

Il suffit que vous mettiez vos adresses respectives dans vos profils. Il vous suffira alors de cliquer sur la petite enveloppe verte pour voir l'adresse de l'autre

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Sucre et liqueur de Fehling 16-04-08 à 22:59

Citation :
J'aurai une autre question, stp shadowmiko, ( d'ailleurs un peu honteuse...) Dans le 2) b) ( Le volume de jus d'orange est alors de 14,7 mL. En déduire la concentration en glucose dans le jus de fruit.)
J'utilise la formule C= n/V
(C = concentration en mol.L-1, n=quantité de matière en mol, V= volume en L).
V = 14.7 mL = 0.0147 L
n = 0.002 mol dans 1 solution de 0.02L d'eau.
Mais il faut garder 0,002 mol pour n, ou il faut faire le calcule 0,002 x 14.7 / 20 pour avoir la quantité de glucose dans cette solution?
C'est n le problème.


Pourquoi honteuse? Loin de là... Au moins ça prouve que tu réfléchis contrairement à d'autres...

C'est quoi 0,002*14,7/20?
Pour ma part j'utiliserais C = n/V donc C = 2,0.10-3/14,7.10-3...

Mais j'aimerai bien que tu m'expliques d'où sort ce 0,002*14,7/20.

Posté par
Auriel2292
re : Sucre et liqueur de Fehling 17-04-08 à 08:14

Si tu veux, V= 14.7 mL = 0,0147L = 14,7 x 10-3L
n = 0,002 mol dans 1 solution de 0, 02 L d'eau.
Donc n = [0,002 x (14,7 x 10-3)] /0,02 = 1,47 x 10-3

Je divise n (en mol) avec le volume d'eau ( en litre) dans lequel n est contenue, puis je multiplie le résultat (qui est la quantité de matière de glucose pour 1 L) par 14,7 x 10 -3 pour avoir la concentration de glucose dans 14,7 mL.
Tu me suis?
Par contre, je ne sais pas s'il faut faire cette division avec n.

Si j'applique comme ça la formule C= n/V, cela donne :
C = (1,47 x 10-3) / 14,7 x 10-3 = 0,1 mol
Voilà mais j'hésite un peu...

Posté par
Auriel2292
re : Sucre et liqueur de Fehling 17-04-08 à 08:29

Dans mon message j'ai oublié par inadvertance le "10-3", excuse!
Et dans l'explication, je dis que je divise n par le volume v , et que je multiplie le résultat par le volume 2 v'. Mais j'ai pas écris ça directement.
(n/v)v' = (nv')/v
Tu es d'accord?

Posté par
Auriel2292
re : Sucre et liqueur de Fehling 17-04-08 à 09:19

Hum... J'ai réfléchi, même beaucoup! Et J'ai trouvé!
Dans le 1) , d) Pour 8,3 mL de liqueur de Fehling, les réactifs sont dans les proportions stoechiométriques. Déterminer
la concentration des ions Cu2+ dans la liqueur de Fehling.
Vous avez dis que comme il y avait 2 fois plus d' ions cuivriques que de glucose, la réponse était 0.004 mol, puisqu'il y a 0.002 mol de glucose...
Et non! Je ne sais ^pas si vous l'aviez vu mais...
C'est juste, mais incomplet!
Nous avons là le nombre de mol, c'est à dire n.
Mais la concentration n'est pas n mais c = n/v.
D'où C = 0,004 / (8,3 x 10-3) = 0,48 mol.L-1

Pour le 2) b), On utilise la forumule C = n/v pour la concentration en glucose.
Mais on n'a pas le nombre de mol de glucose dans cette concentration. On nous dis néanmoins que 10 mL on été prélevé de cette même solution.
Donc, il faut multiplier le nombre de mol (inchangeant) au volume prélevé, pour avoir la concentration ( changeante) du Cuivre Cu2+.
Ce que nous avons calculer au d) : 0,48 mol.L-1 De cuivre va nous servir. 10mL = 0,01 L
CCu2+ = 0,48 x 0,01 = 4,8 x 10-3 mol.L d'ions cuivre.
Il y en a 2 fois plus que de glucose. Donc il y a 2.4 x 10-3 mol de glucose.

Enfin, on applique C = n/v :

n = 2,4 x 10-3
v = 14,7 x 10-3

C = (2,4 x 10-3) / (14,7 x 10-3) = 0,16 mol.L-1 environ.
Voilà voilà!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Sucre et liqueur de Fehling 17-04-08 à 18:14

Citation :
Hum... J'ai réfléchi, même beaucoup! Et J'ai trouvé!
Dans le 1) , d) Pour 8,3 mL de liqueur de Fehling, les réactifs sont dans les proportions stoechiométriques. Déterminer
la concentration des ions Cu2+ dans la liqueur de Fehling.
Vous avez dis que comme il y avait 2 fois plus d' ions cuivriques que de glucose, la réponse était 0.004 mol, puisqu'il y a 0.002 mol de glucose...
Et non! Je ne sais ^pas si vous l'aviez vu mais...
C'est juste, mais incomplet!
Nous avons là le nombre de mol, c'est à dire n.
Mais la concentration n'est pas n mais c = n/v.
D'où C = 0,004 / (8,3 x 10-3) = 0,48 mol.L-1

Pour le 2) b), On utilise la forumule C = n/v pour la concentration en glucose.
Mais on n'a pas le nombre de mol de glucose dans cette concentration. On nous dis néanmoins que 10 mL on été prélevé de cette même solution.
Donc, il faut multiplier le nombre de mol (inchangeant) au volume prélevé, pour avoir la concentration ( changeante) du Cuivre Cu2+.
Ce que nous avons calculer au d) : 0,48 mol.L-1 De cuivre va nous servir. 10mL = 0,01 L
CCu2+ = 0,48 x 0,01 = 4,8 x 10-3 mol.L d'ions cuivre.
Il y en a 2 fois plus que de glucose. Donc il y a 2.4 x 10-3 mol de glucose.

Enfin, on applique C = n/v :

n = 2,4 x 10-3
v = 14,7 x 10-3

C = (2,4 x 10-3) / (14,7 x 10-3) = 0,16 mol.L-1 environ.
Voilà voilà!

1°) tu peux me tutoyer...

2°) suite à tes premiers messages j'ai compris ton autre méthode mais elle ne sert pour ainsi dire à rien... Mais tu as compris pourquoi

3°) Pour le 1)d) D'accord mais je n'ai jamais donné le résultat de c. Je me suis contentée de donner n sachant que tu n'avais plus qu'à faire c = n/V...

Ensuite oui, c'est ok

Posté par
Auriel2292
re : Sucre et liqueur de Fehling 18-04-08 à 08:56

Bon, ben voilà! C'est ok! Je vais ouvrir un nouveau sujet, un problème d'équation...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Sucre et liqueur de Fehling 18-04-08 à 16:12

No pb

Bonne journée et bonne continuation

Adiù



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !